Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 19.04.2014, 09:24
Аватар для Listock.ru
Listock.ru Listock.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Listock.ru на пути к лучшему
По умолчанию Продолжение приговора

В соответствии с постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 22.12.2005 № 36-1 «О наделении Бердникова Александра Васильевича полномочиями Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» Бердников А.В. наделен полномочиями Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с 20 января 2006 года. В соответствии со ст.108 Конституции Республики Алтай - Глава Республики Алтай является высшим должностным лицом Республики Алтай и возглавляет исполнительную власть, Глава Республики Алтай одновременно является Председателем Правительства Республики Алтай. Таким образом, Бердников А.В. является представителем власти. 21 апреля 2009 года в г. Горно-Алтайске в помещении квартиры № 53 дома № 33 по пр. Коммунистический, Михайлов С.С, являясь на основании свидетельства о регистрации средства массовой информации № ПИ 12-2443 от 01.06.2004 учредителем газеты «Листок» в Усть-Коксе, заведомо зная, что Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Бердников А.В. является представителем власти, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, желая подорвать авторитет Бердникова А.В. и унизить его честь и достоинство в неприличной форме, публично, при помощи технических средств лично подготовил текст статьи «К вопросу «о гадюшниках»», описав в неприличной форме возглавляемое Бердниковым А.В. Правительство Республики Алтай как враждебный, злобный, склочный, аморальный коллектив. После чего, осознавая, что текст указанной статьи является оскорбительным, унижает честь и достоинство Бердникова А.В. как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, проявляя явное неуважение к обществу, пренебрежение к общепринятым, элементарным моральным и нравственным нормам поведения человека в обществе, демонстрируя пренебрежительное отношение к окружающим, разместил в средствах массовой информации - газете <<Листок» в УстьКоксе» от 22.04.2009 № 17 на странице № 2 текст вышеуказанной статьи, содержащий оскорбления Бердникова А.В. в неприличной форме. Газета «Листок» в Усть-Коксе» от 22.04.2009 № 17 по поручению Михайлова С.С. была отпечатана 21 апреля 2009 года тиражом не менее 14 600 экземпляров на типографии ОГФ «Ново» в г. Новосибирске и через розничную торговлю распространена неопределенному кругу граждан на территории Республики Алтай с 22 апреля 2009 года. Своими вышеуказанными действиями Михайлов С. С. публично оскорбил Бердникова А.В., являющегося представителем власти, в связи с исполнением им обязанностей Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай.

Указанные действия подсудимого Михайлова С.С. органами предварительного следствия квалифицированы по ст.319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.
Изложенное обвинение в отношении Михайлова С.С. не нашло своего доказательственного подтверждения в судебном заседании.

Подсудимый Михайлов С.С. в судебном заседании вину в инкриминируемом деянии не признал и пояснил, что весной 2009 года опубликовал в газете «Листок» в рубрике «Горячие новости» статью «К вопросу о «гадюшниках». Слово «гадюшник» использовал в переносном смысле - как группу склочных людей, выразив претензии, недовольство работой юридического лица - Правительства Республики Алтай, а не лично к Бердникову А.В.Первая часть фразы была цитатой, так как Бердников А.В. сам про «гадюшник>> говорил, о чем сообщили люди из Майминского района, высказав возмущение по поводу того, что Бердников А.В. сказал, что с этим «гадюшником» пора кончать.

Показания Михайлова С.С., данные в судебном заседании в части того, что слово <<гадюшник» использовал в переносном смысле - как группу склочных людей, относящееся к юридическому лицу Правительству Республики Алтай, но не к Бердникову А.В., являются последовательными и непротиворечивыми, данные показания не только не опровергнуты в судебном заседании, но и нашли объективное подтверждение доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Показания, данные подсудимым Михайловым С.С. по существу предъявленного обвинения, суд расценивает как достоверные и не противоречивые, соответствующие доказательствам, исследованным в судебном заседании.

Потерпевший Бердников А.В. в судебном заседании пояснил, что постановлением Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай от 22 декабря 2005 года наделен полномочиями Главы Республики Алтай, Председателя Республики Алтай по сегодняшний день. 12 января 2010 года повторно переназначен на указанную должность. «Гадюшник»общепринятое выражение о неприличном, загаженном месте. Действительно говорил «о гадюшнике», имея в виду не людей, а рынок на разъезде с.Майма, не соответствующий санитарным нормам. Статью Михайлова С.С.: «К вопросу о «гадюшниках»» воспринял как личное оскорбление, как представителя власти и Председателя Правительства Республики Алтай, которое непосредственно возглавляет.
Постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 22.12.2005 №36-1 «О наделении Бердникова Александра Васильевича полномочиями Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» Бердников А.В. наделен полномочиями Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с 20 января 2006 года (т.2, л.д. 55).

Свидетель Макогонский А.А. в судебном заседании пояснил, что читал статью «Фигура умолчания». Полагает, что можно и похуже назвать Правительство, нежели словом «гадюшник». Данное выражение допустимо, так как эта переработка информации и авторский комментарий, полученный из информационных источников.
В судебном заседании свидетель Кобзева Е.Ф. подтвердила свои показания, данные на предварительном следствии, из которых усматривается, что за сведения, приведенные в статье «К вопросу о «гадюшниках» Михайлов С.С. не может быть освобожден от ответственности на основании того, что он всего лишь процитировал выступления должностного лица. Глава Республики Алтай А.В. Бердников, как следует из контекста, произнес фразу «с этим гадюшником пора кончать», имея в виду антисанитарное состояние площадки и сооружений Майминского рынка на разъезде. Это высказывание относилось к неодушевленным предметам, которые не могут быть оскорблены. Михайлов С.С. применил эту фразу к Правительству РА, то есть к членам правительства и конкретно к Председателю Правительства Александру Бердникову (т.3, л.д. 53-57).

Свидетель Челтанов М.С. в судебном заседании пояснил, что статью под названием «К вопросу о «гадюшниках»» читал, но кто готовил данную статью, не знает.
В судебном заседании свидетель Бочкарев В.А. пояснил, что статью «К вопросу «о гадюшниках» писал Михайлов С.С., данную статью читал, но никакого отношения к ней не имеет.

Свидетель Ровенская Г.Н. в судебном заседании пояснила, что работает в редакции газеты «Листок». К статьям в газете никакого отношения не имеет, видела статью «К вопросу о «гадюшниках».

Согласно протокола обыска от 13 мая 2010 года, в жилом помещении, расположенном по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 33, кв. 53, обнаружены и изъяты договор б/н от 20.04.2009; копия свидетельства о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС77-36181 от 17.04.2009; системный блок (т.1, л.д. 221-225); которые осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств (т.5, л.д. 61-68, 106-109, 115-117, 120-121).

Согласно заключения эксперта № 669 от 08 июня 2010 года, на НЖДМ 8еа8а1е, модели — ЯТ3320620АЯ, серийный номер — 511Р5ВРБУ, извлеченный из представленного системного блока, изъятого 13 мая 2010 года в ходе производства обыска по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 33, кв. 53, обнаружено 2 (два) файла, содержащие слова - фразы «К вопросу о «гадюшниках»». Содержимое файлов приведено в приложениях к заключению эксперта (т.4, л.д. 162-170).

Эксперт Казанцев Г.Н. в судебном заседании пояснил, что при исследовании жесткого диска в каталоге «Листок» № 508 «Горячие новости» были найдены два файла, в одном из которых содержались фразы «К вопросу о «гадюшниках».

Согласно заключения комплексной судебной психологи-лингвистической экспертизы №15/10 от 31 мая 2010 года, публикация «К вопросу о «гадюшниках»», Сергей Михайлов («Листок», 2009, №17, стр.2) содержит высказывание, направленное на унижение чести и достоинства А.В. Бердникова как Председателя Правительства Республики Алтай в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, выраженное в неприличной форме («это Вы очень правильно сказали Александр Васильевич. Действительно, «с этим гадюшником пора кончать!». «С гадюшником», который официально называется Правительством Республики Алтай под руководством.Бердникова А.В. — с «Правительством браконьеров-коррупционеров», с «химерой», в которой старые местные «проходимцы» и «проходимцы», изгнанные из Алтайского края удивительно легко нашли общий язык»). Слово гадюшник в современном русском языке относится к группе бранной, ненормативной, грубо-просторечной лексике и на этом основании фиксируется в словаре ненормативной лексики современного русского языка. Использование данного слова нарушает коммуникативные нормы современного русского литературного языка.Использование данного слова в публичной письменной коммуникации недопустимо (т.4, л.д. 248-267).

Эксперт Осадчий М.А. в судебном заседании пояснил, что слово «гадюшник» в современном русском языке относится к группе бранной, ненормативной, грубо-просторечной лексике и на этом основании фиксируется в словаре ненормативной лексики современного русского языка. Использование данного слова нарушает коммуникативные нормы современного русского литературного языка. Использование данного слова в публичной письменной коммуникации недопустимо. Следовательно, анализируемое высказывание унижает честь и достоинство А.В. Бердникова как председателя Правительства Республики Алтай в неприличной форме. Слово гадюшник напрямую относится к деятельности А.В. Бердникова как Председателя Правительства Республики Алтай, поскольку: во-первых, данное слово звучит во фразе, предваряемой прямым обращением к указанному лицу и контекстуально тесно связанной с данным обращением; во-вторых, называя Правительство Республики Алтай гадюшником, автор подчеркивает, что этот гадюшник возглавляется А.В. Бердниковым.

Высказывание «Действительно, «с этим гадюшником пора кончать»» С «Гадюшником», который официально называется Правительство Республики Алтай под руководством Бердникова А.В.» в равной мере характеризует и Правительство Республики Алтай, и личность Бердникова А.В. как главы данного учреждения.

Суд, проанализировав указанные доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что заключение комплексной судебной психологи-лингвистической экспертизы №15/10 от 31 мая 2010 года и показания эксперта Осадчего М.А.не свидетельствуют о виновности Михайлова С.С. в инкриминируемом ему деянии, поскольку выводы экспертов опровергаются совокупностью согласующихся между собой исследованных в судебном заседании доказательств.

Суд, допросив подсудимого Михайлова С.С., потерпевшего Бердникова А.В., свидетелей Макогонского А.А., Кобзевой Е.Ф., Челтанова М.С., Бочкарева В.А., Ровенскую Г.Н., экспертов Казанцева Г.Н. и Осадчего М.А., исследовав материалы уголовного дела, приходит к выводу, что виновность Михайлова С.С. в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, не нашла своего доказательственного подтверждения в суде и Михайлов С.С. подлежит оправданию за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.

Обосновывая свой . вывод о виновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии, органы предварительного следствия и государственное обвинение наряду с протоколом обыска, заключениями экспертов, сослались на показания потерпевшего Бердникова А.В., свидетелей Макогонского А.А., Кобзевой Е.Ф., Челтанова М.С., Бочкарева В.А., Ровенской Г.Н., экспертов Казанцева Г.Н. и Осадчего М.А.

Показания потерпевшего Бердникова А.В., свидетелей Макогонского А.А., Кобзевой Е.Ф., Челтанова М.С., Бочкарева В.А., Ровенской Г.Н., экспертов Казанцева Г.Н. и Осадчего М.А., подтверждают факт публикации в газете «Листок» в рубрике «Горячие новости» статьи «К вопросу о «гадюшниках», протокол обыска зафиксировал факт изъятия системного блока, содержащего файл «К вопросу о «гадюшниках», однако данные доказательства не свидетельствуют о виновности Михайлова С.С. в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением и не опровергают доводы последнего о том, что умысла на оскорбление представителя власти, а именно Бердникова А.В., у него не было. Слово «гадюшник» использовал в переносном смысле — как группу склочных людей, относящееся к юридическому лицу Правительству Республики Алтай, но не лично к Бердникову А.В.

Обязательным элементом оскорбления представителя власти является наличие прямого умысла виновного. В судебном заседании не установлено, что Михайлов С.С. осознавал общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознавал,что оскорбляет представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желал сделать это.

В постановлении по делу «Порубова против России» от 8 октября 2009 года Европейский суд по правам человека констатировал, что «свобода выражения мнения представляет собой одну из важнейших основ» демократического общества и «одно из главных условий его прогресса, а также развития каждого человека». На средства массовой информации возложена задача распространения информации и идей по вопросам, представляющим общественный интерес, а общество имеет право на получение такой информации. В противном случае пресса не сможет выполнять свою важную роль «сторожевого пса».
Европейский Суд по правам человека отметил, что «Сообщая факты, даже скандальные, способные привести к возникновению в демократическом обществе полемики, относящейся к вопросам осуществления политиками своих функций, пресса выполняет свою жизненно важную роль «сторожевой собаки» в демократии, способствуя «передаче информации и идей о делах общественного значения».

Представители публичной власти самим фактом своего вступления в должность выражают готовность стать объектом пристального внимания и должны проявлять более высокую степень толерантности к критике. Это особенно важно, когда критика касается исполнения чиновниками возложенных на них государственных обязанностей. Использование представителями государственной власти законов о клевете или диффамации с целью наказать своих критиков является нарушением ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В судебном заседании установлено, что Михайлов С.С. в статье «К вопросу «о гадюшниках» опубликовал информацию по вопросам, представляющим общественный интерес, касающуюся исполнения чиновниками возложенных на них государственных обязанностей.

Между тем, сами по себе протоколы обыска, осмотра вещественных доказательств, заключение эксперта № 15/10 не указывают на причастность подсудимого Михайлова С.С. к инкриминируемому ему деянию.
Что же касается вышеуказанных показаний потерпевшего и свидетелей, то их показания прямых и косвенных доказательств о совершении Михайловым С.С. преступления не содержат.

При судебном разбирательстве не добыто бесспорных доказательств того, что Михайлов С.С. с корыстной целью, публично оскорбил Бердникова А.В., как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.
Доводы подсудимого Михайлова С.С. о том, что слово «гадюшник» использовал применительно к юридическому лицу — Правительству Республики Алтай, а не к конкретному человеку - Бердникову А.В., ни органами предварительного расследования, ни стороной обвинения в судебном заседании не опровергнуты. Не представлено суду доказательств того, что слово «гадюшник» унижает честь и достоинство другого лица, выражено в неприличной форме, поскольку неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Ни органами предварительного следствия, ни государственным обвинителем не представлены суду неопровержимые доказательства причастности Михайлова С.С. к публичному оскорблению Бердникова А.В. как представителя власти.
Анализ доказательств позволяет заключить, что выводы обвинения о виновности Михайлова С.С. в публичном оскорблении Бердникова А.В., являющегося представителем власти, в связи с исполнением им обязанностей Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай, носят предположительный характер, и что в деянии Михайлова С.С. отсутствует состав преступления.

Оценив и проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, суд не установил вины Михайлова С.С. в предъявленном ему обвинении по ст.319 УК РФ и считает, что его необходимо оправдать на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ за отсутствием в деянии подсудимого Михайлова С.С. состава преступления.
Органами предварительного следствия Михайлову С.С. предъявлено обвинение в том, что он совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично.

Преступление Михайловым С.С., как указано в обвинительном заключении, совершено при следующих обстоятельствах.

21 февраля 2010 года в период времени с 12 до 14 часов Михайлов С.С. совместно с Кине А.К. и Паклиным М.И. организовал проведение митинга на территории площади имени В.И. Ленина в г.Горно-Алтайске, Республики Алтай, целью которого являлось выражение протеста против роста тарифов ЖКХ в г. Горно-Алтайске и других населенных пунктах Республики Алтай Распоряжением администрации города Горно-Алтайска №175-р от 17.02.2010 «О публичном мероприятии в форме митинга» ответственность за организацию и проведение данного публичного мероприятия возложена на Михайлова С.С, который 21.02.2010 непосредственно перед проведением вышеуказанного митинга в соответствии со ст.16 ФЗ от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также в соответствии со ст.5 ФЗ от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был предупрежден в письменной форме отделом внутренних дел по г.Горно-Алтайску о том, что при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности.

21 февраля 2010 года в период времени с 12 до 14 часов Михайлов С.С, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды в отношении проживающих в Республике Алтай представителей армянской национальности в целом и армянина по национальности Тевоняна С.М. занимающего должность Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, в нарушение ст.ст.19, 29 Конституции Российской Федерации, запрещающих любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности, пропаганду национального превосходства, не допускающих пропаганду или агитацию, возбуждающую национальную вражду, умышленно, осознавая, что пропагандирует национальную рознь между жителями Республики Алтай армянской национальности и любой другой национальности (не армянской), и, понимая, что в результате его действий могут наступить преступные последствия в виде национальной ненависти и вражды между жителями Республики Алтай, публично, во время проведения вышеуказанного митинга, находясь на сцене, расположенной на площади имени В.И. Ленина, около здания по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 11, лично продемонстрировал, держа в руках, перед многочисленными участниками митинга плакат, текст которого предназначен для неограниченного круга лиц и имеет выраженное экстремистское содержание: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место». Текст плаката: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место», содержит побудительные мотивы, призыв к освобождению места, которое не принадлежит и не может принадлежать Тевоняну С.М. и другим представителям армянского этноса, подстрекает к ограничению прав, поскольку содержит требования о вытеснении из сферы деятельности Правительства Республики Алтай лица армянской национальности, а также требования ограничить права на проживание на территории Республики Алтай лиц армянской национальности. Содержание вышеуказанного плаката не соответствует основным принципам толерантности, выражает недовольство, высказанное в адрес Тевоняна С.М. и группы людей, объединенных по признаку принадлежности к армянской национальности.
Ответить с цитированием