Показать сообщение отдельно
  #287  
Старый 04.05.2014, 11:41
Аватар для Diletant
Diletant Diletant вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Diletant на пути к лучшему
По умолчанию

07 сен 2010, 07:29

Homo Sapiens писал(а):
Цитата:
Постоянной составляющей директивных документов КПСС являются прямые порученческие пункты, адресованные Совету Министров СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, министерствам и ведомствам различных уровней о целях и конкретных задачах по их деятельности, прямые предписания о проведении тех или иных мероприятий, связанных с их компетенцией. С этой точки зрения документы, исходящие от высших партийных органов, практически не отличаются от документов, изданных совместно от имени ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Практика директивных указаний руководящих органов партии органам исполнительной власти оставалась неизменной до и после осуждения культа личности Сталина, до и после введения 6-й статьи Конституции СССР (1977).

Отношения ЦК КПСС к органам государственного управления наилучшим образом выявляются в формулировках разного рода указаний, директив, поручений. Наиболее традиционные из них: «обязать», «поручить», «доложить», «обеспечить» и т.п. Приведем примеры из недавнего прошлого:

«... ЦК КПСС постановляет: ... Президиумам Верховных советов и Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, ..., министерствам и ведомствам СССР разработать и осуществить конкретные меры по усилению борьбы с...»

«Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР обеспечить дальнейшее усиление борьбы с...»

«Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР совместно с Министерством юстиции СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС осуществить дополнительные меры...»

«ЦК компартий союзных республик, ... министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров сою[LIST=1][*]зных республик к 1 июня 1987 г. доложить о ходе выполнения настоящего постановления.» (Из Постановления ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами» 15.05.1986 г. — «КПСС в резолюциях», т. 15, с. 284-286).
[*]«Обязать МВД СССР, Министерство юстиции СССР, Прокуратуру СССР и Верховный Суд СССР обеспечить ... ... Ежегодно докладывать ЦК КПСС о проводимой работе...».
[*]«Совету Министров СССР ... в целях уменьшения спроса населения на винно-водочную продукцию повысить на нее розничную цену.
[*]Поручить Совету Министров СССР изыскать источники восполнения ресурсов..." (Постановление ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом 07.05.1985 — КПСС в резолюциях, т. 15, с. 21-27).
[*]Аналогичные формулы характерны и для решений партийных инстанций низших уровней.
[*]Произвольно взятые хронологические подборки опубликованных документов ЦК дают следующее распределение порученческих пунктов:
[*]1) 1974 г., апрель — 1975г., март (Справочник партийного работника 1975. М., 1975):
[*]Всего опубликовано постановлений пленума ЦК КПСС — 3, постановлений ЦК КПСС — 25, совместных постановлений ЦК КПСС и СМ СССР — 11, совместных постановлений ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — 4, итого — 43.
[*]Порученческие пункты содержатся в 33 постановлениях. Количество пунктов от 2-3 до 19, Чисто внутрипартийным вопросам посвящено 2 постановления ЦК КПСС: от 31.01.75 «Об итогах обмена партийных документов» и от 12.02.75 «О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации». Сфера охвата — от народных художественных промыслов (от 17.12.74, стр.382) до работы Министерства черной металлургии (от 15.05.74, стр. 248).
[*]2) 1984 г., январь — декабрь (Справочник партийного работника. М., 1985):
[*]В 1984 г. было опубликовано 34 постановления ЦК КПСС. Из них постановлений собственно ЦК КПСС — 19, остальные — совместные с другими организациями: от СМ СССР до ЦК ВЛКСМ. По своему содержанию постановления охватывают почти все сферы деятельности государственных, советских и хозяйственных органов на территории СССР от вопросов истории до регламентации деятельности коллективного садоводства и огородничества (стр.544-545). При этом показательно, что из 34 вышеназванных постановлений собственно внутрипартийным вопросам не посвящено ни одного. Например, постановление ЦК КПСС от 18.01.1984 «О работе Глазуновского РК партии Орловской области по выполнению решений майского (1982г.) пленума ЦК КПСС» (стр. 442-447) в основном содержит указания местным органам РАПО. Нет также ни одного постановления чисто идеологического характера, хотя, конечно, обязательные идеологические формулы содержатся в каждом из них. В 32 постановлениях содержатся прямые указания, поручения и рекомендации хозяйственным, советским и государственным органам. Объем поручений часто доходит до половины объема текста всего постановления. Количество порученческих пунктов в каждом постановлении колеблется от нескольких до двух десятков. Лишь в одном случае отсутствуют конкретные указания и поручения. Это постановление ЦК КПСС от 20.12.1984 «О 80-летии революции 1905-07 годов в России» (стр. 436-441).
[*]До 1990 г. соотношение количества порученческих, внутрипартийных и идеологических пунктов в среднем сохраняется при переходе от опубликованных партийных документов к неопубликованным. Для периода 1990-1991 данное утверждение уже не вполне соответствует действительности. В опубликованных материалах за этот период порученческие пункты, адресованные непосредственно в исполнительные инстанции практически сходят на нет; их функцию в определенной мере принимают на себя партийные указания и рекомендации коммунистам-руководителям ведомств и министерств. Однако эта сдержанность не всегда соблюдается в секретных и совершенно секретных документах: здесь более явно просматривается продолжение старых традиций.
[*]По-прежнему даются согласия на преобразования в советских представительствах за рубежом и утверждаются тексты указаний послам (июнь 1990 — см. Прил. V, док.4, 7, 12), по-прежнему утверждаются и правятся официальные тексты Госкомстата (июль 1990 — Прил. V, док. , по-прежнему раздаются и выполняются поручения ЦК самого деликатного свойства: о формах сотрудничества с Никарагуа, о поставках на экспорт военного специмущества (август 1990 — Прил. V, док. 9, 10). Составляются перспективные планы работы с отраслевыми ведомствами, правда, адресуемые, в основном коммунистам-руководителям (май 1991 — Прил. V, док. 14).
Ой, любимое место из доноса на КПСС в суд.
Мы с вами на "снежках" по этой теме не сталкивались?
Для тех кто мало знает и мало жил в СССР поясняю. Все подобные распоряжение ЦК отдавались членам КПСС занимавшим в этих ведомствах ответственные посты. А уж они, в соответствии с партийной дисциплиной выполняли поручения партии.
А вас не удивляет, что ЕР монополизировав власть, протаскивает любое решение через вашу буржуазно-парламентскую Думу? А потом через подотчетное правительство пытается их реализовать?
То ВВП удваивают, то "чистую воду" народам России навязывают?
А разве во Франции пришедшие к власти социалисты в 80-е годы не принесли свои решения, через подвластные органы власти, с чем так пытается бороться нынешний венгерофранцузский президент?
Так почему на западе пришедшая к власти партия может руководить страной, через подвластные парламенты и министерства, а в СССР бывшей у власти 70 лет КП это запрещено?


Цитата:
Главный инструмент подотчетности - выборы. Если не один нравится - выбирают другого, а в СССР выбора не было - нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО голосовать и кандидат был один. А нет альтернативы - нет и ответственности. И если Вы не шли на выборы и просто не голосовали - то эти прихвостни режима притаскивали свою жалкую урну к Вам домой и елейно уговаривали - как же так, справить в нее гражданскую нужду... б-р-р-р, а не государство было, что и говорить. (Скажите опять - "кудрявая история"? ну-ну...)
Ага, вам бы еще соврать, что в бюллетене не было графы "против".

Цитата:
Для нас - да, для все цивилизованного мира - норма.
Цивилизованный мир это где?
Ответить с цитированием