http://www.gazeta.ru/brazil2014/2014..._6089249.shtml

Символическая сборная чемпионата мира по версии «Газеты.Ru»
Гильерме Очоа (Месксика)
Оскар Дуарте (Коста-Рика)
Дейли Блинд (Нидерланды)
Тони Кроос (Германия)
Хамес Родригез (Колумбия)
Арьен Роббен (Голландия)
Оскар (Бразилия)
Карим Бензема (Франция)
Матье Вальбуэна (Франция)
Лионель Месси (Аргентина)
Давид Луис (Бразилия)
Фотография: «Газета.Ru»
27.06.2014, 17:23 |
«Газета.Ru» представляет символическую сборную по итогам группового турнира на чемпионате мира — 2014 по футболу в Бразилии.
Вратарь — Гильермо Очоа (Мексика)

Пожалуй, главным открытием чемпионата мира в составе мексиканской команды стал ее голкипер — 29-летний Гильермо Очоа. Именно благодаря ему латиноамериканцы очень уверенно действовали при обороне своих ворот, пропустив всего лишь один-единственный мяч.
Причем случилось это только на 87-й минуте заключительного матча группового турнира с хорватами, когда «ацтеки» фактически уже обеспечили себе выход в 1/8 финала и, по сути, доигрывали очередной прекрасно проведенный поединок.
Перед этим сборная Мексики отстояла нулевую ничью с хозяевами мундиаля — бразильцами. Как раз в данной игре Очоа продемонстрировал свой недюжинный вратарский талант, парировав все восемь ударов по своим воротам.
Это завидное достижение и заставило футбольную общественность обратить самое пристальное внимание на стража ворот скромного французского клуба «Аяччо».
Правый защитник — Оскар Дуарте (Коста-Рика)

Фурор, который произвела сборная из небольшого государства в Центральной Америке, стоит особняком. До сих пор с трудом верится, что изначально считавшаяся аутсайдером группы D команда на пару с поверженным ею Уругваем (3:1) оставила не у дел чемпионов мира 1966 года англичан (0:0) и четырехкратных обладателей золотых медалей ЧМ итальянцев (1:0).
Кто бы мог подумать, что после гола уругвайского форварда Эдинсона Кавани на 24-й минуте стартовой встречи вся Коста-Рика и 25-летний Дуарте в частности больше ни разу не позволит именитым противникам поразить собственные ворота. Более того, на 57-й минуте той игры Оскар, представляющий бельгийский «Брюгге», и вовсе стал автором победного гола.
Центральный защитник — Давид Луис (Бразилия)

Не ударил в грязь лицом и 27-летний оборонец пентакампеонов Давид Луис, вызванный в команду из стана лондонского «Челси». Да, желто-зеленые «получили» в общей сложности два мяча (по одному от хорватов и камерунцев), но не стоит забывать о бразильской системе игры: вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим.
Кудесники никогда не играли в футбол, что называется, от своей печки. Тем важнее и показательнее вклад Луиса в командный успех. Вместе с капитаном Тиаго Силвой они уже стали и еще будут практически непреодолимым препятствием на пути чужих нападающих.
Левый защитник — Дэйли Блинд (Нидерланды)

Опытнейший Ван Гал точно не прогадал, сделав ставку на 24-летнего игрока амстердамского «Аякса». Подопечный не только старался при исполнении своих непосредственных обязанностей, но и постоянно подключался в атаку, результатом чего стали три голевые передачи (две — с испанцами и одна — с австралийцами).
Правда, с «кенгуру» это увлечение, видимо, несколько отвлекло Блинда от защитных действий (3:2). Но зато в противостоянии за первое место в квартете B с чилийцами Дэйли приложил усилия к тому, чтобы латиноамериканцы остались с досадным «сухарем» (2:0).
Правый полузащитник — Матье Вальбуэна (Франция)

Невысокий (рост — 167 см), но чрезвычайно шустрый 29-летний представитель «Марселя» внес существенный вклад в яркое выступление трехцветных в двух первых встречах с Гондурасом и Швейцарией, завершившихся разгромами со счетом 3:0 и 5:2 соответственно.
Особенно Вальбуэна расцвел в игре против географических соседей, когда на 17-й минуте он ассистировал нападающему Оливье Жиру, а на 40-й Матье получил от него ответное мерси в виде паса перед третьим в матче голом. Мал золотник, да дорог. Ни прибавить, ни убавить.
Центральный полузащитник — Тони Кроос (Германия)

В свои 24 года полузащитник мюнхенской «Баварии» умеет уже очень многое. В частности, отличный футбольный кругозор дважды позволил Кроосу наградить своих партнеров идеальными передачами, после которых они забивали мячи (Матс Хуммельс — с португальцами и Мирослав Клозе — с ганцами).
Кроме того, и в разрушении созидательных кружев оппонентов Тони крайне полезен. Это полноценный игрок стартового состава бундестим, один из ее лидеров, который способен довести «немецкую машину» до самых больших высот в Бразилии.
Центральный полузащитник — Оскар (Бразилия)

В символической сборной группового турнира оказалось сразу два Оскара. Еще один «золотой футболист» имеется в составе бразильцев. И он тоже далек от сравнения с неподвижной статуэткой. Наоборот, полузащитник английского «Челси» более чем мобилен.
Его активность была вознаграждена результативной передачей (на 29-й минуте матча с хорватами) и забитым мячом (уже в компенсированное время той же игры). И, скорее всего, это еще не предел для одареннейшего 22-летнего самородка на домашнем мундиале.
Левый полузащитник — Хамес Родригес (Колумбия)

23-летний игрок «Монако» с пятью очками по системе «гол + пас» делит лидерство с двумя нападающими — немцем Томасом Мюллером и Каримом Бензема. По одному забитому мячу Родригес презентовал и Греции (3:0), и Кот-д'Ивуару (2:1), и Японии (4:1).
А в качестве бонуса азиатская сборная получила еще парочку голов с передач Хамеса — это дважды срабатывала его связка с форвардом Джексоном Мартинесом. Кстати, в этой феерической для себя игре Родригес появился на поле только после перерыва.
Нападающий — Лионель Месси (Аргентина)

Лео полностью оправдывает надежды, возлагавшиеся на него перед началом чемпионата мира в Бразилии. На фоне не самой убедительной игры своих товарищей Месси на самом деле выглядел спасителем, записав себе в актив два победных гола в матчах с Боснией и Герцеговиной (2:1) и Ираном (1:0).
И ничего, что с нигерийцами подобного эффекта лидеру небесно-голубых произвести не удалось. Этот «недочет» 27-летний Лионель с лихвой компенсировал дублем, два раза выводя свою сборную вперед (на третьей и 45+1 минутах). Просто прекрасно, что капитанская повязка психологически не давит, а скорее подстегивает великого Малыша из «Барселоны».
Нападающий — Карим Бензема (Франция)

Как отмечают многие эксперты и специалисты, дарование 26-летнего Бензема по-новому раскрылось в сборной после того, как из-за травмы не смог прилететь в Бразилию прежний вожак французов — Франк Рибери.
Как результат — три гола (дубль в ворота Гондураса) и три результативные передачи (две — со швейцарцами) в трех встречах. Немного жаль, что не был засчитан второй мяч Карима на исходе игрового времени матча с восточными соседями, но и без него спортивная форма и заряженность на удар форварда «Реала» вызывают восхищение.
Нападающий — Арьен Роббен (Нидерланды)

Еще одним творцом тотального футбола в исполнении голландцев, без сомнения, стал 30-летний виртуоз «Баварии». Роббен, видимо, вызывает у некоторых защитников обманчивое впечатление некой нескладности. Но при этом он обладает сумасшедшей скоростью, а его внезапные и резкие рывки оставляют в дураках опекунов.
Вот таким нехитрым способом Арьен наколотил уже три гола (включая дубль с бывшими чемпионами мира — испанцами и мяч австралийцам) плюс изысканнейший пас на Мемфиса Депая на второй компенсированной минуте встречи против основных конкурентов по группе — чилийцев.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».