22 июл 2010, 17:55
Homo Sapiens писал(а):
Цитата:
Стенограмма совещания у Председателя Совета Министров СССР тов. Рыжкова Н.И. О поставке для государства нефти, газового кон-денсата и нефтепродуктов в 1991 году. 17 сентября 1990 г. ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 162. Д. 379. Л. 129., 131–137, 143–149.
|
А откуда это? Какой-то сборник документов?
Цитата:
Действительно "планирование" возможно только во время относительной стабильности. Одна "причина развала СССР" - есть: планирование (в эпоху нестабильности). Отлично.
Можно рассмотреть теперь "подвопрос":
3. 2 Где "нестабильность" была больше - на внутреннем рынке потребления нефтепродуктов и производства нефтедобывающего оборудования, или на внешнем рынке - "не стабильность цен на нефть"? (Мы говорим про "пятилетки", т.е. и временной масштаб рассматриваемых "нестабильностей" д.б. сравним с ними и лежать в пятилетке предыдущей - т.е. 80-85годах).
И, правильно ли я понял, что ответ на вопрос 1.1, в предыдущем посте - ошибки планирования так же, т.е. мы будем считать, что снижение эффективности в нефтедобычи в 10 раз было "не запланировано" - т.е. оказалось неожиданностью и одним из элементов той самой "нестабильности".
Тогда вопрос надо переформулировать так:
1.1.1 Что явилось причиной незапланированного падения эффективности в нефтедобыче?
|
Внутренняя стабильность нужна не только для планирования, но и для вообще для любого развития экономики. Никто же не будет вкладывать деньги в производство в стране, где идут митинги и погромы. Опять же это увеличение в 10 раз затрат произошло в течении 15 лет, когда изменились и основные районы добычи. А какие были затраты по добыче в 1987-88 г., когда добывалось рекордное количество нефти? Я полагаю, что ситуация была ближе к 1990 году, чем к 1975 году. В 1990 году добыча нефти снизилась лишь на 9 % и я считаю, что если бы отрасль была достаточно обеспечена буровым оборудованием этого вполне можно было бы избежать. Ошибки правительства состояли в том, что надо было понять, что от перестройки ничего хорошего не будет и работать с учетом возможного прекращения поставок из союзных республик, в т.ч. из Азербайджана.
Цитата:
Вопрос №2 не совсем был в этом, вопрос в том, почему "нефть нужна была уже сейчас"? Если ее кому-то "недоставало" на внутреннем рынке, почему ее нельзя было "купить" на внешнем? В чем причина такой непреложной важности именно продажи нефти зарубеж? Почему срыв планов по продаже означал для министров "крах все системы"?
|
Надо же было что-то экспортировать. В 1990 году сумма экспорта снизилась на 8 млрд.руб. по сравнению с 1989 г. Посмотрел по отдельным товарам- больше всего бросилось в глаза резкое падение по двум позициям. Хлопок- с 791 тыс.т. до 490 тыс.т. и марганцевая руда- с 891 до 128 тыс.т. Хлопок у нас производился в средней Азии, марганцевая руда в Грузии. Помимо нестабильной обстановки в Средней Азии и Закавказье свою роль видимо сыграли и к тому, что к власти в республиках к тому времени пришли откровенные сепаратисты (в Грузии- Гамсахурдия), которые как раз стремились нанести как можно больше вреда Союзу.