22 июл 2010, 19:16
bricklayer писал(а):
Цитата:
А откуда это? Какой-то сборник документов?
|
ГА РФ - Государственный Архив РФ, Раздел 5446 - документы Совмина СССР.
Цитата дана по:
"Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. 2-е изд., испр. и доп. М.: РОССПЭН, 2006. Гл. 6. Развитие кризиса социалистической экономико-политической системы. C. 281-288."
Возможно, что Вам не нравится автор, но навряд ли он наврал с цитатой. (тем паче, что можно проверить).
bricklayer писал(а):
Цитата:
Внутренняя стабильность нужна не только для планирования, но и для вообще для любого развития экономики. Никто же не будет вкладывать деньги в производство в стране, где идут митинги и погромы. Опять же это увеличение в 10 раз затрат произошло в течении 15 лет, когда изменились и основные районы добычи. А какие были затраты по добыче в 1987-88 г., когда добывалось рекордное количество нефти? Я полагаю, что ситуация была ближе к 1990 году, чем к 1975 году. В 1990 году добыча нефти снизилась лишь на 9 % и я считаю, что если бы отрасль была достаточно обеспечена буровым оборудованием этого вполне можно было бы избежать. Ошибки правительства состояли в том, что надо было понять, что от перестройки ничего хорошего не будет и работать с учетом возможного прекращения поставок из союзных республик, в т.ч. из Азербайджана.
|
Это Вы пишите о "нестабильности", как ключевом факторе сбоя в планировании. Но давайте сравним нестабильность в производстве буровых в Азербайджане и нестабильность цен на нефть на мировых рынках - где, по Вашему, нестабильность была выше? (3.2)
Про "затраты" на нефтедобычу - я не очень понял. Возможно, что уровень затрат в 1988 году был ближе 1990-му, и даже, скорее всего это так. Но вот добыча при этом не росла (как в 1988-м), а падала, почему? Могла ли быть в этом виновата экстенсивная разработка месторождений в предыдущие годы? (1.1.1)
bricklayer писал(а):
Цитата:
Надо же было что-то экспортировать. В 1990 году сумма экспорта снизилась на 8 млрд.руб. по сравнению с 1989 г. Посмотрел по отдельным товарам- больше всего бросилось в глаза резкое падение по двум позициям. Хлопок- с 791 тыс.т. до 490 тыс.т. и марганцевая руда- с 891 до 128 тыс.т. Хлопок у нас производился в средней Азии, марганцевая руда в Грузии. Помимо нестабильной обстановки в Средней Азии и Закавказье свою роль видимо сыграли и к тому, что к власти в республиках к тому времени пришли откровенные сепаратисты (в Грузии- Гамсахурдия), которые как раз стремились нанести как можно больше вреда Союзу.
|
Согласен, "надо было что-то экспортировать", но зачем? Разделяете ли Вы позицию первого заместителя председателя правительства, тов. Маслюкова, который на том же заседании сказал: "Мы понимаем, что единственный источник валюты - это экспорт нефти…"? По видимому доля марганцевой руды и хлопка в аспекте "получения валюты" по сравнению с нефтью, с точки зрения замминистра, были незначительны.
Если Вы согласны с тов. Маслюковым, то тогда можно сформулировать следующий "подвопрос":
2.1. На что тратилась эта валюта (в пропорциях, в основном)?