http://www.svobodanews.ru/content/article/2258213.html
Правозащитника Мананникова отправили в психиатрическую больницу
Алексей Мананников
24.12.2010 16:58
Ирина Чевтаева
В Живом Журнале новосибирского правозащитника Алексея Мананникова появился пост, написанный другим человеком. Он сообщал, что Мананников оказался в психиатрической больнице. Его "забрали прямо из зала суда, не обращая внимания на то, что он опекун 87-летней матери".
Алексей Мананников сам пришел в суд. Его должны были ознакомить с результатами психиатрической экспертизы, которую он прошел ранее. Но судья постановила, что Мананников должен пройти еще одну экспертизу - в психиатрической больнице. Эта экспертиза будет длиться 30 дней.
Радио Свобода удалось взять комментарий Алексея Мананникова. Его мобильный телефон не отключен. Вот что он сказал:
- Я попал в психиатрическую лечебницу по решению Центрального районного суда Новосибирска. Решение датировано 23 декабря. Суд решил, что амбулаторная экспертиза, которую я прошел ранее, 3 декабря, недостаточна. есть вопросы, связанные с такими аспектами моей личности, как "одержимость и завышенная оценка собственной значимости". И поэтому нужно продержать меня месяц в психушке. Я объявил голодовку.
В новосибирской психиатрической больнице №3, где сейчас и находится Мананников, комметировать ситуацию отказались:
- Мы предоставляем сведения судам или следственным органам в рамках производства по делу. По закону, мы не отвечаем на вопросы посторонних лиц о состоянии здоровья граждан.
Напомним, что Алексей Мананников был членом Координационного совета Новосибирского общества "Мемориал". Он является председателем областной организации движения "Демократическая Россия".
В октябре этого года в отношении Алексея Мананникова было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении судьи и неуважения к суду. Он подозревается в оскорблении через свой ЖЖ судьи Центрального районного суда Новосибирска Марии Шишкиной. За эти действия предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.
Фото - Galichclub.narod.ru
Как меня упрятали в психушку
Алексей Мананников, находясь в психиатрической больнице на насильственной экспертизе, дал короткое интервью (свиданья с ним "пока не запрещены", но они могут быть не более 5 минут в присутствие персонала):
Вчера я явился к 15:00, не захватив даже телефона, чтобы заслушать постановление федерального судьи Аллы Веселых по моей жалобе на следователя Константина Петрушина, отказывающегося возвратить мои жалобу в Европейский суд и прилагавшиеся к ней документы.
Внезапно в зал судебного заседания явился Константин Петрушин с двумя приставами. Он вручил мне повестку в суд на 16:00. Получив повестку, я несмотря на сопротивление приставов вышел в коридор, но на лестнице меня втретила шеренга приставов, я был задержан и препровожден к федеральному судье Бутырину А.В. на суд скорый и справедливый. Протокол о задержании вопреки закону не оформлялся.
Меня не известили о чем будет заседание, не позволили ознакомиться с материалами дела, в частности, мне ничего не было известно о результатах амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе, послужившее основой для постановления суда.
Суд отказал мне в ходатайстве пригласить своего адвоката или защитника, но предоставил дежурного защитника Сторожевых Е.В., доверять которому у меня не было никаких оснований. Вопросов он мне не задавал. По-видимому по подробностям процесса его исчерпывающе проинструктировал следователь Константин Петрушин.
На заседании отсутствовали эксперты, проводившие амбулаторную экспертизу, так что я узнал о своем диагнозе из заявления следователя, но не имел возможности задать вопросы экспертам. Например, в чем заключается моя неадекватность или какие мои политические убеждения они трактуют как охваченность идеями реформирования. Не связаны ли постоянные реформы образования и суда, с симтомами охваченности идеями реформирования руководства страны.
Это беззаконие закончилось Постановлением (см.ниже). И хотя, даже если я его не обжалую, оно вступит в силу только через 10 дней, меня прямо из здания суда отвезли в палату.
Таким образом, моя потенциальная неспособность адекватно защищать себя в судебном процессе "из-за слабоумия или других психических заболеваний" позволила суду игнорировать все мои права, как подозреваемого, предусмотренные законом. А больному человеку, по мнению суда, может помочь только казенный адвокат, предоставленный следствием. Кстати, мне неизвестно, является мой защитник Сторожевых Е.В. адвокатом, или он действовал по велению сердца.
Интервью взял
Александр Рудницкий,