http://tuleev-10000162.livejournal.com/
Дело, 30 июня 2011 г.

June 30th, 21:58
Сегодня с утра оправился в суд. Блин, готовился не на шутку. Как раз попалась на глаза книжка про историю русской адвокатуры, так что изучил опыт выдающихся российских адвокатов 19 в. Спасовича, Кони и Плевако. Сочинил такую речь, которая должна была всех повергнуть в восхищение.
Но повергать было некого. Плевако охмурял коллегию присяжных, а здесь, в крошечном кабинетике, сидела дама-судья не первой и не второй молодости, представитель Тулеева г-н Синицын, мой следователь Роман Шлегель и представитель прокуратуры, полнокровный добродушный дядька, по лицу которого было ясно, что всё происходящее - нелепая обуза, с которой нужно бы закончить поскорее.
В общем, в жалобе судом мне было отказано. В деле две лингвистические экспертизы, противоречащие друг другу. Я на это делал упор. Но основная идея судебного решения была такова: оценивать, какая экспертиза правильная, а какая неправильная - прерогатива следователя, дарованная ему российским УПК. Хоть полный бред в экспертизах или свидетельских показаниях примет за надлежащее доказательство, а разумные доводы сочтёт не заслуживающими внимания - его право. Если он процедурные нормы не нарушил, то и отвяньте. Можете потом давать отпор обвинению и указывать на прорехи следствия в том суде, который будет рассматривать непосредственно уголовное дело...
Пошёл я, судом не понятый и солнцем палимый, и к вечеру оказался в кабинете следователя за чтением очередного тома своего уголовного дела. Читал нынче том 2. Там много всякой хрени (332 страницы), украшением которой являются протоколы допроса свидетелей. Представьте, обнаружил, что моя жена на допросе ничего худого про меня не сказала. Объясняла следователю, что я в целом очень приличный человек. Мой заведующий кафедрой тоже сообщил обо мне сплошь позитивные сведения. Правда, отметил, что я - чел амбициозный, не прочь покрасоваться в качестве "героя". Ну, это в общем-то правда. Что есть, то есть. Хотя и стараюсь я это преодолеть, понимая своё несовершенство в данном аспекте...
Был допрошен юзер [info]vas_pop. К моему удивлению, тоже ничего особенно плохого про меня не сказал. Ну, ни разу не назвал сволочью, подонком и подлецом. Сообщил лишь, что моя критика Тулеева ему кажется "необоснованной" и "бездоказательной". Как и вообще всё остальное, что я за свою длинную жизнь написал. Вот он, "вас-поп", пишет завсегда доказательно, а я - бездоказательно. Высказал он предположение, что это я Тулееву, оказывается, уже 20 лет мстю за то, что он прихлопнул когда-то областную газету "Явь", коей я был главным редактором...