http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/11031/
Суббота, 27.11.1999
Б. НЕМЦОВ - Теперь о моем отношении к Ельцину. Есть 3 Ельцина: Ельцин-бунтарь - образца 1987 года, который боролся с Горбачевым и был народным любимцем, выиграл выборы в 1989 году, стал председателем Верховного Совета России. С ним были всякие истории: он проверял работу магазинов, снимал директоров с работы, наводил порядок в Москве. Тот Ельцин был любимцем народа, и я его всячески поддерживал. Был Ельцин-президент - тот, который стоял на танке в августе 1991 года, спас страну от засилия коммунистов. И третий Ельцин - больной, несчастный и бесконечно одинокий человек - дело в том, что за время своей работы Ельцин разогнал тех людей, которые были ему преданы. Он выгнал 5 премьер-министров, больше 50 вице-премьеров, около 200 министров и остался один. Такого Ельцина я просто по-человечески жалею. Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать.
В. ЖИРИНОВСКИЙ - Я считаю, что Союз правых сил специально поддерживает Путина. Им это выгодно. Они знают, что на Путина сделал ставку Кремль, и им выгодно его поддержать. Я правильно говорю? Чубайс - не сейчас, в 2004, в 2008, в 2012, и он мечтает.
Б. НЕМЦОВ - Да, в этом вопросе. Во-первых, Путин - человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом - это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может - вы знаете, какие бомбежки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он - молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый.
Четвертое: по-моему, он - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина. Хочу сказать, что по всей видимости, к сожалению, Владимир Вольфович, Вы во втором туре не окажитесь. Я думаю, у Вас есть другая проблема - Вам бы в Думе оказаться.
Б. НЕМЦОВ - Это действительно очень серьезный вопрос. Первая чеченская война 1994-1996 годов велась при полном предательстве московских политиков. Армия была брошена на произвол судьбы. Я 4 раза был в Чечне как губернатор. Больше 8 тысяч солдат и офицеров находилось в Чечне из Нижнего Новгорода, и я видел, как они были брошены депутатами Госдумы, где работала, в том числе, фракция ЛДПР, и Кремлем, и Белым домом. Естественно, преданные войска никакой войны выиграть не могли. Сейчас такого предательства нет, поэтому нынешняя кампания сильно отличается от предыдущей. Второе: мы обязаны заявить следующее. Действительно, Чечня - часть России, действительно, там должен быть конституционный порядок, действительно, очень жестко надо разобраться с терроризмом: хороший террорист - мертвый террорист, по другому быть не может. Но мы должны иметь в виду, что там есть и женщины, и дети, и старики, которые должны нормально жить. Поэтому, когда мы сейчас придем в Думу, будет принята программа государственной поддержки беженцев. Их более 200 тысяч. Если сейчас в районе Назрани не будет решена эта проблема, то беженцы постепенно разойдутся по всей стране, и будут у нас, в Нижегородской области, в Москве, на Урале. И региональные проблемы только усугубятся, если сейчас не решить проблему с беженцами.
Б. НЕМЦОВ - Я могу вот что сказать: Чубайс - абсолютно вменяемый, талантливый и умный человек. И он никогда в жизни не стал бы рисковать и своим положением, а он председатель правления РАО ЕЭС, ни стал бы рисковать судьбой Союза правых сил. Более того, вы просто можете взять в ЦИК списки тех граждан, организаций, компаний, которые нам помогают. Эти списки обязаны быть опубликованы, между прочим, также как и списки компаний, которые финансируют ЛДПР.
248