http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/821200-echo/
Автор публицист
16 октября 2011, 14:23
Раз теперь «брежневский застой» официально объявлен – наконец – нашей путеводной звездой, стоит к нему лишний раз присмотреться.
Вернулся Брежнев с того света –
Спасибо Путину за это.
Может, наоборот – застой и теперь (и всегда и неизменно) был и есть живее всех живых, отсюда – и все нынешние выкрутасы власти?
Застой 1970-80 имел несколько составляющих.
Очень низкая – в сравнении с США-Японией-ЕС – производительность труда.
Догоняющая экономика, не открывающая новых технологий, но лишь пытающаяся адаптировать существующие, западные.
Большая по числу сотрудников и НИИ, но отсталая наука – кроме очень узких направлений (математика, теорфизика).
Нефтегазовая экономика + производство ракет.
Мировые державные амбиции, милитаризм, агрессивный патриотизм («оборонное сознание»).
Номенклатурный социализм: закрытая элита, где «отца заменит сын и внук сменяет дела» и еле ползущие социальные лифты.
Закупоренная страна, откуда нельзя выехать.
Цензура.
Государственное низкопоклонство перед Западом – все лучшие места в гостиницах, лучшие товары, лучшая обслуга – все западным суперменам, а советским унтерменшам и остатки – сладки.
Политбюро ритуальных идеологических услуг населению.
Ритуальный комсомольский задор, съезды партии в «ритуальном зале», с ритуально-печальными призывами «поднять производительность труда» и обеспечить «научно-технический прогресс», ритуальная «борьба с империализмом», ритуальное вылизывание задниц вождей и и прицепление к ним орденов. Ритуал от реальной жизни отличается тем, что никто не верит в то, что говорит, но форма соблюдается безукоризненно.
Обязательное «диссидентство» у лиц, причисляющих себя к интеллигенции и обязательное пьянство.
Зубоскальная пассивность народа.
Государственная плановая экономика и вечный дефицит всего, нужного в жизни – от лекарств и одежды до еды и техники.
Коррупция и теневая экономика – другая проекция тотального дефицита. Беззаконие.
Грубый партийно-гэбэшный контроль, проникающий повсюду.
Национализм больших и малых наций, прикрытый фиговым листком казенного «интернационализьма и патриотизьма». Госантисемитизм.
Я более-менее случайно перечислил кажется почти все общеизвестные черты строя, про который сами советские люди повторяли «Верх.Вольта с ракетами», как и себя величали «совками».
Теперь легко выделить
а) то что не менялось НИ РАЗУ в течение этих 40 лет (1970 – 2011)
б) то, что исчезло и не вернулось. И едва ли вернется.
в) то, что сперва исчезло, затем - вернулось.
Исходя из 40-летнего (на самом деле куда более глубокого) опыта, первое можно считать какими-то «сущностными» чертами нашего общества, социальным «генотипом», мало от чего зависящим; второе, соответственно, является несущественным, социальным «фенотипом», зависящим от внешних условий; а третье, вероятно, «генотипические» черты, отступающие «вглубь», чтобы затем неизбежно всплыть на поверхность социальной жизни.
Итак, что не менялось НИ НА МИГ?
Низкая производительность труда.
Под рукой нет цифр, но, думаю, что разрыв в этой самой производительности между Россией и США, Японией, ЕС тоже мало менялся в течение этих лет.
Вечно догоняющая экономика.
Кстати, сейчас – если зайти в магазин – увидите немало бытовой техники (ТВ и т.д.) собранной в России из китайских (корейских) комплектующих. Как известно, в СССР тоже часть бытовой техники производили сами.
Вечно сырьевая экономика.
Плюс производство ракет – оно уменьшилось, но ВПК, как важнейший элемент экономики был все это время.
Державно-милитаристские амбиции.
Не только есть сейчас, но не исчезали НИКОГДА (помню как Ельцин рычал: «И пусть Клинтон помнит, что мы – Великая Россия и мы можем перенацелить ракеты, понимашь!»). Они стали куда менее адекватными – и, соответственно, куда более визгливыми, фарсовыми.
Коррупция и теневая экономика – как важнейшая часть экономики и социальной жизни.
Беззаконие.
Что исчезло, видимо, навсегда.
СССР – и, соответственно, пропаганда «интернационализьма».
Формальная госсобственность, госпланирование, госдефицит.
Закрытая страна.
Как только появилась свободная конвертация валюты, и открылись границы прекратилось деление на иностранцев – людей первого сорта и «своих совков» - второго сорта.
Большая наука – как только шлюз подняли (1990-91) хорошие ученые в огромной массе схлынули на Запад, а «научные работники» ушли в бизнес.
Осталось… то, что осталось на дне. (Среди них есть и талантливые люди – в пределе вплоть до того же чудаковатого Перельмана. Просто Науки, как значимого социального института больше – нет).
Дефицит товаров, очереди.
Пришло полное изобилие.
Исчез госантисемитизм (как, впрочем почти исчезли и евреи – кроме «оставшихся в ТВ»).
Исчезла обязательная идеология – кроме общей нелюбви к Западу (США), веры в «западные заговоры».
Исчезла госпартия. Гэбэшный контроль сменился гэбэшным рекетом наиболее вкусных кусков экономики.
Что исчезло в 1990-е и вернулось в 2000-е.
Абсолютно ритуальная, липово-картонная-карликовая «политическая жизнь». Ответный полюс – обязательный стеб, то талантливый и легкий (Быков), то нелепый и «с претензиями» у бессистемной оппозиции.
Номенклатурный застой.
В начале 1990-х железные ряды сместились, раздвинулись, впитали «свежую сперму» бандитов-научных работников-бывших теневиков и т.д. Затем створки опять сдвинулись, занавеска опустилась. И Новый Класс (опять – новый ! Новых «жуликов и воров») начал беспрепятственно самовоспроизводиться в Рублевии. (Сыновья и зятья Патрушева-Фрадкова-Сечина-Бортникова-Иванова-Кириенко и т.д., все как один банкиры в 25 лет – просто наглядное проявление процесса «консолидации элит» Или это все-таки «модернизация элит»?).).
Синтез «властесобственность» не распадался в эти годы ни на миг.
Но в нем шло активное толкание «не размыкая объятий». Теперь он принял новые «законченно-чудные формы». Надолго ли? Кто скажет…
Но пока эти формы закончены – настала пора ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАСТОЯ. С целью спокойного переваривания пищи.
Полная пассивность населения.
Все то же самое: легкое бурление в пустом желудке начала 1990-х. Выделение «активной фракции», часть из которой попала в номенклатуру, часть «прижмурилась», а большая часть образовала «новый средний класс», который тоже перешел к покойному поеданию нефтедолларов – до 2008. И нервному поеданию их же – после 2008.
Вот такое движение синусоиды: НЕПРЕРЫВНЫЙ БАЗОВЫЙ ЗАСТОЙ (в экономике, технологии, архетипах общественного сознания)при временном кипении поверхностных струй и существенной смене , временное бурление поверхностных струй и существенная смена внешних вывесок и геополитических берегов болота.
Теперь вопрос.
Что же власти НЕ ПОНИМАЮТ, торжественно объявив о наступлении застоя – ЧЕМ ЭТО КОНЧИТСЯ?!
Ответ.
Отлично понимают. Как и все в стране. Просто – что ж делать, коли БОЛЬШЕ СКАЗАТЬ – НЕЧЕГО ? (То есть «сказать» можно что угодно – слушайте хотя бы «нашего Манилова» и его пылких канделак, если можете. Но фальшивые звуки уже не имеют теперь для власти большого значения – поздно…
«Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами …»). СДЕЛАТЬ – НЕЛЬЗЯ. Потому что НИКТО не знает, как можно сменить СВОЮ КОЛЕЮ, «свою трубу-синусоиду». И СВОИ НОГИ – тоже.
Пробовали, кстати.
Начальников – президента-премьера - менять (и не всегда друг на друга) легко (и нужно!).
Кандидатов – навалом, любой толковый министр-губер будет ничем не хуже (да и не особо лучше… Ну – поновее хотя бы). Начальство более широкими слоями менять – куда труднее. Но тоже в некоторых пределах – можно.
А вот с чем-то другим, с «геномом страны» – сложнее будет.
Гнется – а не меняется.
А потом ка-а-ак спружинит назад…
Судьба, может?..
Вот поэтому и не выходит у оппозиции игра с нулевой суммой против власти.
Популярность Путина – вниз. А популярность оппозиции – по-прежнему на нуле. Как же так?
Во-первых, ИДЕИ – НЕТ.
И все это чувствуют. Простой, ясной, реально важной и ИСПОЛНИМОЙ. Типа «долой войну, земля – крестьянам». Или «долой КПСС, даешь открытую страну». Эти ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ идеи понятны – и обретают крылья.
А сегодня – что? Пшик…
«Долой Корруцию!» – ну, вы, ребят, даете…
Это и правда КРУТО! Или того круче – «честные выборы» КП РФ-ЛДПР. Поможет изменить траекторию движения страны, кто б сомневался…
И второе – свежая память о тяжелых переменах 1990-93. И сегодняшние «разоблачения власти»: смотрите, куда мы приехали! – работают ПРОТИВ оппозиции. «Да, приехали… А еще раз перевернем – и опять приедем! Ну и пошли вы… с этой властью в обнимку». Народная интуиция.
В общем, по Чехову : « если оппозиция в стране так бездарна – то какова же ВЛАСТЬ ?!». Или еще точнее : «если и оппозиция и власть так политически бездарны – то какова же ВСЯ СТРАНА ?!». Само собой, «я тогда была с моим народом, там где мой народ к несчастью был» - все особенности российского политического и социального недомыслия мне лично присущи.
«Хотели как лучше, а получилось КАК ВСЕГДА» = «История Государства Российского».
От Карамзина до ЧВС.
Так что – все в ажуре, мы – в своей особой колее, ворочались в ней, было дело, но не вылезали.
Ни на миг, ни на вершок.
P.S. А вот мир – ох, как же он изменился за эти 40 лет!
И уже обалделая наша птица-тройка испуганно пропускает вперед себя уже совсем «другие народы и государства», о которых 40 лет назад и помыслить было смешно-с.