Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 17.06.2014, 13:19
Аватар для "Коммерсантъ Власть"
"Коммерсантъ Власть" "Коммерсантъ Власть" вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 465
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
"Коммерсантъ Власть" на пути к лучшему
По умолчанию ИСТОРИЯ КПРФ. Краткий курс-6

http://www.kommersant.ru/doc/15511
25.05.1999, 00:00

КоммерсантЪ-Weekly
Политграмота Номер 020 от 25-05-99

Подготовлен Институтом истории КПРФ
при издательском доме "Коммерсантъ"

Под общей редакцией А. А. Кабакова
Редактор-составитель А. И. Гришковец

Глава V. Обострение классовой борьбы по мере продвижения к демократии. Особый порядок управления Россией — какое управление, такой и порядок. Проявление тов. Зюгановым мудрости по текущему моменту. Референдум победил — да, да, нет, да демократии!

Итак, к весне 1993 года трудящиеся России получили ценный подарок — Коммунистическую партию Российской Федерации — и немедленно начали свое демисезонное наступление. Подтверждений тому, что именно КПРФ больше других оппозиционных партий способствовала весеннему обострению классовой борьбы, не сохранилось.
Но исторический опыт подсказывает: как только коммунисты организуются, борьба за счастье трудящихся быстро накаляется, летят искры и в конце концов, даже независимо от коммунистических усилий, возгорается пламя. В феврале—апреле того решающего и определяющего года в пламя были подброшены такие огнеопасные предметы, как VIII и IX съезды народных депутатов; заявление президента о том, что он намерен управлять страной в особом порядке; подготовка, а затем и проведение всенародного референдума по вопросу, как и кому жить дальше.
Чтобы охарактеризовать очаги пожара, просто перечислим важнейшие события того времени.
10 марта открылся VIII съезд народных депутатов. Депутат-патриот Михаил Астафьев уже тогда произнес вслух слово "импичмент", с тех пор прочно вошедшее в парламентский диалект великорусского языка. В ответ президент Борис Ельцин употребил понятное выражение "сильная власть", имея в виду свою власть и, видимо, силу, которой он до того почему-то не пользовался. За это патриот-депутат Михаил Челноков уже по-русски предложил отрешить президента от власти, пока она не стала сильной. Тогда президент, пока не отрешили, со съезда ушел. Конституционный судья-патриот Зорькин вслед предупредил о "пороге катастрофы".
Демократы (то есть сторонники президента и противники коммунистов, патриотов и депутатов) создали Общественный комитет демократических организаций России. Они предупредили президента, пока он не ушел совсем, о "пороге катастрофы", хотя перед этим президент и сам заявил о пороге "коммунистической советской диктатуры". Демократы согласились, что надо что-то делать. Валерия Новодворская (та, что за полтора года до этого требовала прекратить "антикоммунистический психоз") выступила с призывом "Долой советскую власть!" и потребовала, распустив советы, передать власть — видимо, сильную — президенту, а потом созвать Учредительное собрание. Примерно этого же требовали все последовательные демократы. Последовательный президент всех выслушал и проявил сильнейшую власть: нехорошо отозвался по телевизору о VIII депутатском съезде и объявил о введении "особого порядка управления" впредь до преодоления всего.
Однако ни управления, ни особого или даже просто порядка не последовало, а последовал пленум Центрального исполнительного комитета КПРФ (председатель — тов. Зюганов Г. А.). Пленум избрал тов. Купцова первым заместителем тов. Зюганова, признав тем самым заслуги создателя партии — а то как-то нехорошо получилось. Кроме того, пленум сделал заявление в ответ на заявление президента: "акт государственного переворота", "демократия и права человека становятся не более чем абстрактным понятием в устах президента", "приверженность патологическому антикоммунизму", "посягнул на святая святых — народовластие", "лицемерно замаскированное под защиту народных интересов", "опасность гражданской войны"...
Это заявление стало этапным в истории коммунистического движения: компартия, как ни в чем не бывало, выразила обеспокоенность правами человека и еще чем-то святым.
После этого между президентской стороной и противоположной значительно ускорился обмен заявлениями, предупреждениями о "пороге катастрофы" и обращениями к верховному судье — народу.
Принципиальный судья Зорькин прямо на кладбище, где президент хоронил свою мать, вручил ему заключение Конституционного суда о неконституционности "ряда положений" президентского телеобращения. Выводы были сделаны судом в традициях революционного правосознания — без самого текста обращения, по телевизионной записи.
На следующий день последовал решительный ответный шаг сильной власти: Минюст зарегистрировал КПРФ.
Тем временем Российский общенародный союз (Бабурин) обозвал президентские действия "криминальным фашизмом". Президент утерся в рамках "особого управления".
Руслан Хасбулатов, председатель Верховного Совета РСФСР, считавшегося почему-то парламентом РФ, попытался всех помирить: предложил очередному внеочередному IX съезду депутатов назначить досрочные перевыборы и президента, и самих депутатов в ноябре. Пообещал, что до окончания формального срока полномочий — независимо от досрочных выборов — за депутатами сохранятся и зарплаты, и машины, и квартиры, даже если их еще не успели приватизировать. Оппортунизм не прошел: депутаты не поверили и голосованием едва не отправили в отставку вместе с Ельциным самого Хасбулатова. Последний одумался и сделал выводы на будущее.
Между тем жизнь шла своим чередом. Офицеры под руководством Станислава Терехова, входившего в руководство почти всех коммунистических и националистических организаций, собрались на всеармейское собрание, на котором честь имели, как хотели: обругали министра обороны и главнокомандующего и решили подчиняться только патриотическим приказам по собственному выбору. За это никто Терехова под военный трибунал не отдал... Возродить КПСС не вышло, вместо нее получился Союз коммунистических партий во главе с находящимся под следствием по делу ГКЧП Олегом Шениным... Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и Российская партия коммунистов (РПК) продолжали бороться против гегемонизма соглашательской и уклоняющейся от них вправо КПРФ за право лидеров этих партий считаться лидерами партий, а не просто, например, Тюлькиным. Что касается ВКП(б) И. Сталина—Н. Андреевой, то она назвала создание КПРФ "наступлением правого оппортунизма, нацеленным на окончательный подрыв веры трудящихся в социализм и коммунизм"... В Москве прошла конференция "КГБ: вчера, сегодня, завтра", в названии которой слово "завтра" свидетельствовало, что об "окончательном подрыве веры" говорить рано... В московском Доме кино столичная интеллигенция собралась в пользу президента как гаранта свободы и долго спорила, есть ли уже угроза фашизма или только коммунизма и какая разница. Сойдясь в том, кто виноват — коммунисты и фашисты — и что делать — запретить, не решили, кто будет запрещать и как. Тот, в чью поддержку собрались и кто мог бы запретить, отсутствовал: президент готовился к встрече с коллегой из США. Встреча состоялась в Канаде. Клинтон, как и московская интеллигенция, пообещал поддержку, если что...
Так дело шло к референдуму. Ответы граждан на четыре вопроса — доверяете ли президенту? одобряете ли его и правительства социальную политику? хотите ли его переизбрать досрочно? а депутатов? — должны были определить судьбу ответивших и страны. Демократы скандировали: "Да! Да! Нет! Да!" Коммунисты и чистой воды патриоты отвечали зеркально: "Нет. Нет. Да. Нет". Добавляя, конечно: "Долой!!!"
Результат оказался потрясающим: приняли участие 64,05%, первое "да" сказали 58,5% из них, второе — 52,88%, третье — всего 32,64%, четвертое — целых 41,4%. Таким образом, всенародное волеизъявление сделало счастливыми всех. Российский народ избрал свободу и демократию, осчастливив победой демократов и либералов, а в перспективе и себя. Коммунистам же теперь предстояла еще более упорная борьба, а борьба, как известно, и является в представлении настоящего коммуниста счастьем.
И уже в самом начале мая того же 1993 года такое счастье наступило.

Контрольные вопросы к Главе V:
1. Чему и кого учит создание КПРФ? Чему и кого научило?
2. Между кем велась классовая борьба в России весной 1993 года: между трудящимися и нет, между властью и остальными, между коммунистами, между избранниками народа и всенародным избранником (правильное подчеркнуть)?
3. Могут ли быть в России порядок и управление и какие — московские особые или просто русские?
4. Что тов. Зюганов всегда проявляет в текущий момент?
5. Да? Да? Нет? Да?

При подготовке главы использованы материалы Национальной электронной библиотеки.

На референдуме 25 апреля 1993 года российский народ снова поддержал президента Ельцина. Коммунисты поняли, что с таким народом надо еще работать
Ответить с цитированием