Кардинальным образом отличается ответ председателя Совета депутатов сельское поселение Кривцовское от ответа председателя Совета депутатов Солнечногорского района. Вносите, мы рассмотрим. Здесь, конечно есть отличие- в Совет депутатов Солнечногорского района я могу вносить предложение единолично, а в уставе с/п Кривцовское записано, что правотворческая инициатива может исходить от 3% граждан. А у нас это 100 человек. Ну мы разработаем такой правовой акт и внесем. Хотя по идее, если Совет депутатов на деле борется с коррупцией то он сам должен разработать такой акт. Вот Ардашов упомянул Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о поведении государственных должностных лиц. Но почему то умолчал о Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 31 октября 2003*года). В которой есть пункт 20.
Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Эта норма не распространяется ни на бизнесменов, ни на обычных граждан. Речь идет о госслужащих. Во всем мире это так сложилось — люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений.
И наша страна ратифицировала эту Конвенцию за исключением пункта 20. Вот я и обратился в Совет депутатов с предложением внести коррективы во все их положения о борьбе с коррупцией с учётом этого двадцатого пункта. Я же не предлагаю им вводить уголовную отвественность за незаконное обогащение. Это не в их компетенции. А вот обязать муниципальных служащих нашего сельского поселения декларировать свои расходы они имеют полное право. Я и предлагаю принять положение обязывающее чиновников декларировать свои расходы и это есть самый действенный метод борьбы с коррупцией. Ещё раз говорю, что все нормативные акты по борьбе с коррупцией имеют нулевой эффект пока чиновники не декларируют свои расходы.
Ну мы будем разрабатывать такой правой акт и внесём его на рассмотрение Совета депутатов с/п Кривцовское.
|