Ложь Старикова
Так вот, для США этот параметр на конец 2009 года составлял 52.90%, и если сравнивать с другими странами, то США находится по этому показателю аж на 47 месте. Причем впереди США идут многие европейские страны,а именно:
Италия - 115.20%
Греция - 113.40%
Исландия - 107.60%
Бельгия - 97.60%
Франция - 77.50%
Германия - 72.10%
Португалия - 76.90%
Австрия - 69.30%
Великобриания - 68.10%
Нидерланды - 62.20%
Норвегия - 60.20%
Ирландия - 57.70%
Причем я не включил в этот список страны Восточной Европы.
Обратите внимание, что у Норвегии, которую Стариков приводит в качестве примера,отношение государственного долга к ВВП больше чем у США.
Как ни странно, у России тоже есть небольшой долг, который составляет 6.30% от ВВП.
С внешним долгом похожая ситуация. В этой таблице перечислены внешние долги большинства стран. Отсюда видно что по величине долга на душу населения ( Per capita ) и по отношению внешнего долга к ВВП ( % of GDP ), США далеко не на первом месте. По крайне мере впереди нее идут большинство европейских стран. Для примера опять сравним нефтедобывающую Норвегию и США:
Внешний долг на душу населения:
Норвегия - $113,174
США - $43,758
Отношение внешнего долга к ВВП:
Норвегия - 143%
США - 94%
Для России эти значения составляют соответственно $2,611 и 30%.
Так кто должен больше всех "другим странам, частным инвесторам и компаниям сумму, сопоставимую уже с цифрой годового дохода этого самого ... государства"?
А теперь возникает вопрос. Учитывая вышеизложенную информацию, как можно назвать человека, который пишет следующее? ( Глава 10 стр. 205 )
"Получается очень забавно — Россия и Европа, у которых по сравнению с США государственного долга вообще нет"
Оказывается у Европы по сравнению с США государственного долга вообще нет. Если после этого Старикова назвать безграмотным невеждой, это значит сделать ему комплемент.
Остальной бред касающийся налогов и долга, комментировать не имеет смысла. Особенно эту фразу, которую иначе чем параноидальным бредом, назвать трудно ( Глава 10 стр. 205 ):
"Ведь недаром Федеральная резервная «печатная машинка», подменившая собой Соединенные Штаты Америки, устраивала две мировые войны"
Следующая цитата еще раз доказывает полнейшее невежество Старикова ( Глава 10 стр. 208 ):
"Мировая экономика в современную эпоху спланирована так, чтобы Соединенные Штаты потребляли на порядок больше, чем производят."
Специально для невежды Старикова объясняю, "на порядок" это значит в 10 раз. Хотелось бы знать откуда он взял такую цифру.
Кстати хочу заметить что в США тоже добывают нефть, и не просто добывают, а США занимает 3 место в мире по уровню добычи после России и Саудовской Аравии.
Следующая цитата ( Глава 10 стр. 210 ):
"Для того чтобы обеспечивать доминирование своей валюты в мире, США и имеют самую большую военную машину на планете."
Интересно каким критерием оценки Стариков пользовался, когда утверждал что "США и имеют самую большую военную машину на планете."?
Если это величина военного бюджета США в долларах, то эта величина такая же относительная как и величина государственного или внешнего долга. Например попробуйте сравнить во сколько США и России обходится один солдат. Если в американской армии это профессионал, которому нужно платить зарплату, то в России солдат это раб, содержание которого по сравнению с американским стоит копейки.
Давайте лучше сравним численность армий. В этой таблице показанны численности армий большинства стран мира. Давайте посмотрим на колонку "Total", т.е. общая численность. И что мы видим? США на 8 месте, впереди идут, ну очень миролюбивые страны, такие как Северная Корея, Иран, ну и конечно Россия.
Если учесть маразм заключенный в первой части предложения, а именно - "Для того чтобы обеспечивать доминирование своей валюты в мире", то Китай, имеет армию по численности почти в 2.5 раза больше американской для того чтобы обеспечивать доминирование юаня? А Россия, имеет армию на 10% больше американской для того чтобы обеспечивать доминирование рубля? Кстати эта фраза еще раз подтверждает что Стариков совершенно не разбирается в экономике. Он вбил себе в голову, что высокий курс доллара для США это огромное счастье. Любой грамотный человек знает что высокий курс валюты делает товары этой страны более дорогими и как следствие неконкурентоспособыми. Это относится и к оружию, ведь производство любого вида вооружения в США намного дороже чем например в России. О Китае, который курс своего юаня искусственно удерживает на уровне 10% от курса доллара, я даже не упоминаю.
Именно поэтому судить о "военной машине" только по величине оборонного бюджета в долларах просто безграмотно. Для того чтобы оценить действительный уровень миллитаризации государства существует другой показатель - отношение оборонного бюджета к ВВП. С данными этого параметра по разным странам можно ознакомиться здесь.
Отсюда видно что для США этот параметр составляет 4.06% и находится США на 25 месте ( Замечу что оборонный бюджет США равен около 1/4 от затрат на медицину ). Для сравнения для очень миролюбивого Китая этот параметр составляет 4.30%, и Китай находится на 23 месте. Россия отстает от США всего 0.16% и находится она на 27 месте.
Так что, как говорится - чья бы корова мычала...
В заключение я бы хотел перефразировать обращение Старикова к ненавидимым им либералам ( Глава 10 стр. 213 ):
"Итак, дорогие либералы, поняли, почему бензин в России дороже, чем в США? Надеюсь, больше не будете повторять всякую ерунду про конкуренцию и монополию. Иначе, пардон, придется в вашем уме усомниться — неужели вам непосилен такой несложный анализ?"
и обратится к самому Старикову:
Итак, господин Стариков, поняли, почему в США налоги, и как следствие цены на бензин ниже чем в Европе? Надеюсь, больше не будете повторять всякую ерунду про ФРС, государственный и внешний долг, военную машину, доллар и т.д. Иначе, пардон, придется в вашем уме усомниться — неужели вам непосилен такой несложный анализ?
|