Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 14.04.2014, 08:38
Аватар для Master-vict
Master-vict Master-vict вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Master-vict на пути к лучшему
По умолчанию Комментарии к книге Н. Старикова - Кризис: Как это делается. Часть XVII

http://master-vict.livejournal.com/9376.html

July 23rd, 0:29 Продолжение. Начало - Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16

Как вегда начнем с цитаты ( Глава 11 стр. 222 ):

Цитата:
"Вы верите, что в декабре 2008 года мировая экономика стала потреблять 1 баррель нефти там, где еще в июле потребляла 4 барреля?
Нет, это невозможно. Потому что причина не может наступить позже следствия. Потому что следствие не может наступить раньше причины. Что в нашем случае следствие? Падение стоимости нефти. Что в нашем случае причина? Кризис. Но ведь сначала наступил ипотечный кризис в США. Разве заемщики американских банков покупали в ипотеку бензин?"
А на странице 224 Стариков задает вопрос:
"Вы мне объясните, господа экономисты, как ипотека с бензином связана?"
Придется снова объяснять прописные истины. Нет конечно заемщики американских банков в ипотеку бензин не покупали, но ведь речь идет не о цене на бензин, а о цене на нефть, а на последнюю очень даже повлиял ипотечный кризис. Как? Очень просто.

Те кто следил за ситуацией на нефтянном рынке, наверное заметил на первый взгляд странную вещь - цена нефти, особенно зимой, зависит от прогнозов погоды. Синоптики предсказывают похолодание - цена на нефть растет, соответсвенно если синоптики предсказывают потепление - цена падает. На самом деле в этом нет ничего странного так как дома в США отапливаются соляркой, а солярка, как известно, делается из нефти.

А теперь представьте себе, что американская семья покупает в кредит дом ( многие американцы любят покупать именно дома , а не квартиры ) с 4 - 5 спальнями. Сначала все идет хорошо, денег хватает на то чтобы за дом выплачивать и цены на нефть еще не очень высокие, но потом наступает момент когда денег уже не хватает и банк забирает этот дом. Продать этот дом у банка нет никаких шансов, но и отапливать его зимой банк не собирается. Представьте теперь эту ситуацию в масштабе страны. Представьте себя также на месте брокера, который собирается заключать нефтянные контракты на зиму, и который читает например в новостях следующий заголовок:
Foreclosures up 81% in 2008
Перевод:
"Конфискация жилья банками в прошлом году выросла на 81% "
А также следующую информацию:
"Foreclosure filings were reported on more than 2.3 million properties, or one in 54 homes, in 2008."
Перевод:
"В 2008 году заявок на конфискацию жилья банками поступило более чем на 2.3 миллиона домов, или один из 54 дома".
Это значит что зимой как минимум на 2.3 миллиона домов отапливаться будет меньше чем в 2007 году. Станет этот брокер заключать контракты на нефть в тех же объемах как в 2007 году?
Теперь надеюсь даже Старикову стало ясно, как ипотека связана с ценами на нефть.

Далее ( Глава 11 стр. 223 ):
Цитата:
"Нам все время говорят, что нынешний кризис невероятно сильный и глубокий и такого не было в США и мире со времен Великой депрессии, то есть с 1929 года. И именно как критерий глубины проблем выставляют это огромное число безработных."
Не знаю кого Стариков имеет ввиду, когда пишет "нам", но нам здесь в США говорилось совсем другое. На момент написания этой книги распространенное мнение было, что это только начало кризиса, и что в ближайшем будующем текущий кризис может стать самым сильным кризисом со времен Великой депрессии. Что касается безработицы, то сейчас она составляет около 10%, а в некоторых штатах 11% и более.
Далее Стариков задает вопрос ( Глава 11 стр. 223 ):
"Вы когда-нибудь слышали о страшном кризисе 1982 года?"
И сам же на него отвечает:
"Нет."
И опять возникает вопрос, кто такие "вы". Мы, а точнее я о кризисе кризисе 1982 года знал. Причем знал еще когда жил в СССР, и читал о нем уже здесь в США.

Но вернемся к нашим баранам, т.е. ценам на нефть. На странице 224 Стариков заявляет:
"Иными словами, нет ни одной причины, по которой у бывшего американца-домовладельца, пусть и безработного, не останется денег на бензин!"
А то что цены на нефть, и как следствие на бензин, росли как на дрожжах Стариков наверное не знает. Он наверное не знает что цена на бензин поднялась с $1.50 за галон в 2000 году до $4 в 2008. Если он этого не знает, то ему не книжки на тему американской экономики надо писать, а занятся чем нибудь другим.
А вот я могу сказать что американцу, даже не безработному, не все равно - платить за галон бензина $1.50 или $4. Поэтому американцы стали во-первых меньше ездить, во-вторых покупать более экономичные машины, что в свою очередь привело к сокращению спроса на бензин. Теперь опять представьте себя на месте брокера, который читает следующую информацию:
"People made 10.7 billion trips on public transit in 2008, a 4 percent increase over 2007, according to the American Public Transportation Association. Over the same time, Americans drove 3.6 percent less on the nation's highways."
Перевод:
"по данным Американской ассоциации общественного транспорта, люди ссовершили 10,7 миллиардов поездок на общественном транспорте в 2008 году, что на 4 процента больше, чем в 2007 . В то же время, американцы ездили по федеральным дорогам на 3,6% меньше."
Эта информация появилась в начале 2008 года. А в конце статьи аналитики делают следующий прогноз:
"I think there's no doubt that many people have found transit is a good thing," Millar said. "There does seem to be a shift."
Перевод:
"Я думаю, нет сомнений в том, что многие люди считают, общественный трнспорт это хорошо", сказал Миллер. "Кажется происходит смена". Ссылка.
Что должен предпринять брокер? В ближайшем будующем понадобиться больше нефти или меньше? Но это еще мелочи.
Когда цены на бензин не были очень высокими, среди американцев были очень популярны машины типа sport utility vehicle (SUV), в основном американского производства ( в России эти машины кажется называются "внедорожники") . Как известно эти машины потребляют очень много бензина. Так вот в результате роста цен на бензин, большим спросом стали пользоваться японские экономичные модели.
В середине 2008 года была опубликована следующая информация:
"In fact, the Asian brands captured 46.2% of overall sales, edging out the 45.8% of sales that went to the U.S. brands, according to Autodata."
Перевод:
"Фактически азиатские бренды захватили 46,2% от общего объема продаж, оттеснив американские марки на 45,8% от общего объема продаж, в соответствии с Autodata." Ссылка.
В качестве примера посмотрите разницу в потреблении бензина американских SUV и японской модели ( мили на галлон ):

Ford Expedition - 14 по городу 20 по скоростной трассе.
Honda Civic - 25 по городу 36 по скоростной трассе.
Honda Civic Hybrid - 40 по городу 45 по скоростной трассе.
О чем все это говорит? А говорит это о том что к середине 2008 года почти в два раза больше было продано машин, которые потребляют в 1.5 - 2 раза меньше бензина, чем машины, которые продавались в прошлые годы. Как вы думаете, повлияла эта информация на решение брокера по количеству закупаемой нефти?

Кроме этого хочу сказать что потребление бензина в США только одними автомобилями не исчерпывается. Например у меня есть приятель - заядлый рыбак. У него есть лодка ( или катер ), у которого очень мощный мотор. Сколько он потребляет, сказать затрудняюсь. Для того чтобы доставить его к океану, мой приятель купил себе маленький грузовичек. Каждую пятницу он цеплял свой катер к этому грузовичку и ехал на океан. Все выходные он рыбачил, а в воскресенье вечером возвращался домой. За выходные он сжигал бензина ( или солярки точно не знаю ), больше чем за всю рабочую неделю езды на машине. Я пишу в прошедшем времени потому что в один прекрасный момент, когда цены на бензин стали очень высоки, он прекратил эти поездки. Если вы думаете, что это единичный случай, вы глубоко заблуждаетесь. Посмотрите на карту США и вы увидите, что США это морская держава и на побережье живут огромное количество людей. Иметь лодку или катер это нормальное явление для живущих на побережье, правда в отличии от автомобиля, который в США не роскошь а средство передвижения, лодки и катера в основном служат в целях развлечения. Поэтому от путешествий по морям и океанам можно с легкостью отказаться, что многие и сделали в условиях резкого повышения цен на нефть. На сколко при этом сократилось потребление горючего, сказать затрудняюсь. Могу только утверждать, что сумма эта весьма значительна.

Как видите, если сложить вместе все факторы влияющие на цены на нефть, ничего удивительного в том что в 2008 году цены на нефть упали в разы нет.

Все страницы, на котрые я здесь ссылался, я привел в качестве иллюстрации. Это вовсе не значит что брокеры на бирже используют информацию именно с этих сайтов. Я просто хотел показать какие процессы на самом деле происходили в экономике США и этим лишний раз доказать, что Стариков совершенно не разбирается в вещах о которых пишет.

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.06.2021 в 11:09.
Ответить с цитированием