http://kolegov-a-o.livejournal.com/106827.html?#cutid1
12 Фев, 2011 at 6:57 AM
10 февраля в пресс-зале Торгово-промышленной палаты состоялась пресс-конференция сыктывкарских кандидатов в депутаты, которых сняли с нынешней предвыборной гонки. Участники рассказывали по какой причине территориальный избирком их “зарубил” и что они будут с этим делать. Эмоций было настолько много, что временной лимит встречи был превышен в два раза. И то многое так и осталось не озвученным.
В начале встречи руководитель общественной организации “Рубеж Севера” Алексей Колегов установил в зале таблички “Болобонова в отставку”. Дело в том, что днем ранее незарегистрированные кандидаты уже встречались с членами сыктывкарской избирательной комиссии и были крайне возмущены их поведением. Так председатель территориального избиркома Юрий Болобонов не единожды бегал “советоваться” с мэром города Романов Зенищевым на предмет того или иного спорного вопроса.
Кандидат-самовыдвиженец по десятому городскому округу Алексей Можегов посетовал на то, что избирком не только не занимался нужным информированием кандидатов, отмахиваясь ответами “Изучайте закон и гуляйте!” и “в Интернете все написано!”, но и избиратели смутно представляли о каких выборах вообще идет речь.
Поддержал его и Алексей Колегов, который выдвигался по пятому округу в горсовет и по второму в госсовет:
- Сайт избиркома крайне непонятен! В него надо долго вникать, чтобы хоть что-то найти. Раньше у избиркома был стенд со всей необходимой информацией, в этом году его нет. От нас оттделались тем, что на столах якобы лежали какие-то папочки с документами.
Также А. Колегов предположил, что Ю. Болобонову кто-то просто “сверху” позвонил и попросил “зарубить” его кандидатуру.
- Они сказали, что часть подписей не соответствует действительности. Я пошел к этим людям. Взял копии их паспортов, номера телефонов. Готов был привести каждого лично в избирком, чтобы доказать, что в моих подписных листах все верно. Но члены избиркома заявили, что у них нет полномочий для подобных встреч! Говорят: “Если Вам что-то не нравится, подавайте в суд”. Но суд - дело долгое. Выборы к тому времени могут уже закончиться. Поэтому у меня одно мнение: я кому-то просто мешал.
- Меня возмущает то, что наша власть уже ничего не боится. Цены повышают даже несмотря на то, что приближаются выборы. Они просто обнаглели! Они уверены, что победят, поэтому и творят беспредел. Устроили из России проходной двор! - в сердцах высказался Евгений Чеглаков.
- У нас есть два выбора. Взять палки и пойти бить “Единую Россию”. Любой народ имеет право на вооруженное восстание. Но можно все сделать и юридическими способами, - выступил бывший депутат города Виктор Торлопов. - Раньше было проще. Собираешь подписи, имеешь сто рублей в кармане и проходишь. Сейчас же придумана куча заморочек! Я уже подал жалобы в Конституционный суд России на 36-й республиканский закон. Сбор подписей - административный барьер, чтобы обычный человек не мог пройти во власть. К тому же они назначают выборы на самые лютые морозы. Начало в январе - когда люди после Нового года еще две недели пьяные. Сбербанк начал работать только 12 января! А без открытия счета, собирать подписи нельзя. Они просто эти дни у нас украли! Если они нам сорвут эти выборы, то нам ничего не остается кроме как идти и митинговать!
- На лицо образование фашистского государства! Государства, которое не терпит никакой оппозиции. Они доводят народ до кипения. Они создают законы, которые работают против нас! - отметил Александр Иванов.
- Все прекрасно знают, что “Единая Россия” проигрывает. Поэтому они извращаются как только могут, чтобы удержать позиции, - сказал кандидат от партии “Яблоко” Евгений Шарапов. - Был такой случай. Депутат от нашей партии привел на выборы шесть членов своей семьи, понятно, что все они проголосовали за него. Однако при подсчете голосов, оказалось, что за него нет ни одной галочки! Подняли бюллютени и нашли 28 голосов за егго кандидатуру!
- Мы знали, что нас снимут. Но думали, что это будет касаться только национал-патриотов. Однако они “зарубили” всех. Даже КПРФ с “Яблоком”. Прошли лишь кандидаты от “Единой России”, их клона “Справедливой России” и технические кандидаты от ЛДПР, - добавил Алексей Колегов.
- Есть закон, в котором кандидат имеет право присутствовать при проверке подписных листов. Избирком в этом случае обязан заранее предупредить кандидата о данной проверке, - заметил Михаил Виноградов. - Я еще много различных нарушений нашел в работе избиркома. Так вот. Почему им это можно? А нас за любую лишнюю точку поставленную в документе снимают?
Юрист Александр Щиголев обратил внимание всех присутствующих на цветовую гамму банера, который находится на сайте региональной избирательной комиссии. По его мнению банер очень напоминает логотип партии “Единая Россия”. И голубые цвета могут сыграть на восприятиии человека, после чего люди будут уже автоматически голосовать за “нужную” партию “будущего”.

- Я подал заявление в суд, которое по закону обязаны были рассмотреть в течение трех дней. Но мне пришел ответ, что все это никак не относится к закону о выборах. Это, мол, всего лишь упущение некоего должностного лица. Такие разбирательства проходят в течение двух месяцев в городском суде.
Тут же все вспомнили скрутю рекламу “Единой России” в социальный банерах “ПрисоЕДИНяйся”, которые были развешаны по городу пару месяцев назад.
- Надо людям объяснять, что “Единая Россия” уже переходит все границы! - сказала региональный координатор оппозиционного движения “Солидарность” Ольга Несинова.
- “Единая Россия” - фашистская партия! - вдруг высказал свою точку зрения активист КПК “Мемориал” Алексей Семенов.

- Мы будем требовать отставки Болобонова! - завершил мероприятие категоричным заявлением Алексей Колегов.
Все кандидаты, которых отстранили от выборов по тем или иным причинам, будут подписывать различными обращения к власти и гражданам, а также писать заявления в суд на преступные действия избирательной комиссии.
Рубеж Севера