Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 14.04.2014, 08:35
Аватар для Master-vict
Master-vict Master-vict вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Master-vict на пути к лучшему
По умолчанию Комментарии к книге Н. Старикова - Кризис: Как это делается. Часть XV

http://master-vict.livejournal.com/8892.html

July 8th, 0:50 Продолжение. Начало - Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14

Десятую главу своей книги Стариков назвал так:
"Почему бензин в США дешевле, чем в России? Специальная глава для либералов"


Прочитав эту главу, я очередной раз был поражен уровнем невежества Старикова, и решил назвать свой комментарий следующим образом:

Почему бензин в США дешевле,чем в России? Ликбез для Старикова.
Начнем с цитаты ( Глава 10 стр. 204 ):
"Дело не том, что ни Немцов, ни Гозман, ни остальные борцы за нашу с вами свободу не стесняются публично расписываться в своем полном невежестве и непонимании базовых элементов современного экономического мироздания."

Себя Стариков невеждой конечно не считает. Еще цитата ( Глава 10 стр. 204 ):
Цитата:
"Все дело в налогах, скажет либерал, — в Европе государства обкладывают продавцов топлива высокими пошлинами и налогами. Все верно. Отсюда плавно переходим к вопросу: а почему в США власти таких же продавцов такого же топлива такими же налогами не обкладывают? Им что, деньги не нужны?"
Настолько идиотский вопрс мог задать только очень невежественный человек. Любой образованный человек знает на него ответ, но специально для Старикова я решил на этот вопрос ответить. Для начала я предлагаю сравнить, каким образом одни и те же социальные программы финансируются в Европе и в США:
Европа:

Медицина бесплатная - государственная.
Образование - бесплатное.
Пенсионная система государственная. Причем в большинстве стран люди на пенсию уходят в 61 год.
Пособия по безработице такие, что люди на них безбедно живут годами.
А теперь у меня вопрос: Откуда у европейских государств на все это деньги? Для более менее образованного человека ответ очевиден, но специально для невежды Старикова отвечаю:

Деньги на все это европейские страны берут из НАЛОГОВ.
США:
Медицина - частная и платная. Существуют медицинские страховки, но продают их тоже частные страховые компании.

Высшее и среднее специальное образование - платное.
Пенсионная система - частные пенсионные фонды. Причем пенсионный возраст - 67 лет.
Пособия по безработице - максимальный срок 26 недель. Максимальная сумма $275 в неделю, причем платят его не всем и не из бюджета, а из специалных внебюджетных фондов. Об этом я подробнее напишу позже.
( Справедливости ради надо отметить что и в США есть небольшой процент государственных страховок, пособий и пенсий, но по сравнению с частным сектором он настолько мал, что говрить о нем всерьез не имеет смысла ).
Теперь надеюсь даже таким невеждам как Стариков стало понятно, почему в США налоги ниже?

Но это невежество еще цветочки по сравнению с тем, что он пишет дальше. Цитата ( Глава 10 стр.204-205 ):
Цитата:
"Совокупный государственный долг США равняется астрономической цифре в $10,5 трлн. И все время увеличивается. Это значит, что государство, то есть все американцы, должно другим странам, частным инвесторам и компаниям сумму, сопоставимую уже с цифрой годового дохода этого самого американского государства."
Обратите внимание на выражение: "государство, то есть все американцы", Так государство или "все американцы"? Вопрос не праздный, потому что существуют два совершенно разных типа долга:

Государственный - это когда именно государство, но никак не "все американцы" должно другим странам, частным инвесторам и компаниям.
Внешний - это когда государство, а также частные компаниии должны только иностранным кредиторам.
О долгах США я уже писал здесь и здесь, однако учитывая особый случай, т.е. особый уровень невежества Старикова, повторю снова:
В США есть 2 типа государственного долга:

Public debt - это долг, который состоит из всех долгов государства, включая внутренние государственные долги ( Intra-governmental debt ), т.е. долги, которые государство должно другим государственным учреждениям, в основном разного рода государственным фондам. Здесь, в Note 3, перечислены суммы, которые государство должно государственным фондам. Именно эти суммы и составляют Intra-governmental debt, который равен $4,487,927 миллионов долларов.

Короче говоря Intra-governmental debt это та часть долга, которое государство должно само себе.
Debt Held by the Public - это Public debt минус Intra-governmental debt. Т.е. это и есть тот долг, которой правительство США должно другим юридическим и физическим лицам, включая иностранных.
Здесь также приводятся данные о Debt Held by the Public на конец 2009 года. Он составлял 7,811,009 миллионов долларов. Много это или мало? Предлагаю еще раз обратить внимание на последнюю фразу Старикова:
"Это значит, что государство, то есть все американцы, должно другим странам, частным инвесторам и компаниям сумму, сопоставимую уже с цифрой годового дохода этого самого американского государства."
Что значит "сопоставимую с цифрой годового дохода этого самого американского государства"? Видимо он имеет ввиду такой параметр как отношение государственного долга к ВВП.
На всякий случай хочу заметить что сама по себе величина долга не так важна, как этот параметр. Именно этот параметр говорит о надежности и кредитоспособности государства. Это как в жизни. Что по вашему надежнее, дать в долг человеку, который зарабатывает $500 в месяц и уже должен $1000, или который зарабатывает $3000 и уже должен $2000?. Я думаю надежнее дать в долг тому кто больше зарабатывает, и отношение его долга к его заработку меньше. Так и с государствами. Для определения надежности государства как заемщика и служит отношение долга к ВВП.

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.06.2021 в 11:06.
Ответить с цитированием