Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 04.05.2014, 20:49
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Выбора не было

https://www.vedomosti.ru/politics/ne...zident-abhazii

23 мая 2002, 00:00

Сегодня начинается визит Джорджа Буша в Россию. Он покажет, верна ли сделанная Владимиром Путиным ставка на экономические бонусы для нашей страны в обмен на военно-политические уступки. Чего же, собственно, хочет от США Россия и что получит? Список наших пожеланий давно известен. Михаил Касьянов, например, рассчитывает на политическую поддержку своей давней мечты о реструктуризации долга Парижскому клубу (он единственный из наших лидеров, кто открыто высказывает мысль о такой прямой оплате военных уступок России). Помимо этой голубой мечты у правительственных чиновников есть еще список конкретных торговых мер, которыми нам могла бы помочь Америка. Здесь и придание России статуса страны с рыночной экономикой, и отмена поправки Джексона - Вэника, и снятие некоторых условий вступления России в ВТО, и сертификация в Америке вертолета Ми-26, и снятие ограничения на экспорт из США высокомощных компьютеров, и расширение беспошлинных поставок российского титана для американской авиаиндустрии.

К чиновничьему списку бизнесмены из РСПП, составившие свой реестрик пожеланий, добавляют, например, упрощение визового режима и вывод России из-под ограничений по экспорту стали. Наши предприниматели - и их поддерживает Американская торговая палата - хотят, чтобы Россия и США подписали временное двустороннее соглашение об отказе от антидемпинговых преследований.

Как ни странно, впрочем, Россия скорее получит то, чего хочет Касьянов, чем конкретные торговые послабления, выгодные бизнесу и лоббируемые чиновниками экономического блока правительства. США собираются дать нам $10 млрд на утилизацию ядерных боеголовок и уговаривают "семерку" списать России суверенный долг на ту же сумму, чтобы мы потратили эти деньги на утилизацию. Такая постановка вопроса вписывается в американскую внешнеполитическую доктрину, сосредоточенную на борьбе с терроризмом: чем меньше у нас оружия, тем меньше шансов, что оно попадет в руки террористов.

С остальным - проблемы. Даже устаревшая поправка Джексона - Вэника намертво зависла в Конгрессе. Переговоры об экспорте стали идут вяло, а рыночный статус сам по себе почти ничего не дает России. О выработке механизма партнерства, который позволил бы решать торговые проблемы более цивилизованным путем, нет и речи: США предпочитают разговаривать с позиции силы даже с ЕС - не то что с нами.

Стоило ли ради того, что мы в итоге получим, проявлять податливость в военных и геополитических вопросах? Учитывая, что выбора у Путина все равно не было, ответ будет зависеть от того, насколько эффективно Кремль сможет состроить хорошую мину при плохой игре. Буш вряд ли приложит серьезные усилия, чтобы помочь в этом Путину.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.02.2025 в 15:02.
Ответить с цитированием