Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 14.04.2014, 08:34
Аватар для Master-vict
Master-vict Master-vict вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Master-vict на пути к лучшему
По умолчанию Комментарии к книге Н. Старикова - Кризис: Как это делается. Часть XIV

http://master-vict.livejournal.com/8527.html

July 5th, 18:06 Продолжение. Начало - Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13
Итак из 4 целей устроителей кризиса, обозначенных в части 11 осталась последняя - инвестиционные банки.

Для начала я хотел бы привести мнение многих американских аналитиков о том каковы главные причины колапса инвестиционных банков, а потом перейти к версии Старикова.

Так вот, сущесвует такое понятие как "leverage ratio", которое представляет собой величину равную отношению активов имеющихся на балансе банка к собственному капиталу. Здесь приводятся данные leverage ratio основных инвестиционных банков на конец 2007 года. Выглядят они следующим образом:

Bear Stearns 34:1
Morgan Stanley 33:1
Merrill Lynch 32:1
Lehman Brothers 31:1
Goldman Sachs 26:1
Отсюда видно что величина привлеченных активов превышала собственный капитал в среднем в 30 раз. Это и есть классическое надувание финансового пузыря, только причем тут ФРС? Разве ФРС устонавливала нормы leverage ratio для банков? И вообще существуют ли какие нибудь нормы устанавливающие пределы leverage ratio? И какая организация в этом случае этот параметр устанавливает?

Оказывается такие нормы существуют, однако устанавливают их не ФРС, не министерство финансов, а наднациональная организация, которая называется Basel Committee on Banking Supervision. Заседает эта организация обычно в Швейцарии в городе Базеле в штаб-квартире другой организации под названием Bank for International Settlements. В эту организацию входят большинство развитых государств, включая Россию, Китай и т.д.

Почему Стариков об этом не написал ни слова? Я думаю что на это существует 2 причины:

Стариков не читает по английски, а в русскоязычных изданиях эта тема практически не освещалась ( по крайней мере я не встречал ). В свою очередь в русскоязычных СМИ эта тема не обсуждается видимо потому что в этом случае трудно сваливать всю ответственность за кризис только на США, так как Россия тоже учавствует в процеесе принятия решений.
В этом случае теория загвора, при которой во всем виновата ФРС, несостоятельна.
А как же объясняет причину коллапса этих банков Стариков? Цитата ( Глава 9 стр. 177-178 ):
"Когда началась скупка, мы тоже легко можем догадаться: в первом квартале 2008 года, когда «Измерение по справедливой стоимости», словно торпеда, пустило на дно балансы самых мощных финансовых мастодонтов.
Первым приказал долго жить банк «Бир Стерне». В марте 2008 года."

Ну очень ему понравилось это «Измерение по справедливой стоимости», поэтому он сует его везде, где только можно. Напомню, что в силу своего невежества Стариков называет «Измерением по справедливой стоимости» стандарт FAS № 157, хотя само это понятие было разработано еще в 90-х годах, и с тех пор вышло много стандартов посвященных справедливой стоимости. Я писал об этом в 9 части.

Итак давайте рассмотрим эту версию на примере банка Bear Stearns. Здесь приводится интерактивная временная линия описывающая события связанные с коллапсом Bear Stearns. Возьмем отсюда 2 наиболее важных события:

20 сентября 2007 доходы компании упали на 68%, при этом компания потеряла 42 млрд. долларов.
16 марта 2008 года JPMorgan объявила о покупке Bear Stearns.
Обратите внимание на даты. Дело в том что FAS № 157 вступала в силу 15 ноября 2007 и касалась квартальных отчетов начиная с 1 первого квартала 2008 года. Напомню что первый квартал кончается 31 марта, а отчеты компании должны предоставить до 30 апреля. Ссылка. Сам Стариков пишет об этом следующее ( Глава 8 стр. 172 ):
"Мину заложили заранее, рвануть она была должна в первом квартале 2008 года"
Таким образом даже по времени FAS № 157 никак не могла быть "торпедой, которая пустило на дно баланс" Bear Stearns. Стариков в очередной раз прокололся.

Нетрудно показать что проблемы остальных инвестиционных банков описываемых в книге, также начались намного раньше чем FAS № 157 начало действовать. Достаточно сказать что данные о leverage ratio, которые я привел выше, были опубликованы еще в конце 2007 года, т.е. как минимум за 3 месяца до того как компании начали публиковать отчеты в соответствии с новым стандартом. Хочу также напомнить что сандарт этот выпустила организация под названием FASB, которая никакого отношения к ФРС не имеет. Чтобы притянуть за уши FAS № 157, Старикову следовало бы придумать какую-нибудь причину, которая заставила бы на 100% государственную организацию совместно с ФРС учавствовать в организации кризиса. Стариков даже не потрудился этого сделать, а вместо этого он наоборот рсширил круг организаций якобы организовавших кризис. В 9 главе к ФРС и FASB уже добавился Минфин.

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.06.2021 в 11:04.
Ответить с цитированием