Показать сообщение отдельно
  #75  
Старый 07.04.2014, 20:21
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Воздушная биржа

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ushnaya-birzha

22 мая 2002, 00:00

Российские ведомства спорят, как собирать с компаний деньги за загрязнение окружающей среды. Минприроды и Минфин хотят, чтобы предприятия платили эконалог: выбросил в воду или в атмосферу сколько-то вредного вещества, даже в пределах нормы, - заплати в казну. Минэкономразвития требует просто увеличить штрафы за нарушение природоохранных норм.

Проблема с обоими вариантами одна: государство собирает с компаний деньги, ничего не предлагая взамен ни им, ни несчастной природе. "Деньги, которые мы отдаем в бюджет [в виде "экологических" платежей], идут непонятно на что", - говорит представитель "СИБУР-Нефтехима" Виктор Лысов.

Если чиновники преследуют не только фискальные, но и природоохранные цели, им стоило бы изучить опыт, накопленный на Западе за последние 10 лет - опыт торговли экологическими квотами. Если менеджерам компании А кажется, что снижать вредные выбросы слишком дорого, она может купить у компании Б, которой это обходится дешевле, квоту на "дополнительное загрязнение".

На фьючерсной бирже Chicago Board of Trade с 1992 г. торгуются квоты на выброс диоксида серы, который вызывает кислотные дожди. Биржевая схема, придуманная экономистом Ричардом Сандором, по некоторым данным, позволила правительству США на 90% снизить расходы по "кислотно-дождевой" статье природоохранного бюджета. Кроме того, выяснилось, что компании переоценивали стоимость снижения вредных выбросов: перед началом торгов считалось, что право выпустить в атмосферу лишнюю тонну диоксида серы будет стоить $600, но на самом деле средняя цена составила всего $140. Если правительство устанавливает низкий потолок загрязнения, рынок помогает компаниям найти самый экономически эффективный способ вписаться в нормы. А уровень загрязнения по всей стране снижается до допустимого - именно так случилось в Америке с диоксидом серы.

Торговые системы, подобные чикагской, существуют на государственном уровне в Великобритании и Дании. Объект торгов там - углекислота, способствующая глобальному потеплению. А две недели назад была заключена первая трансграничная сделка с квотами: Royal Dutch/Shell продала британские права на выброс датской энергокомпании Elsam.

Даже квотами на загрязнение воды можно торговать - правда, в пределах бассейна одной реки. Такие схемы существуют во многих штатах США.

Так что же, будем просто деньги собирать - или сделаем, к примеру, парочку пилотных проектов по торговле квотами?

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.11.2024 в 12:41.
Ответить с цитированием