Показать сообщение отдельно
  #562  
Старый 05.05.2014, 18:06
Аватар для Fontanka.ru
Fontanka.ru Fontanka.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.08.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Fontanka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Строил ли Сталин коммунизм?

http://blog.fontanka.ru/posts/129228/#cmt-4140079
Написал Овод, 15 апреля 2013 г. 08:47

Некоторые считают, что Сталин, став во главе СССР, строил коммунизм и был одержим идеей свершить мировую социалистическую революцию. Соответствует ли это действительности?

Начнем с того, что Октябрьская революция в России случилась не по Марксу. В учении марксизма о смене общественно-экономических формаций четко выделено, что в ходе долгого развития каждой формации (рабовладельческой, феодальной, капиталистической) должны вызреть противоречия. Которые и приведут к революции и смене одной формации – другой.

Другими словами, мы можем в детстве хотеть стать великими учеными или артистами. Но не можем по собственной воле стать взрослыми, выскочить из своего возраста. Это верно не только для людей, но и для общества. Могла ли тогда Россия или любая другая страна, находившаяся на ранней стадии развития, по собственной воле одним скачком оказаться впереди более развитых стран? Теория Маркса говорила, что не могла. Россия была далеко не самой передовой страной, даже буржуазная революция в ней произошла аж на 100-150 лет позже, чем в европейских странах. И вдруг, сразу же после нее – социалистическая.

Невозможно поторопить законы истории. "Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, более высокие производственные отношения, никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества". Нельзя просто устроить революцию – не заговор, не переворот, а именно революцию, не поможет никакая партия и никакой класс.

В работе "Принципы коммунизма" Энгельс подчеркивал, что в России, Польше и Венгрии еще господствует крепостничество, как в средние века. Пролетарская революция пройдет, в "цивилизованных странах", Англии, США, Франции и Германии. Она даже протекать будет быстрее или медленнее в зависимости от уровня развития каждой из этих стран. И после того, как там победит революция, она не перебросится сразу на отсталые страны, а "...окажет значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и ускорит их развитие".
Такая идея пролетарской революции в развитых странах сулила скорую победу только на Западе. В России она открывала лишь перспективу длительного роста производительных сил и их постепенно нарастающего конфликта с производственными отношениями.

И марксисты это четко осознавали. Поэтому апрельские тезисы В. Ленина в 1917 г. о скорой пролетарской революции в России, были ими не приняты. Более того, Г. Плеханов назвал их "бредом". Но…

Ленина интересовала не столько теория, сколько практика. В 1923 году, Ленин напишет: "...для меня всегда была важна практическая цель". Главной практической целью жизни Ленина стало добиться революции в России, независимо от того, насколько созрели материальные условия для новых производственных отношений. И хотя марксизм надо признавать, на практике не так важно, что говорил Маркс. "Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые применяются к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России" (В. Ленин). В результате Лениным было сформулировано учение о России, как о "слабом звене в цепи империализма".

Ленин считал, что революция в этом слабом звене подтолкнет мировую социалистическую революцию и Европа поддержит ее. И теория марксизма будет подтверждена. Но… Всеобщей европейской социалистической революции – не случилось. А отдельные ее вспышки были быстро подавлены (Венгрия, Бавария, Болгария и т. д.).

У большевиков произошел раскол. Выделилось два направления: первое, во главе с Троцким считали, что социалистическая революция в России – преждевременна и строить социализм бессмысленно, единственное назначение России – подтолкнуть мировую революцию силовым путем, пожертвовав при этом даже страной и народом. "Россия как полено в топке мировой революции". Так как жизнь единственного социалистического государства, тем более – отсталого в сравнении с передовой Европой, среди капиталистического окружения, в марксизме не предусматривалась.

Другие, во главе с Лениным, предлагали путь мирного существования с капитализмом до времени когда на Западе случится мировая революция. Благодаря Ленину в России была принята новая экономическая политика (НЭП), позволившая восстановить страну после разрушительной Первой мировой и Гражданской войны и революций.

Ленин выдержал серьезную борьбу за НЭП вплоть до угрозы своей отставки, со сторонниками военного коммунизма. Они предлагали строить коммунизм уже сейчас, и нести его в другие страны. Создать трудармии, провести полную милитаризацию промышленности в разоренной стране, отменить деньги, уничтожить рынок, перейти к полному и равному распределению среди всего населения и т. п. С трудом, но сторонники такой линии вынуждены были отступить. А идеи никуда не делись, их сторонники во главе с Троцким продолжали оставаться в партии и рассчитывать на мировую социалистическую революцию.

В ходе многочисленных партийных дискуссий Сталин возглавил уничтожение оппозиции (вплоть до физической ликвидации) которую составляла, в основном, "ленинская гвардия". О каком в этом случае "строительстве коммунизма" идет речь? О какой всемирной революции, если Сталин ликвидировал даже носителей этой идеи?

Согласно той же теории марксизма Сталин выстраивал экономику на принципах госкапитализма. Общественной собственности на средства производства так и не случилось. Она оставалась государственной, а не общественной.

Но еще интереснее то, что при Сталине в экономике продолжал оставаться достаточно большой негосударственный, рыночный сектор.
Ответить с цитированием