Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2014, 09:18
Listock.ru Listock.ru вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Listock.ru на пути к лучшему
По умолчанию "Дело Михайлова – классический политический заказ против оппозиционного журналиста"

http://www.listock.ru/17957
19.07.11 12:21
С.С. Михайлов

Новости - Республика Алтай

Сегодня в Горно-Алтайском городском суде состоялись прения сторон по делу журналиста Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу республики Александра Бердникова, возбуждении ненависти и оскорблении представителя власти. Подробности ниже в материале Ассоциации АГОРА.

ГОСОБВИНИТЕЛЬ ПОПРОСИЛ ПРИГОВОРИТЬ ЖУРНАЛИСТА К 300 ТЫСЯЧАМ ШТРАФА ЗА КРИТИКУ ГУБЕРНАТОРА

19 июля 2011 года, АЛТАЙ. Сегодня в Горно-Алтайском городском суде состоялись прения сторон по делу журналиста Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу республики Александра Бердникова, возбуждении ненависти и оскорблении представителя власти.

За возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 Уголовного кодекса России) прокурор попросил суд приговорить Михайлова к 200 тысячам рублей штрафа; за клевету (статья 129) и оскорбление (статья 319) – назначить 70 тысяч и 30 тысяч штрафа соответственно и освободить от наказания в виду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом из зала суда сообщает один из представителей Михайлова, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

- Дело Михайлова – классический политический заказ против оппозиционного журналиста, одним и первых рассказавшего об охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов – архаров, во время которой на Алтае 9 января 2009 года разбился вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками на борту, - заявил в прениях адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Адвокаты Владимир Бандура и Рамиль Ахметгалиев попросили оправдать журналиста Сергея Михайлова. Представитель потерпевшего главы Алтая Александра Бердникова попросила суд признать подсудимого журналиста виновным, приговорить к штрафу и взыскать с него 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Представитель первого заместителя председателя правительства Алтая Сергея Тевоняна также попросила признать журналиста виновным.

- Гособвинитель фактически зачитал обвинительное заключение с небольшими изменениями, - рассказал после прений журналист Сергей Михайлов. – Я не согласен ни с одним из предъявленных обвинений. Глава Алтая Бердников еще до возбуждения уголовного дела неоднократно публично заявлял, что со мной разберется. Считаю, сейчас для расправы по политическим мотивам надо мной он использует в качестве инструмента правоохранительные и судебные органы.

Оглашение приговора по этому делу начнется в Горно-Алтайском городском суд 21 июля 2011 года в 15.00.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
(843) 537-89-00