Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 16.06.2014, 20:51
Аватар для Кирилл Шулика
Кирилл Шулика Кирилл Шулика вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Шулика на пути к лучшему
По умолчанию К 100-летию Андропова

http://echo.msk.ru/blog/viking_nord/1340588-echo/
15 июня 2014, 09:46

Вообще я никогда не думал, что мне придется что-то писать про 100-летие генсека Юрия Андропова. Более того, я даже и не знал никогда его даты рождения, думаю, что процентов 90 жителей страны тоже. Но сейчас у власти находятся его преемники и последователи, поэтому без всяких созданных агитпропом фильмов о том, каким хорошим правителем он был, не обошлось. Но это не самое страшное. Куда опаснее это фактическое продолжение политики Андропова.

Человек, который начал свою карьеру с подавления антикоммунистического восстания в Венгрии, закончил ее решениями по отлову людей в магазинах и борьбе со спекуляцией, принятыми уже на больничной койке. Между этими были ввод войск в Афганистан, ставший одним из главных факторов развала СССР, а также борьба с коррупцией, которая свелась к борьбе со своими аппаратными оппонентами типа Николая Щелокова, Семена Цвигуна и Юрия Чурбанова.

В народе Андропов запомнился одноименной водкой, а также страхом быть пойманным в магазине в рабочее время. И ведь люди вместо работы в магазины ходили не для совершения модного ныне шопинга, а для того, чтобы хотя бы что-то достать (слово «купить « тогда практически не употреблялось) из продуктов или одежды, ибо уже тогда начинался тотальный дефицит, приведший в итоге к очередям даже за мылом и туалетной бумагой.

Но об этом в фильмах не рассказывают. Зачем? Тем более сейчас его последователи начали ловить людей не в магазинах, а в Интернете, принимая все больше запретительных законов, под которые в принципе могут попасть не только какие-то якобы опасные элементы, а кто угодно. И все это на фоне разговоров о пятой колонне, тлетворном влиянии Запада и кольце врагов, столь популярных во времена недолгого правления выходца из КГБ Андропова.

Он, кстати, и правда жил скромно, в отличие от своих последователей, которые обладают шубохранилищами. Хотя, с другой стороны, если лет через 30 снимут вдруг фильм про Владимира Якунина, там его соратники будут рассказывать о его скромности и аскетичности и о наветах врагов о его несметных богатствах.

В фильмах про Андропова никто не рассказывает про то, что у него и его соратников по Политбюро руки по локоть в крови, потому что именно они приняли решение о вводе войск в Афганистан, который привел к появлению в разных уголках СССР цинковых гробов с телами молодых советских граждан.

А так я в принципе не понимаю, как можно откровенно героизировать эпоху дряхления Политбюро, которое совпало с дряхлением страны. Отсутствие выборов и, как следствие, сменяемости власти привело к тому, что смерть руководителей государства стала вызывать не чувство горя, а чувство юмора. Все эти шутки про «гонки на лафетах», сообщениях ТАСС «вы будете смеяться, но Черненко тоже умер», «абонементе на похороны» стали предвестником похорон страны. Конечно, я не являюсь тем человеком, который считает распад СССР геополитической катастрофой, но когда на похоронах Брежнева покойник выглядел лучше многих из тех, кто шел за гробом, становится страшно, ибо эти достижения советской медицины правили не какой-то банановой республикой, а ядерной державой.

И сейчас я очень сожалею о том, что у нас так не праздновалось 100-летие Черненко. Зря на самом деле… Ведь нужно понимать, что члены кооператива «Озеро» не молодеют, поэтому вслед за эпохой Андропова наступит эпоха Черненко.

История показывает, что такая смена эпох приводит к необратимым последствиям. Шагов до нее осталось сделать совсем немного.
Ответить с цитированием