http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...hut_kandidatov
Региональные избиркомы вопреки требованию ЦИК отказываются публиковать на сайтах и в СМИ сведения о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов, ссылаясь на финансовые сложности
Анастасия Корня
Людмила Сергеева
Ведомости
11.02.2011,
Завершилась регистрация кандидатов на выборах в законодательные собрания, которые будут проходить 13 марта в 12 регионах. Кампания дает возможность познакомиться с декларациями высокопоставленных губернаторов, политиков федерального уровня и бизнесменов — многие из них включены в списки «Единой России». Так, в парламент Дагестана баллотируется Сулейман Керимов, а в заксобрание Чукотки — Роман Абрамович.
Но пока только две комиссии — Республики Дагестан и Калининграда — обнародовали сведения о доходах кандидатов, и только в газетах, которые распространяются исключительно на территории региона. На сайтах избирательных комиссий, где такая информация доступна для более широкого круга читателей, данные не публиковались.
В Нижегородской и Кировской областях такая информация вообще не появится в СМИ. «Информационные листы будут размещены на избирательных участках. В этих листах информация о доходах кандидатов будет доведена до сведения избирателей», — говорит председатель нижегородского облизбиркома Станислав Бисин. Больше эти сведения нигде найти не удастся. Листы разместят на участках заранее, чтобы особо заинтересованные граждане смогли прийти и ознакомиться, обещает он. «Публикации в СМИ очень затратны, и ни одна газета не возьмется размещать у себя эту информацию из-за большого объема, — объясняет сотрудник кировского облизбиркома Марина Ситникова. — Информацию о сведениях кандидатов можно будет получить, придя в территориальную избирательную комиссию».
По закону об основных гарантиях избирательных прав граждан избирательная комиссия самостоятельно определяет, в каком объеме сообщать избирателям сведения о кандидатах. Но, уточняет член ЦИК Майя Гришина, Центризбирком своим постановлением утвердил обязательный для региональных сайтов перечень информации. Сведения о доходах кандидатов в него включены. «К сожалению, некоторые комиссии не находят возможности выполнить рекомендации», — констатирует она. Председатель ЦИК Владимир Чуров советует чаще жаловаться на плохую работу сайтов. «Я поручил рассчитывать стоимость подготовки и размещения данного объема информации и в случае ее неразмещения на соответствующую сумму уменьшать финансирование соответствующей комиссии».
За последний год резко снизился и объем, и качество информации о выборах на сайтах региональных избиркомов, констатирует политолог Александр Кынев, даже биографические сведения о зарегистрированных кандидатах трудно найти.
Избиркомы пытаются минимизировать негативную информацию о кандидатах, в том числе от партии власти, говорит политолог Михаил Виноградов, понятно, что сведения о доходах могут использовать политические оппоненты для дискредитации противника.