Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 14.04.2014, 08:27
Аватар для Master-vict
Master-vict Master-vict вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Master-vict на пути к лучшему
По умолчанию Ложь Старикова

http://master-vict.livejournal.com/6665.html

Комментарии к книге Н. Старикова - Кризис: Как это делается. Часть X
master_vict
June 15th, 8:56 Продолжение. Начало - Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
Итак из главы 8 стало ясно что организации, которые спланировали кризис, имеют свойства размножаться. На протяжении всей 8 главы Стариков пытался доказать, что кризис организовала ФРС, а в конце главы выяснилось, что основной вклад в равитие кризиса внесла организация под названием FASB, и сделала она это с помощью стандарта бухгалтерской отчетности FAS 157. Напомню что этот стандарт внес ясность в вопрос о том как вычисять "справедливую стоимость". После выхода этого стандарта, компании стали обязаны вычислять эту в соотвествии с реальнй рыночной стоимостью своих активов, а не как взбредет в голову руководству компаний. Таким образом была прикрыта лазейка с помощью которой компании могли вводить в заблуждение инвесторов, кредиторов и других заинтересованных лиц и организаций. С точки зрения Старикова, если бы не этот стандарт, то и не было бы никакого кризиса? Люди продолжали бы покупать квартиры и дома несмотря на рост цен?

Должен сказать что взгляд на экономику у Старикова очень примитивен. У него все сводится к доступности кредитов которая зависит от процентной ставки, а процентня ставка в свою чередь зависит исключительно от учетнй ставки центробанка ( ФРС ). На самом деле это далеко не так. Кризис начался тогда, когда цены на жилье достигли такого уровня, что даже при самой низкой процентной ставке покупка жилья стала не по карману большинству людей. С другй стороны проценты по кредитам не всегда зависят от учетной ставки, так как кроме кредитов центробанка существует межбанковский рынок кредитов, и если на этом рынке есть повышенное предложение кредитов, а учетная ставка слишком высока, банки предпочитают брать дешевые кредиты на межбанковском рынке. Именно такая ситуация и сложилась до ипотечного кризиса. Большинство кредитов выдавалось с использованием переменной ставки кредитования так называемый ARM ( adjustable-rate mortgage ). При этом кредиты предоставлялись с процентными ставками, привязанными не к учетной ставке ФРС, а к индексу LIBOR ( London Interbank Offered Rate ). Это так называемая усредненная процентная ставка, по которой банки занимают денежные ресурсы у других банков на Лондонском межбанковском рынке. Поэтому ФРС никак не могла устроить кризис с помощью учетной ставки.

Но вернемся к книге Старикова. В главе 9 Стариков пытается объяснить зачем же понадобился этот кризис. При это речь идет исключительно о ФРС. Почему в этом грязном деле учавствовала на 100% государственная контора FASB, Стариков объяснить даже не пытается.
Свои разоблачения он начинает почему то с государственного долга США. Цитата ( Глава 9 стр. 175 ):
"Почему же Соединенные Штаты Америки имеют самый большой государственный долг в мире? Как может печатающая деньги машинка оказаться в долгах?"
Причем объяснение он почему то переносит на вторую половину главы:
"Но о причинах таких чудес поговорим во второй половине этой главы."
Что же он пытается объяснить во второй половине главы? На странице 193 он пишет:
"То, что США обладают самым большим на планете государственным долгом, секретом не является. На сегодняшний день — это около $10,5 трлн. Государственный долг — это когда государство кому-то должно. И американское государство должно больше всех других. Оно постоянно занимает и занимает во все возрастающих масштабах."

Начнем с того что в США есть 2 типа государственного долга:

Public debt - это долг, который состоит из всех долгов государства, включая внутренние государственные долги ( Intra-governmental debt ), т.е. долги, которые государство должно другим государственным учреждениям, в основном разного рода государственным фондам. Здесь, в Note 3, перечислены фонды и суммы, которые составляют Intra-governmental debt в миллионах долларов:
Federal-Old Age & Survivors Insurance Trust Fund $2,318,780
Civil Service Retirement and Disability Fund $750,208
Federal Hospital Insurance Trust Fund $304,612
Military Retirement Fund $295,792
Federal Disability Insurance Trust Fund $199,760
Medicare-Eligible Retiree Health Care Fund $144,553
Federal Supplementary Medical Insurance Trust Find $75,946
The Deposit Insurance Fund $59,460
Nuclear Waste Disposal Fund $45,426
Employees Life Insurance Fund $36,726
Postal Service Retiree Health Benefits Fund $35,861
Exchange Stabilization Fund $19,241
Pension Benefit Guaranty Corporation $17,524
Unemployment Trust Fund $16,235
Foreign Service Retirement and Disability Fund $15,585
Employees Health Benefits Fund $15,525
FHA - Liquidating Account $11,151
Other Programs and Funds $125,542
Итого: $4,487,927 миллионов долларов.

Другими словами Intra-governmental debt это та часть долга, которое государство должно само себе.
Debt Held by the Public - это Public debt минус Intra-governmental debt. Т.е. это и есть тот долг, которой правительство США должно другим юридическим и физическим лицам, включая иностранных.
Здесь также приводятся данные о Debt Held by the Public на конец 2009 года. Он составлял 7,811,009 миллионов долларов. Много это или мало? На самом деле все все в мире относительно, и если брать отношение государственного долга к ВВП в процентах, то для США это оно составляло 52.90%, и если сравнивать с другими странами, то США находится по этому показателю аж на 42 месте. Причем впереди идут многие европейские страны, такие как Франция, Германия, Италия, Норвегия и т.д., а также Япония. Так что как видим у США в этом смысле далеко не самое худшее положение. Но объектом разоблачений Старикова стал именно долг США, а не например Японии, которая в этом списке находится на 2 месте и ее долг составляет аж 192.10% от ВВП.
Ответить с цитированием