Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 14.04.2014, 08:02
Аватар для Master-vict
Master-vict Master-vict вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Master-vict на пути к лучшему
По умолчанию ( Глава 2 стр. 22 )

"Сейчас никто из самых «отпетых» рыночников не скажет что сумма стоимости акций предприятия равна стоимости ее активов."
Естестенно. А с какой стати стоимость акций предприятия должна быть равна стоимости ее активов? Что сами по себе активы приносят прибыль?
Представьте себе что сейчас кто-то вложил деньги и построил завод по производству паровозов. Нанял людей и начал эти паровозы выпускать.
Естественно, что эти паровозы никто не будет покупать, потому что они никому не нужны. Как следствие у компании не будет прибыли, а их акции никто не будет покупать.
А такие умники как Стариков будут кричать:
Обманывают, грабят, это театр абсурда. У компании огромные активы, а акции ничего не стоят.

( Глава 2 стр. 22 )
"Но это не значит, что в работе компании что-то улучшилось или ухудшилось. Нет, это значит только то, что совокупная стоимость акций скакнула вверх или вниз. К реальному положению дел это не имеет никакого отношения."

Вот он типичный марксистско-ленинский взгляд на экономику. В работе компании может быть ничего не изменилось, а вот спрос на товары этой компании может упасть, а это значит упадут ее прибыли, а это в свою очередь значит, что меньше станут дивиденды, что естественно ведет к снижению курса акций. Именно по этой причине на акции компаний так влияют данные по безработице. Больше безработных - ниже спрос.

А вот еще цитаты которые показывают полную экономическую безграмотность Старикова: ( Глава 2 стр. 22-23 )

"Логики нет. Предприятие может работать отлично, а его акции — падать"

Работать отлично это значит выпускать продукцию, которую покупают , а предприятие получает прибыль. В этом случае акции предприятия будут только расти, а вот если предприятие, "отлично работая", выпускает никому ненужную продукцию, которую никто не покупает, его акции естественно будут падать. И в этом как раз есть логика.

( Глава 2 стр. 28 )
"Фирма, обладающая реальными активами, будет на бирже котироваться дешевле, чем дутый инвестиционный банк, на балансе которого только офисная мебель и миллиарды долгов разных лиц и организаций."
Опять марксистский взгляд на экономику. Если эти реальные активы не приносят прибыли, они естественно никому не нужны и как следствие ничего не стоят.

"Бывает, что рыночная оценка компании, то есть сумма стоимости ее акций, оказывается меньше, чем денежные средства, находящиеся на ее счетах!"
Так бывает, когда компанией управляют идиоты. Умные владельцы подобной ситуации никогда не допустят. Для этого обычно начинают скупать собственные акции. В США я о подобной ситуации никогда не слышал. По моему это чисто российское явление.

"Именно поэтому мы наблюдаем абсурдную картину, когда акции американских инвестиционных банков, обладающих имуществом в виде стульев, компьютеров и секретарш, могут расти, а акции Роснефти или Лукойла, добывающие то, из чего делается все, могут падать!"

На самом деле ничего абсурдного здесь нет. Если инвестиционный банк на 1 вложенный доллар поучает 10 долларов прибыли, а Роснефть или Лукойл на 9 долларов получают 1 прибыли, то и дивиденты у акционеров инвестиционного банка будут выше, и как следствие курс акций тоже выше.

А вот эта цитата меня вообще поразила:
"Как можно назвать человека, который на таких условиях вкладывает деньги в акции? Инвестор? Нет, дурак."
В качестве примера могу привести имена двух таких дураков:

Уоррен Баффетт, состояние которого оценивается в 47 млрд долл.

Джордж Сорос, состояние которого оценивается в 11 миллиардов.
Эти люди - прфессиональные инвесторы, и капиталы свои они сколотили с нуля, именно вкладывая деньги в акции.

Далее - цитата:
"Экономика США, говорят они, это 20% мировой экономики. Все верно, так и есть. Одно забывают уточнить господа хорошие — эти 20 % только в денежном выражении, а не в натуральном. Если отбросить бумажный мусор, за которым ничего не стоит, реальность будет не такой впечатляющей." ( Глава 2 стр. 26 )

Хотите знать сколько средний американец производит "реальной продукции", посетите эту страницу.
http://master-vict.livejournal.com/3555.html

В заключение хочу сказать, что фондовый рынок это очень сложная система, а курс акций компаний зависит не только от наличия средств производства, но и от спроса на ее товары или услуги. А спрос в свою очередь зависит от огромного количества экономичеких, политических и даже природных факторов. Поэтому грамотный трейдер или инвестор должен обладать соответсвущими знаниями анализировать огромное количество информации, и на основе этого анализа принимать решение. А тот у которого не хватает мозгов и знаний, чтобы во всем этом разобраться, пишет книжки и статьи на тему типа: "Об акциях, ипотеке и банках. Добро пожаловать в царство абсурда"

Ложь про ФРС ( Федеральная резервная система ):
Я написал "ложь", потому что 99% написанного в главе 3 про ФРС, является ложью. И я это докажу. Сейчас я буду брать конкретные цитаты Старикова, и давать опровержения со ссылками на первоисточники, т.е. официалные документы и законы. Итак:

Цитата: ( Глава 3 стр. 38 )

"Федеральная резервная система — это частный банк, которым владеют другие частные банки."

ФРС состоит из частых банков и государственного Совета управляющих. В качестве доказательства того что Совет управляющих является именно государственным органом, предлагаю ознакомиться с документом под названием The Federal Reserve System Purposes and Functions на сайте ФРС. Там в главе "Board of Governors" черным по белому написано:

"The Board of Governors of the Federal Reserve System is a federal government agency."

Перевод:

"Совет управляющих Федеральной резервной системы является федеральным ( государственным ) органом власти."

Это значит что зарплату и бенефиты ( отпуска, медицинскую страховку, пенсии и т.д. ) им устанавливает государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме этого в ФРС Совет управляющих, состоящий из 7 человек, назначается президентом и утверждаются Сенатом сроком на 14 лет с правом продления полномочий, причем законом о ФРС предусматривается право Президента США уволить любого управляющего ФРС. Ссылка: (12 USCA §241).

Много вы видели "частных банков", правление которых назначается президентом и утверждается конгрессом?

Цитата: ( Глава 3 стр. 38 )

"Это значит, что с 1913 года в Соединенных Штатах грубо попирается конституция этой страны, согласно которой только «конгресс имеет право чеканить монету»."

Кем попирается? Если Стариков имеет ввиду ФРС, то на самом деле ФРС денег не печатает, а делает это Бюро гравировки и печати ( Bureau of Engraving and Printing ) при Министерстве финансов ( Department of The Treasury ) США, а ФРС просто покупает эти наличные у Министерства финансов по цене себистоимости печати. При этом количество наличных не должно превышать стоимости активов ходящихся в данный момент в собственности ФРС. Ссылка . Кроме того ФРС периодически публикует количество наличных и безналичных долларов, находящихся в обращении - так называемые агрегаты М1 и М2. С ними может ознакомиться любой желающий. Ссылка. Данные конкретно о наличных, можно узнать из таблиц 3 и 5 в колонке "Currency".

Если говорить о конституции США, то Стариков, который не владеет английским, не понял смысл дискуссии связанной с конституцией. Дискуссия ведется о том, конституционны ли бумажные деньги вообще, независимо от того кто их выпускает, госудаство или ФРС. Кроме того ставится впрос о конституционности центрального банка вообще, независимо от того, частный он или государственный.

Дело в том что в конституции США речь идет исключительно о металлических деньгах, о бумажных деньгах ничего не говориться вообще. Дословно в секции 8 п. 5 говорится:

"To coin Money, regulate the Value thereof, and of foreign Coin, and fix the Standard of Weights and Measures."

Перевод:

"Чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы весов и мер"

Читающие по английски, подробно об этом, могут прочитать здесь.
Цитата: ( Глава 3 стр. 38 )

"Независимая, то есть негосударственная"

Интересно почему? В США например есть независимый суд. Он что тоже частный? Я понимаю, что это трудно представить гражданину страны, где в думе не место для дискуссий, а правосудие "басманное".

А слово "независимый" в официальных документах означает 2 вещи:

финансовую независимость. ФРС является самоокупаемой организацией, в отличие от других государственных организаций. Во всем остальном это типичная государственная контора.
Аполитичность.
Цитата:

"The intent of Congress in shaping the Federal Reserve Act was to keep politics out of monetary policy. The System is independent of other branches and agencies of government. It is self-financed and therefore is not subject to the congressional budgetary process."

Перевод:

"Намерение Конгресса в формировании Закона о Федеральном резерве, было отделить политику от денежно-кредитной политики. Система не зависит от других отраслей и ведомств правительства. Это самофинансируемая система и,следовательно, не подлежит бюджетному процессу Конгресса."

Я специально выделил слова "других отраслей и ведомств правительства", чтобы подчеркнуть что от президента и Конгресса она зависит.
Ответить с цитированием