http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/811604-echo/
14 сентября 2011, 10:22
Хочется подвести итог «обсуждению темы».
Моя позиция, коротко говоря, следующая.
Первое.
Правительства (президенты, диктаторы и т.д.) руками спецслужб совершали самые страшные преступления против мирного населения (нацизм, сталинизм и многое другое), в сравнении с которыми 11 сентября или взрывы домов в Москве – детская шалость. Обычно это было направлено против жителей чужих (покоренных) стран, но иногда (СССР) – против «своего», тоже покоренного народа.
Второе.
Цель этих преступлений практически никогда не была денежной. Захват или укрепление власти и/или исполнение идеологических догм (расово неполноценные, классово чуждые и т.д.). Все это называлось «государственной необходимостью», «борьбой за спасение Нации» и т.д.
Третье.
Спецслужбы никогда не были конечными заказчиками преступлений. Они действовали не от себя, а выполняя приказ диктатора, Партии, Правительства и т.д. Разумеется, от исполнения приказов получали все корпоративные и личные результаты – от орденов, денег, имений до пули в затылок (Москва, 1937-38).
Четвертое.
Эти приказы (Холокост, «большой террор 30-х», «культурная революция», террор в Чили и т.д.) были ВПОЛНЕ ЛЕГИТИМНЫ в рамках Системы Власти в этой стране и в это время. Соответствовали или официально принятым законам, или подзаконным актам, или, наконец, «секретным инструкциям», исходящим от легитимного главы Государства. Но и самые «секретные инструкции» в принципе лишь развивают и уточняют ОФИЦИАЛЬНЫЕ законы и пропаганду. Поэтому и понадобилась формула Нюрнбергского трибунала «исполнение преступных приказов является преступлением».
Пятое.
Случаев, когда спецслужбы не в деталях ИСПОЛНЕНИЯ своей работы, а в принципе – в постановке ЦЕЛЕЙ своей деятельности – выходят за пределы своей легитимности, начинают действовать вопреки приказам и воле высшего руководства, практически не зафиксировано. Как все ведомства они дозируют информацию, пытаются влиять на руководство страны и т.д., но в конечном счете все равно выполняют не свою волю, а приказ сверху.
Спецслужбы могут устраивать заговоры против политического руководства своей страны – обычно, правда, и тут они оказываются лишь ИСПОЛНИТЕЛЯМИ в руках других политиков – но 11 сентября и взрывы в Москве к заговорам против руководства страны (Буш, Ельцин-Путин) явно не имеют отношения.
Шестое.
И по законам США (РФ), и по всем подзаконным актам, и по реальной практике политической Системы США (РФ) 1999-2001 годов, массовое бессудное тайное убийство безоружных граждан своей страны в мирное время, граждан, которых ни в чем не обвиняли, является не просто нелегитимным, но является тягчайшим преступлением, актом терроризма. Если это исходит от Государства – актом государственного терроризма.
Седьмое.
В соответствии с законами и с практикой управления этими странами президент США (РФ) политически и психологически не мог отдать подобный приказ – ни в какой форме.
Восьмое.
В соответствии с законами и практикой управления этими странами руководители спецслужб (директор ЦРУ, ФБР, директор ФСБ) не могли взять на свою ответственность решение о тайном убийстве тысяч (сотен) законопослушных граждан своей страны. Чтобы понять МАСШТАБ такого преступления достаточно сравнить: по сравнению с предумышленным убийством тысяч (сотен) своих мирных граждан, решение убить президента, произвести вооруженный захват власти, госпереворот и т.д. – просто безобидная шалость. Однако, спецслужбы США (РФ) своих президентов не убивают, а вооруженные госперевороты не производят.
Девятое.
С учетом ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ (политической и психологической) НЕВОЗМОЖНОСТИ такого решения споры о практической выгоде и технологических подробностях – несущественны. Например, ясно, что никакой – ни политической ни «денежной» выгоды эти взрывы не принесли ни США (РФ) в целом, ни отдельным элитным группам. Война в Ираке была экономически невыгодна США, кроме того, предлогом для этой войны было не 11 сентября (никто не обвинял Саддама, что он организовал эту акцию), а наличие (якобы) у Ирака ядерного оружия и т.д. Путина избрали бы президентом РФ в любом случае, на это эффективно работала вся госпропаганда, реальных соперников у него не было, а война в Чечне была не «местью за взрывы домов», а ответом на нападение Басаева на Дагестан и т.д.
Для решения задач, в том числе задачи удержания власти, подобные акции были не нужны.
Что касается «технических неисправностей» официальной версии 11 сентября, то если в этой версии и есть несообразности (почти наверняка есть, как в описании ЛЮБОГО крупного события), то они никак не работают на версию что «взрывы организовали спецслужбы».
Нет НИКАКИХ технических улик об участии спецслужб во взрывах. А логический переход: «ЕСЛИ версия неточна – ТО это спецслужбы» - это логика паранойи.
Десятое.
Но, повторяю, это вообще несущественно.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО США (РФ) НЕ МОГЛО ОТДАТЬ ПРИКАЗА ВЗРЫВАТЬ ДОМА.
Спецслужбы не могли провести такую акцию без приказа Президента страны. (И очень большой вопрос, что получив такой приказ выполнили бы его, а не арестовали сумасшедшего президента).
Сколь угодно жестокая война на чужой (Афганистан) или «своей» (Чечня) территории легитимны в рамках Систем, существующих в США или РФ.
Тайное массовое убийство своих мирных граждан – нелегитимны.
Дело не в морали, не в «доброте – злобе» сотрудников спецслужб, а в понимании ими ЛЕГИТИМНОСТИ, ЗАКОННОСТИ своих, сколь угодно жестоких действий.
И только крайняя степень наивного цинизма (доходящего до нравственного кретинизма) может не видеть тут ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ.
Это – как не видеть разницы вообще между «войной» и «миром».
Одиннадцатое.
Поэтому нет никаких сомнений, что теракты задумали и осуществили никак не спецслужбы, а именно террористы. В их «законы», «понятия», их логику-идеологию, в легитимность их мира эти действия идеально вписываются.
Двенадцатое.
Спецслужбы США (ЦРУ, ФБР) и РФ (ФСБ, ГРУ) постыдно проворонили эти теракты – за что, кстати, насколько я знаю, ни в одной стране никто не пошел под суд, вообще не понес никакого наказания.
Был ли это просто непрофессионализм или преступная халатность – мы никогда не узнаем.
Тринадцатое.
Вполне возможно, что террористы находились в поле зрения спецслужб, больше того – среди них могли быть двойные агенты и т.д. Что ж – тем постыднее эти полные провалы спецслужб.
И желание выдать обычную беспомощность за Адское Коварство – просто рабская вера во всемогущество САМИХ СПЕЦСЛУЖБ!
Эдаких Дьяволов на Земле…
Но «дьяволов» нет. Есть обычные дубаки-чиновники, хоть и в погонах и с черными поясами каратистов.
Четырнадцатое.
Извините, что «краткие тезисы» оказались некраткими. И если кто дочитал – спасибо за терпение.