Показать сообщение отдельно
  #385  
Старый 04.05.2014, 17:41
Аватар для СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
СИКРЕТНАЙ РАЗВЕТЧЯГ на пути к лучшему
По умолчанию

Про голод еще.

Голодомор и обвинения Сталина, калька с -

Цитата:
Голод в Российской империи (1891-1892 гг) начался в Поволжье и затем распространился на Урал и Причерноморье. Меры, предпринятые правительством для борьбы с голодом, подверглись жесткой общественной критике как недостаточные.

Погода сама по себе не являлась единственной причиной голода, поскольку у России было достаточно зерна чтобы прокормить голодавшие районы [1]. Крестьяне использовали средневековые орудия труда, такие как деревянные плуги и серпы. Современные удобрения и оборудование практически не исппользовались (Петровская академия в Москве была единственной сельскохозяйственной школой в России). Российские железные дороги не справлялись с перевозкой требуемых объемов зерна в пострадавшие районы. В пораженных засухой районах доминировала община с присущим ей регулярным земельным переделом (на уравнительных принципах), вследствие чего у крестьян не было мотивации к повышению урожайности на своих полях (которые после очередного передела могли достаться другим), зато была мотивация иметь как можно больше детей (это учитывалось при земельном переделе и позволяло получать больше земли).

Основная вина была приписана правительству, которое было в значительной степени дискредитировано голодом. Оно отказалось даже использовать слово голод, заменив его на неурожай, и запрещало газетам писать о нем.[2]. Правительство подверглось критике за то, что экспорт зерна был запрещен только в середине августа, и торговцы были предупреждены об этом решении за месяц что позволило им отправить на экспорт все свои запасы зерна. Министр финансов Вышнеградский, несмотря на голод, был против запрета на вывоз зерна. Общественное мнение считало его главным виновником голода, так как именно его политика повышения косвенных налогов вынуждала крестьян продавать зерно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_России_(1891-1892)
Ответить с цитированием