http://rusanalit.livejournal.com/202133.html
Окт. 11, 200709:44 am -
У Восленского в "Номенклатуре" высказана ставшая почти аксиомой для многих мысль, что при дорогих - относительно среднемесячной зарплаты - потребительских товарах: автомобилях, телевизорах и пр., продукты питания в СССР были очень дешевы, поскольку при небольших зарплатах должны были обеспечивать элементарную выживаемость работника и воспроизводство рабочей силы.
Замечу следующее:
- покупательная способность средней зарплаты советского рабочего, расчитанная через продукты питания в госторговле (дефицит, паршивое качество зачастую, очереди) в 1980 году была всего в 2 раза выше, чем у дедушки того же рабочего в 1913.
- за годы социального строительства с 1913 по 1974 гг. производительность труда увеличилась в промышленности в 23,3 раза, в сельском хозяйстве в 6,2 раза."
http://fil-pinchuk.narod.ru/new3.html
Т.е. при том, что рабочий в 1974 году производил продукта в 23 раза больше, чем в 1913 приобрести продуктов он мог всего в 2 раза больше чем в 1913 году.
И где здесь "дешевые советские продукты"?
Зато в наличии крайне подешевевший труд рабочего.
Т.е. по Марксу норма эксплуатации рабочего при социалистическом строе резко выросла.
Потребление, доходы, зарплаты в России в 1913 году
http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm
Расчет покупательной способности рабочего через продукты питания в 1913 и 1980 гг.
http://rusanalit.livejournal.com/197479.html?mode=reply
ПС. А если брать цены колхозного рынка по свои качествам наиболее соответствующего дореволюционной ситуации - качественные продукты, широкий выбор, отсутствие дефицита - то покупательная способность зарплаты рабочего в 1980г. оказывается практически равна той, что была в 1913 году.