http://master-vict.livejournal.com/8892.html
July 8th, 0:50 Продолжение. Начало - Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14
Десятую главу своей книги Стариков назвал так:
"Почему бензин в США дешевле, чем в России? Специальная глава для либералов"
Прочитав эту главу, я очередной раз был поражен уровнем невежества Старикова, и решил назвать свой комментарий следующим образом:
Почему бензин в США дешевле,чем в России? Ликбез для Старикова.
Начнем с цитаты ( Глава 10 стр. 204 ):
"Дело не том, что ни Немцов, ни Гозман, ни остальные борцы за нашу с вами свободу не стесняются публично расписываться в своем полном невежестве и непонимании базовых элементов современного экономического мироздания."
Себя Стариков невеждой конечно не считает. Еще цитата ( Глава 10 стр. 204 ):
Цитата:
"Все дело в налогах, скажет либерал, — в Европе государства обкладывают продавцов топлива высокими пошлинами и налогами. Все верно. Отсюда плавно переходим к вопросу: а почему в США власти таких же продавцов такого же топлива такими же налогами не обкладывают? Им что, деньги не нужны?"
|
Настолько идиотский вопрс мог задать только очень невежественный человек. Любой образованный человек знает на него ответ, но специально для Старикова я решил на этот вопрос ответить. Для начала я предлагаю сравнить, каким образом одни и те же социальные программы финансируются в Европе и в США:
Европа:
Медицина бесплатная - государственная.
Образование - бесплатное.
Пенсионная система государственная. Причем в большинстве стран люди на пенсию уходят в 61 год.
Пособия по безработице такие, что люди на них безбедно живут годами.
А теперь у меня вопрос: Откуда у европейских государств на все это деньги? Для более менее образованного человека ответ очевиден, но специально для невежды Старикова отвечаю:
Деньги на все это европейские страны берут из НАЛОГОВ.
США:
Медицина - частная и платная. Существуют медицинские страховки, но продают их тоже частные страховые компании.
Высшее и среднее специальное образование - платное.
Пенсионная система - частные пенсионные фонды. Причем пенсионный возраст - 67 лет.
Пособия по безработице - максимальный срок 26 недель. Максимальная сумма $275 в неделю, причем платят его не всем и не из бюджета, а из специалных внебюджетных фондов. Об этом я подробнее напишу позже.
( Справедливости ради надо отметить что и в США есть небольшой процент государственных страховок, пособий и пенсий, но по сравнению с частным сектором он настолько мал, что говрить о нем всерьез не имеет смысла ).
Теперь надеюсь даже таким невеждам как Стариков стало понятно, почему в США налоги ниже?
Но это невежество еще цветочки по сравнению с тем, что он пишет дальше. Цитата ( Глава 10 стр.204-205 ):
Цитата:
"Совокупный государственный долг США равняется астрономической цифре в $10,5 трлн. И все время увеличивается. Это значит, что государство, то есть все американцы, должно другим странам, частным инвесторам и компаниям сумму, сопоставимую уже с цифрой годового дохода этого самого американского государства."
|
Обратите внимание на выражение: "государство, то есть все американцы", Так государство или "все американцы"? Вопрос не праздный, потому что существуют два совершенно разных типа долга:
Государственный - это когда именно государство, но никак не "все американцы" должно другим странам, частным инвесторам и компаниям.
Внешний - это когда государство, а также частные компаниии должны только иностранным кредиторам.
О долгах США я уже писал здесь и здесь, однако учитывая особый случай, т.е. особый уровень невежества Старикова, повторю снова:
В США есть 2 типа государственного долга:
Public debt - это долг, который состоит из всех долгов государства, включая внутренние государственные долги ( Intra-governmental debt ), т.е. долги, которые государство должно другим государственным учреждениям, в основном разного рода государственным фондам. Здесь, в Note 3, перечислены суммы, которые государство должно государственным фондам. Именно эти суммы и составляют Intra-governmental debt, который равен $4,487,927 миллионов долларов.
Короче говоря Intra-governmental debt это та часть долга, которое государство должно само себе.
Debt Held by the Public - это Public debt минус Intra-governmental debt. Т.е. это и есть тот долг, которой правительство США должно другим юридическим и физическим лицам, включая иностранных.
Здесь также приводятся данные о Debt Held by the Public на конец 2009 года. Он составлял 7,811,009 миллионов долларов. Много это или мало? Предлагаю еще раз обратить внимание на последнюю фразу Старикова:
"Это значит, что государство, то есть все американцы, должно другим странам, частным инвесторам и компаниям сумму, сопоставимую уже с цифрой годового дохода этого самого американского государства."
Что значит "сопоставимую с цифрой годового дохода этого самого американского государства"? Видимо он имеет ввиду такой параметр как отношение государственного долга к ВВП.
На всякий случай хочу заметить что сама по себе величина долга не так важна, как этот параметр. Именно этот параметр говорит о надежности и кредитоспособности государства. Это как в жизни. Что по вашему надежнее, дать в долг человеку, который зарабатывает $500 в месяц и уже должен $1000, или который зарабатывает $3000 и уже должен $2000?. Я думаю надежнее дать в долг тому кто больше зарабатывает, и отношение его долга к его заработку меньше. Так и с государствами. Для определения надежности государства как заемщика и служит отношение долга к ВВП.