Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 16.04.2014, 10:23
Аватар для Вадим Речкалов
Вадим Речкалов Вадим Речкалов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Речкалов на пути к лучшему
По умолчанию 2153. Магнитский №2

http://www.echo.msk.ru/blog/voynodel/714087-echo/

Вторник, 28.09.2010 17:40

журналист "МК"

Можно только уповать на то, что продвинутый юзер и по совместительству президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заглянет в этот блог и таки распорядится занести конфет Ирине Владимировне Орешкиной.

Статья 108-я уголовно-процессуального кодекса написана кровью.
И даже известно чьей. Кровью аудитора фонда «Эрмитаж» Сергея Магнитского. Его громкая мученическая гибель в застенках московского СИЗО сподвигла президента Медведева изменить уголовно-процессуальное законодательство. Но никто не торопится его выполнять.

На днях я получил любительскую видеозапись, сделанную в Симоновском суде Москвы 22 сентября 2010 года в 14.30.
Двое конвойных вносят в зал крупного мужчину в терракотовой тенниске и белых шортах с желтым рисунком. Милиционеры сажают мужчину на скамью, снимают с него наручники и выходят из клетки. Мужчина ложится.

– Ну, и чё вы его притащили, – возмущается адвокат. – Вы не имеете право доставлять сюда человека в таком состоянии.
Конвоир отвечает коротко и исчерпывающе:
– Нам привезли – мы принесли.
Заседание начинается…

Судят Уварова Святослава Станиславовича, который уже больше года сидит под следствием в Бутырской тюрьме.
До того, как попасть в СИЗО, Уваров был сравнительно здоров. Только с позвоночником небольшие проблемы. В тюрьме здоровье Уварова существенно ухудшилось, но на обследование в «Матросскую тишину» его почему-то не отправляют. На видео и без всякого обследования видно, что ноги Уварова – от колен до лодыжек – чёрные. Возможно, он болен диабетом. В день видеосьёмки в суд приезжала скорая. Глюкометр показал критически низкое содержание сахара в крови, – есть и такая разновидность диабета. От диабета умер и отец Уварова, что вызывает у его близких дополнительную тревогу.

За кадром слышен звонкий, порой раздраженный голос судьи.
Это голос председательствующей на процессе Ирины Владимировны Орешкиной. Той самой, которая никак не хотела отпускать из-под стражи ещё одного известного арестанта смертельно больного Василия Алексаняна. На каждом заседании адвокат Уварова подаёт ходатайство об изменении меры пресечения для подсудимого. С содержания под стражей на подписку о невыезде. Судья Орешкина всякий раз отказывает. Если так дело пойдёт и дальше, и если подозрения на диабет обоснованы, то Святослав Уваров скорее всего сдохнет в Бутырской тюрьме. Как сдохли Сергей Магнитский и Вера Трифонова. После этого президенту России останется только отрешить от власти саму судью Орешкину, а заодно и всю нашу пенитенциарную систему. От директора Федеральной службы исполнения наказаний до последнего бутырского контролёра. Потому как система эта как была тюремной, так и осталась, и ничего «пенитенциарного» в ней нет.

И дело даже не в том, что подсудимый Святослав Уваров, 42-х лет, очевидно тяжело болен и нуждается в качественном стационарном лечении.
Возможно, прочитав эту статью, администрация Бутырок и отвезёт арестанта в больницу «Матросской Тишины» от греха подальше.

Дело в другом.
В том, за что Уварова судят. Я не знаю, совершал ли он то, в чём его обвиняют. Может, и не совершал, а может, и совершал. Это пусть суд разбирается. Но точно известна статья, по которой обвиняют Уварова – 159-я, часть четвёртая. То есть мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Санкции – от 5 до 10 лет колонии.

Уваров не отнимал квартиры, не был брачным аферистом и не обманывал банки.
Он, будучи генеральным директором и акционером якобы незаконно присвоил себе акции своего предприятия, отжав партнёров. Было это или не было не важно. Важно, что Уварова обвиняют в мошенничестве, совершенном в сфере предпринимательской деятельности. Вот как такие преступления толкует пленум Верховного суда Российской Федерации в своём постановлении от 10 июня 2010 года: «Разъяснить судьям, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью…» То есть, всё прямо как про Уварова написано.

А теперь обратимся к уголовно-процессуальному кодексу, а именно к статье 108-й, которая в апреле этого года по инициативе президента Медведева была милосердно исправлена на волне гибели аудитора Сергея Магнитского.
Вот как эта статья звучит сейчас. Самое важное я выделил жирным шрифтом:

«Статья 108. Заключение под стражу
1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 – 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи».

Обстоятельства, указанные в пунктах 1-4 выглядят так:
«1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда».

Ни под один из этих пунктов Святослав Уваров не подпадает.

Так что вот вам пример рутинного будничного российского беззакония, особенность которого состоит в том, что в России чиновники плюют не только на слабых, униженных и оскорблённых, но и на сильных, властных, высокопоставленных.

Казалось бы куда более высокий пост – президент России.
Куда более сильный закон – уголовно-процессуальный кодекс. А плюют и на одного и на другого. Никогда в нашей стране не будет ни диктатуры, ни даже самого задрипанного авторитаризма. Потому как диктатура и авторитаризм подразумевают подчинение. А в России подчиняться не любят. И если Медведев хочет, чтоб исправленную по его инициативе статью УПК судья Орешкина приняла во внимание, может, ему следовало занести Орешкиной коробку конфет. Иначе система не сработает. Впрочем, какой-никакой демократии за двадцать лет мы добились. У нас теперь все равны перед судьей Орешкиной. От предпринимателя Уварова до президента Медведева. Разница только в том, что на здоровье президента Медведева поведение Орешкиной никак не скажется…

А вот Уваров скорее всего сдохнет в своих Бутырках.

Следующее заседание по делу Уварова пройдет уже в эту среду.
В Симоновском районном суде Москвы. В 14.30. Можно только уповать на то, что продвинутый юзер и по совместительству президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заглянет в этот блог и таки распорядится занести конфет Ирине Владимировне Орешкиной.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.04.2025 в 07:46.
Ответить с цитированием