Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 03.08.2014, 17:57
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Наука

Уже в древнегреческой мифологии было отчетливо видно стремление дать всеобъемлющую картину мира, найти объяснение всему сущему. Те же поиски, но уже на другом мировоззренческом уровне были продолжены учеными Древней Эллады. Именно в античной культуре наука впервые в истории человечества выделяется в самостоятельную сферу. Есть все основания вести речь не просто о накоплении научных знаний (что находились, как правило, в руках жрецов), а о развитии профессиональной науки.

Непреходящее значение имеет античная философия. В Древней Греции зарождается философия как научная теория, развивается система понятий, ставятся и получают своё оригинальное решение основные философские проблемы. Одним из важнейших достижений древнегреческой философии является разработка космологических вопросов — о происхождении Вселенной, о природе человека.

Традиция считает Фалеса первым греческим философом, астрономом и математиком. Он совершил дальние поездки для получения знаний. Его именем открывается перечень «семи мудрецов», ему приписывают много крылатых фраз: «Познай самого себя», «Больше всего пространство, потому что оно все в себе содержит», «Сильнее всего необходимость, потому что она имеет власть над всем», «Мудрее всего время, потому что оно все открывает». Первоосновой всего сущего Фалес считал воду — «умную и божественную». Фалес стоит у истоков в демифологизации мира: Зевса он считал мировым разумом, богов — действующими в мире силами. Фалес стал основателем стихийно-материалистической школы философии.

Наиболее видными представителями этой школы были Анаксимандр, который дал первое формулировки сохранения материи; Анаксимен, согласно учению которого все сущее происходит из первоматерии — воздуха — и обратно в неё возвращается; Демокрит, отстаивавший атомистическую («атомос» — неделимый) концепцию строения мира. В становлении диалектики огромную роль сыграл Гераклит, в постановке и глубокой разработке социально-этических проблем — Сократ. Его ученик Платон стал основоположником философской школы объективного идеализма, одним из крупнейших философов всех времен.

Фреска Афинская школа, Рафаэль Санти

Аристотель — самый знаменитый философ в истории человечества, в своем учении попытался соединить сильные стороны взглядов Демокрита и Платона, совершил огромное влияние на философские направления Средневековья и Нового времени.

Отличительной чертой философских произведений эллинистического времени, когда разорвался довольно замкнутый мир греческих полисов, является усиление внимания к отдельному человеку и его проблемам. Философия Эпикура своей задачей видела освобождение человека от страха перед смертью и судьбой, он отрицал вмешательство богов в жизнь природы и человека, доказывал материальность души. Жизненным идеалом философской школы стоицизма были невозмутимость и спокойствие, которые должен сохранять человек в противовес изменяющемуся миру. Основной добродетелью стоики считали понимание (то есть знание того, что есть добро и зло), мужество и справедливость.

Историческая наука Древней Греции прежде всего ассоциируется с именем Геродота. Он много путешествовал: посетил Малую Азию, Древний Египет, Финикию, разные города балканской Греции, побережье Чёрного моря, где собирал, в частности, сведения о скифах. Главный труд Геродота — «История», которая посвящена важнейшему политическому событию греческой истории — греко-персидским войнам. Несмотря на то, что «История» не всегда отличается целостностью и полной научностью, факты, которые приводятся в ней, преимущественно достоверные. Именно Геродот дает первое в античной литературе системное описание жизни и быта скифов.

Довольно рано стали обобщаться медицинские знания. Верховным покровителем медицины, богом-целителем считался один из олимпийских богов — Аполлон. Богом собственно медицины стал Асклепий, причем немало ученых сейчас считают, что у этого мифологического персонажа был исторический прообраз, реальный искусный врач. В Греции сложилось несколько научных медицинских школ, самые известные — Книдская (город Книд) и Косская (на острове Кос). Представителем последней был Гиппократ, живший в классическую эпоху. Его рассуждения о причинах болезней, о четырёх темпераментах, о роли прогноза при лечении, о морально-этических требованиях к врачу осуществили большое влияние на дальнейшее развитие медицины. Клятва Гиппократа и сегодня является моральным кодексом врачей всего мира. Первый систематический учебник по анатомии животных составил Диокл. Крупными медицинскими центрами были города Великой Греции, наиболее ярким представителем которой был Филистион.

Эпохой успешного развития науки был эллинизм. Для этого этапа характерно успешное развитие многих новых научных центров, особенно в эллинистических государствах на Востоке. Синтезом накопленных к тому времени математических знаний можно считать труд Евклида, жившего в Александрии, «Элементы» (или «Начала»). Изложенные в нём постулаты и аксиомы, дедуктивный метод доказательств на протяжении веков служили основой геометрии. С именем Архимеда из Сиракуз на острове Сицилия связано открытие одного из основных законов гидростатики, начало исчисления бесконечно больших и малых величин, ряд важных технических изобретений. Пергам стал центром изучения греческой филологии, здесь Дионисий Фракийский создал первую грамматику.

На основе трудов вавилонских ученых получила дальнейшее развитие астрономия. Так, например, Селевк Вавилонский пытался обосновать положение, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам. Походы Александра Македонского значительно расширили географические представления. Дикеарх составил карту мира. Эратосфен из Кирены вычислил длину экватора Земли, получив результат, близкий к правильному (при этом ученый исходил из гипотезы о шарообразной форме Земли). Изучались вулканические и метеорологические явления, были открыты муссоны и их практическое значение. Заметно продвинулось изучение человека. Герофил обнаружил нервы и установил их связь с мозгом, он же высказал предположение, что с мозгом связаны умственные способности человека. Эрасистрат изучал анатомию сердца, получили развитие исследования ветеринарной медицины, крупный вклад в фармакологию сделали Зопир и Филон Тарсийский.

Крупнейшим научным центром эллинистического мира были Александрийский мусейон и библиотека Александрии, которая насчитывала более полумиллиона книг. Сюда приезжали работать выдающиеся ученые, поэты, художники со всего Средиземноморья.
Образование

Гимназия (палестра) в Олимпии

В ходе развития античной духовной культуры постепенно вырабатывается идеал человека, который предполагает гармонию, сочетание физической и духовной красоты. С этим идеалом соотносилась вся система воспитания и образования, уникальная для своего времени. Именно в полисах Эллады впервые в истории встала задача обучения детей всего свободного населения (речь шла прежде всего о мальчиках). Причем внимание обращалось как на приобретение научных знаний, так и на физическое развитие, на усвоение морального кодекса свободного гражданина.

Существовали частные и государственные учебные заведения. На структуре образования сказывались политические различия между полисами. В признанном центре просвещения — Афинах — с их демократическим республиканским строем оформилась следующая система обучения. Первые школьные законы были составлены древнегреческим поэтом и государственным деятелем Солоном. В них было предусмотрено, что школьный учитель должен время от времени сдавать экзамены, чтобы подтвердить свое право учить других. Занятия в школах проводились только при дневном освещении. Если отец не отдавал сына в школу, то сын мог не поддерживать отца в старости. Школьный учитель обязательно показывал детям основные гимнастические упражнения, которым будут обучать в гимназии. Среди афинских учителей проводились соревнования в декламации и различных видах атлетики.

После домашнего воспитания мальчики с семи лет начинали учиться в низшей школе, которая называлась дидаксалейон (от греческого «дидактикос» — обучающий). Здесь обучали грамоте, литературе, начиная с Гомера, музыке, арифметике, рисованию. Более углубленное изучение предметов с дополнением начал астрономии и философии продолжалось на втором уровне начальных училищ — грамматической школе (от 12 до 15 лет). Обучение физической культуре велось одновременно, в специальном комплексе — палестре. Все эти типы учебных заведений в Афинах принадлежали частным лицам. Но афиняне учили за государственные средства тех детей, родители которых погибли на поле боя, защищая Отечество.

Завершалось общее образование в гимназии, где юноши 16-18 лет совершенствовались в науках, в число которых входили риторика, этика, логика, география, а также в гимнастике. Гимнасиями ведало государство, для них строились монументальные здания. Состоятельные граждане считали за честь занять выборную должность руководителя гимнасия, несмотря на то, что она была связана с большими личными расходами. Гимназии были центрами интеллектуального жизни полиса, в Афинах их было несколько. При каждой гимназии обязательно существовала библиотека. Наиболее прославилась Платоновская академия, где вел беседы со своими учениками Платон, и Ликей, основанный Аристотелем. После гимнасия можно было стать эфебом — учеником высшего учебного заведения, которые в полисную эпоху были военными, а в эллинистическую коренным образом изменились и стали гражданскими. Своеобразной формой высшего образования можно считать кружки, которые группировались вокруг крупных ученых.

В Спарте контроль государства над развитием личности был достаточно жестким. По преданию, новорожденных осматривали члены герусии (городского совета старейшин) и отбирали только здоровых детей. Слабых и болезненных сбрасывали в пропасть Тайгетского хребта. Существовала система государственного школьного обучения, обязательная для каждого спартанца от 8 до 20 лет. Учились в школах, в отличие от Афин, и мальчики, и девочки, но в Спарте ребёнка отрывали от семьи. Ребят, начиная с 12 лет, делили на отряды, во главе каждого отряда находился прен (самый старший и наиболее авторитетный мальчик). Основными элементами обучения были: охота, религиозные и военные танцы, разнообразные физические упражнения. Умственное развитие было личным делом каждого спартанца.
Искусство Древней Греции
Основная статья: Древнегреческое искусство
Литература

Гомер, которому приписывается авторство «Илиады» и «Одиссеи»

Гесиод — первый известный древнегреческий поэт

Особое место в истории мировой цивилизации занимает древнегреческая художественная культура. Эллинское искусство достигло глубокой человечности образов, проникнуто ощущением гармонии мира и человека, что осознанно воплощает красоту природного бытия.

С мифологией, её сюжетами и образами связано очень раннее формирование древнегреческой литературной традиции. Развитие отдельных сфер культуры не всегда происходит равномерно. Так, в Древней Греции вершины поэтического творчества были достигнуты гораздо раньше, чем сложились классические наука, образование и искусство. Примерно в VIII веке до н. э. Гомер написал свои эпические поэмы — «Илиаду» и «Одиссею». Большинство ученых считает, что Гомер жил в Малой Азии и был рапсодом — так называли поэтов, которые выступали с декламацией своих стихов. О времени письменного оформления поэм мнения расходятся: одни считают, что первые записи были сделаны при жизни Гомера, другие — что это случилось позже — в VI веке до н. э. Обе версии соотносятся с историей греческой письменности. Алфавит (фонетическое письмо) было заимствовано греками у финикийцев как раз в VIII веке до н. э. Греки писали, как и финикийцы, справа налево, без знаков препинания и без гласных, а в VI веке до н. э. письмо приобрело уже привычный для нас вид.

Поэмы Гомера тесно связаны с народным героическим эпосом, посвященным Троянской войне, в котором переплелись и реальные исторические события (военный поход греков-ахейцев на Трою, которую они называли Илион), и фантастические сюжеты («Яблоко раздора» как причина войны, участие богов в конфликте, «Троянский конь»). Однако Гомер не переводит мифы, а создает художественные образы, рисует внутренний мир героев, столкновение характеров. «Илиада» посвящена одному эпизоду последнего, десятого, года войны — гневу самого сильного и храбрейшего из греческих воинов Ахиллу, который обиделся на предводителя греков микенского царя Агамемнона. Ахилл отказывается принимать участие в битве, троянцы прорываются к кораблям, погибает лучший друг Ахилла — Патрокл. Ахилл меняет решение, вступает в поединок с главным защитником Трои сыном царя Приама Гектором и убивает его. Поражает сцена встречи Ахилла с Приамом, когда царь, целуя руки победителя, просит отдать ему тело сына для захоронения со всеми почестями.

«Одиссея» рассказывает о длинном, полном невероятных сказочных приключений возвращении домой одного из главных участников войны — царя острова Итака, хитроумного Одиссея. Греки не просто знали наизусть, много раз переписывали, любили гомеровские поэмы, а преклонялись перед ними. Их сделали основой воспитания и образования. Точную и образную оценку значения «Илиады» и «Одиссеи» дал средневековый византийский писатель Михаил Хониат в XIII веке писал: «Подобно тому, как, по словам Гомера, все реки и потоки берут свое начало в Океане, так всякое словесное искусство источник имеет в Гомере».

Гесиод продолжил эпическую традицию Гомера. В поэме «Теогония» он изложил мифологические представления о происхождении богов и устройстве мира. В «Трудах и днях» впервые ввел в эпическую поэму личные оценки, описание обстоятельств собственной жизни. В дальнейшем в Греции получила развитие лирическая поэзия. Известными стали имена поэтессы Сапфо (сапфическая строфа — особый стихотворный размер), Анакреонта (анакреонтика — лирика, воспевающая радость жизни и мирские наслаждения). Однако стихи этих и других древнегреческих авторов сохранились лишь фрагментарно.

Как самостоятельный жанр литературного творчества сложилась драматургия.
Драматургия и театр

Театр в Эпидавре.

Возникновение древнегреческого театра связано с праздниками в честь бога виноградарства Диониса — дионисиями. Участники процессий надевали козьи шкуры и пели и танцевали (слово «трагедия» в переводе с греческого — «песнь козлов»). На историческое происхождение театра указывает обязательное участие в трагедиях хора, с которым сначала вступал в диалоги единственный актёр, позже количество актёров увеличилось до трех. Совместившись с литературной традицией, театр в классическую эпоху из религиозных, народных представлений превратился в самостоятельный вид искусства. Театрализованные представления стали неотъемлемой частью государственных праздников — Дионисий и Леней. Для них строили грандиозные каменные театры, рассчитанные на тысячи зрителей (театр Диониса в Афинах, лучше других сохранился амфитеатр в Эпидавре).

Городские власти находили хорега (человека, который обеспечивал финансирование), отбирали постановки и на свое усмотрение определяли порядок показа комедий и трагедий. Бедные люди получали деньги на входной билет. Актёрами были исключительно мужчины, они играли в особых масках. Маски отражали характер и настроение изображаемого персонажа. Постановщиком был сам поэт. После окончания спектаклей, продолжавшихся несколько дней с утра до вечера, специальные судьи определяли лучших и вручали призы в виде денежной премии драматургу и хорегу, лавровой ветви и памятника в честь хорега.

Наиболее прославленными драматургами были трагики Эсхил, Софокл и Эврипид. Эсхил написал 90 пьес, 13 раз он побеждал в драматических соревнованиях. Его историческая пьеса «Персы» прославляет победу греков в войне с захватчиками. Сам Эсхил принимал участие в крупнейших сражениях. Большинство древнегреческих пьес используют мифологические сюжеты, которые авторы вольно интерпретировали, выражая собственные взгляды. Эсхил в «Прометее прикованном» восхищается мужеством и свободолюбием титана. У Софокла появляется психологическая мотивировка поступков героев. Например, в «Антигоне» главная героиня жертвует собой, но выполняет нравственное обязательство: вопреки запрету царя прячет погибшего брата. Именно в этой трагедии звучит хор со знаменитым рефреном: «в мире много сил великих, но сильнее человека нет в природе ничего». Большинство драматических произведений утрачены. Полностью сохранилось лишь семь пьес Эсхила, семь — Софокла (написано 123, из них 24 — победили на соревнованиях), чуть больше — 17 Эврипида. Эврипид жил уже в эпоху кризиса, гражданских войн, внешней опасности, что нарастала со стороны Македонии. Все это и отразилось на его творчестве («Медея», «Ипполит»), Аристотель называл Эврипида «самым трагическим среди поэтов». Мастером комедии заслуженно считался Аристофан («Облака», «Осы», «Лягушки»). Драматические произведения древних греков до сих пор остаются в репертуаре многих театров, они неоднократно экранизировались.
Музыка

Важное место в жизни эллинов занимала музыка. Образы музыкантов представлены в древнегреческой мифологии (Орфей, Пан, Марсий), изображения музыкантов сохранились на греческих вазах и в виде скульптур. В Греции существовали специальные коллегии (объединения) певцов, музыкантов, танцоров; музыка звучала во время торжеств, ритуалов, игр, сопровождала театральные действия. Музыкальный инструментарий был представлен струнными щипковыми (кифара, лира), а также духовыми инструментами (авлос, флейта Пана).

Древнегреческими мыслителями были изучены важнейшие акустические закономерности (Пифагор, Аристоксен), разработана детальная ладовая система и система нотации, вместе с тем значительное место в трудах философов уделено и музыкально-эстетическим и музыкально-этическим проблемам (Платон, Аристотель). Музыкальная культура древних греков предшествовала культовой музыке христианской Европы следующих веков (византийская музыка, григорианские песнопения) и в значительной мере определила дальнейшее развитие европейской музыки, дав большинству европейских языков также и сам термин — «музыка» (от муз).
Архитектура

Афинский акрополь

Парфенон

В условиях рабовладельческой демократии создается целостная среда городов-государств. Развивается система регулярного планирования города (Гипподамова система), с прямоугольной сеткой улиц, площадью — центром торговой и общественной жизни. Культовым и архитектурно-композиционным ядром города был храм, который строился на вершине акрополя — возвышенной и укрепленной части города. Эллины выработали совершенно другой, чем в древневосточной цивилизации, тип храма — открытый, светлый, который прославлял человека, а не внушал трепет. Характерно, что в архитектуре присутствует человеческое метрическое начало. Математический анализ пропорций древнегреческих храмов показал, что они соответствуют пропорциям человеческой фигуры. Классический греческий храм был прямоугольным в плане, со всех сторон окруженный колоннадой. Крыша была двускатной. Треугольные плоскости, образовавшиеся из фасадов — фронтоны — как правило, украшались скульптурными изображениями.

Греческую архитектуру отличает чистота и единство стиля. Было создано три основных архитектурных ордера («ордер» — в переводе с греческого «порядок») — они различаются типами колонн и перекрытий, пропорциями, декоративным убранством. Дорический и ионический стили возникли в полисный период. Коринфский ордер — появляется в эпоху эллинизма.

Наиболее совершенным архитектурным ансамблем классической Греции был Афинский акрополь. Он был сооружен во второй половине V века до н. э. в период наибольшего могущества Древних Афин. Холм Акрополис, что возвышается на 150 м над уровнем моря, издавна был крепостью, а затем местом главных культовых сооружений. Однако во время персидского нападения все они подверглись разрушению. Перикл, что добился переноса в Афины казны Афинского морского союза, в который входили многие древнегреческие полисы, стал инициатором грандиозной реконструкции Акрополя. Работами руководил личный друг Перикла — выдающийся скульптор Фидий. Отличительная черта этого комплекса — чрезвычайная гармоничность, которая объясняется единством замысла и короткими для таких масштабов сроками строительства (примерно 40 лет).

Парадный вход в Акрополь — Пропилеи — возведён архитектором Мнесиклом. Позже перед ними на искусственно увеличенном выступе скалы был построен небольшой Храм Ники Аптерос (Ники Бескрылой) — символ того, что богиня победы никогда не покинет город. Главный храм Акрополя — беломраморный Парфенон — храм Афины Парфенос (Афины Девы). Его архитекторы — Иктин и Калликрат — задумали и спроектировали строение настолько пропорциональное, что оно, выделяясь как безусловно самое величественное сооружение комплекса, при этом своими размерами не тяготеет над другими. В старину в центре Акрополя на постаменте, в золотых доспехах, возвышалась грандиозная фигура Афины Паллады (Афины Воительницы) работы Фидия. Эрехтейон — храм, посвященный Посейдону, который в мифологии соперничал с Афиной за право покровительствовать городу. Знаменит в этом храме портик кариатид. Портиком называют открытую с одной стороны галерею, которая опирается на колонны, а в Эрехтейоне колонны заменены шестью мраморными фигурами девушек-кариатид. Римский историк Плутарх писал об сооружения Акрополя: « .. их вечная новизна спасла их от прикосновения времени».

Архитектура эллинистических полисов продолжала греческие традиции, но наравне с постройкой храмов больше внимания стало уделяться гражданскому строительству — архитектуре театров, гимназий, дворцов эллинистических правителей. Внутреннее и внешнее оформление зданий стало богаче и разнообразнее. К этому времени относится возведение таких прославленных «чудес света», как гробница царя Мавзола в Галикарнасе и Фаросский маяк на входе в Александрийскую гавань, храм Диониса в Теосе — творение Гермогена.
Изобразительное искусство

Дискобол, Мирон, Глиптотека, Мюнхен

Дорифор Поликлета Старшего

Скульптура была любимым видом искусства эллинов. Статуи богов сооружались в храмах и на городских площадях, ставились победителям Олимпийских игр и крупным драматургам. Овладение, очень постепенное, совершенством в этом виде искусства восходит к архаическим временам. Археологами найдены десятки очень похожих друг на друга архаичных статуй двух типов: куросы — статуи обнаженных юношей и коры — драпированные женские статуи. Эти фигуры выглядят ещё очень скованно, можно увидеть только попытки передать живое движение.

Шедевры скульптуры, которыми не устает восхищаться человечество, дала миру эпоха древнегреческой классики. Современниками были большие мастера Фидий, Мирон, Поликлет Старший. Фидия современники называли «творцом богов». Доныне его главные работы не дошли, судить о них можно только по восторженным описаниям и римским копиям. Статуя Зевса, облицованная золотом и слоновой костью, что находилась в главном храме Зевса в Олимпии, была справедливо причислена к современниками семи чудесам света. Он же создал выдающиеся барельефы и скульптуры Парфенона, в том числе главную статую — Афины Парфенос (Афина-девы).

Мирон достиг высот в стремлении передать в скульптурном изображении движение человека. В его знаменитом Дискоболе впервые в искусстве разрешена задача передачи момента перехода от одного движения к другому, преодолена статичность. В то же время, в соответствии с общим эстетическим идеалом, лицо атлета скульптор изображает абсолютно спокойным. Поликлету принадлежит цикл статуй спортсменов — победителей Олимпийских игр. Самая известная фигура — Дорифор (молодой человек с копьем). Поликлет теоретически обобщил опыт своего мастерства в трактате «Канон». Известнейшим творцом женских скульптурных образов был Пракситель. Его Афродита Книдская вызвала множество подражаний. Пропорциональность классических скульптур стала образцом для мастеров многих эпох.

Эпоха завоевания Александра Македонского, последующего краха его империи, полная страстей, взлетов и падений человеческих судеб целых государств, принесла новую атмосферу в искусство. Если сравнивать скульптуры эпохи эллинизма с предыдущим, классическим периодом, то их вид потерял невозмутимость, спокойствие. Художников (Апеллеса, Протогена и др.) начали интересовать душевные порывы, метание людей, их состояние в трагические моменты (например, скульптурная группа Лаокоона). Появляются скульптурные портреты, которые передают индивидуальные черты. Ярким было творчество Скопаса (до нас сохранился скульптурный портрет Александра Македонского). Успехи науки расширили технические возможности искусства. Одно из «семи чудес света» — Колосс Родосский, что представлял собой бронзовую статую бога Солнца Гелиоса (высота колосса была около 35 м).

Живописные произведения (фрески, картины) время не сохранило, но об их уровне позволяет судить замечательная вазовая живопись. С совершенствованием керамической технологии рос её художественный уровень: для архаики характерен так называемый чернофигурный стиль изображения (рисовались тёмные фигуры на светлом фоне), который в классическую эпоху сменился краснофигурным, что сделал изображения более реалистичными.
Одежда и мода

Право

Греция не оставила записей права в трудах своих юристов; последних, в нашем или римском смысле, она совсем не знала.

Сведения о древнегреческом праве почерпаются поэтому только: 1) из отрывочных известий о нём у различных греческих писателей — известий далеко не равной цены и достоверности, и 2) из дошедших до нас надписей. Среди первых наиболее важны сочинения ораторов и между ними в особенности юридические речи Демосфена, сообщающие ряд фактов о современном ему состоянии древнегреческого права и его история, Исея, дающего ценные сведения преимущественно о наследственном праве, Лисия, Исократа и Эсхина. Платон, Аристотель, Теофраст дают в своих сочинениях целую массу сведений о положительном праве Греции, которое, несомненно, коренным образом повлияло и на их философские представления о законах. За философами и моралистами следуют поэты (Гомер, Гесиод, Еврипид, Аристофан), историки (Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Полибий) и лексикографы, у которых, однако, в общем все-таки меньше сведений о праве, чем можно было бы ожидать. Главный недостаток этих сведений тот, что все они, за немногими исключениями, — не точная передача норм права, а их субъективный пересказ.
Города

Афинский Парфенон

В городах Древней Греции допускали роскошь только для общественных построек. Частные жилища были очень скромны и лишены даже самого незначительного комфорта. Очевидно, что люди почти не жили в домах и чаще всего ночевали вне дома, под портиками. Городские улицы, узкие и извилистые, загроможденные вдобавок выступами и балконами первых этажей, были почти недоступны для солнца.

Афины в особенности долго сохраняли самый жалкий внешний вид. Город был сожжен во время персидских войн, но его снова отстроили с той же небрежностью. Улицы по-прежнему имели случайное направление, а дома населенных кварталов оставались маленькими и неудобными. Чужеземцы отзывались об Афинах с презрением. Сам Демосфен смотрел с удивлением на бедные жилища Мильтиада, Аристида и Фемистокла. Но мало-помалу роскошь проникла и в частные жилища. Городская стена была отодвинута и разбиты новые кварталы.

Архитектор Гипподам Милетский произвел целый переворот в деле постройки городов. При своих работах в Пирее, Туриуме и на Родосе он старался располагать улицы по правильному плану и строить дома в одну линию. Платон ссылается на новые правила, направленные против собственников. В Афинах астиномы и ареопаг были обязаны наблюдать за исправным содержанием домов, заставлять чинить и возбуждать дела по поводу всяческих нарушений. Почти все города — Афины и Мегара, Сцион и Потидея, Самос и Сарды — были окружены большими предместьями, где роскошь была наиболее заметна. Чтобы понять эту перемену, достаточно сравнить в Афинах старые кварталы Пникс и Ареопаг с новыми кварталами Керамиком и Дипилоном: место тесных трущоб заняли настоящие жилища. Но было трудно перестроить торговые улицы города и увеличить количество домов на них. Поэтому богатые предпочитали селиться за городом. Фукидид и Исократ утверждают, что в их времена красивые жилища надо было искать вне городских стен. В IV веке Демосфен приходит в ужас от возраставшей роскоши частных домов. Однако главным образом этот новый вкус нашёл проявление в колониях, в заморских странах, и именно там эллинское жилище достигло своего апогея в V и IV веках, во дворцах тиранов и царей.

В богатых домах перед жилищем находился, как правило, забор, выходивший на улицу. Свободное пространство между этим забором и дверью служило проходом, или сенями, часто украшавшимися живописью, надписями, отвращающими от дома воров и злую судьбу, древними изображениями Гекаты, Гермеса и жертвенником Аполлона Эгейского.
Примечания

↑ Richard Tarnas, The Passion of the Western Mind (New York: Ballantine Books, 1991).
↑ Colin Hynson, Ancient Greece (Milwaukee: World Almanac Library, 2006), 4.
↑ Carol G. Thomas, Paths from Ancient Greece (Leiden, Netherlands: E. J. Brill, 1988).
↑ Лейст О. История политических и правовых учений. Гл. 13.
↑ Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней.
↑ Ancient Greek Theater Discovered — Discovery Channel (недоступная ссылка с 23-05-2013 (417 дней) — история, копия)

Литература

Андреев Ю. В. Цена свободы и гармонии: Несколько штрихов к портр. греч. цивилизации СПб.: Алетейя, 1998.
Античная Греция. Проблемы развития полиса. Под ред. Е. С. Голубцовой и др. В 2-х томах. М.: Наука, 1983.
«Древняя Греция» Миронов В. Б., 2006.
Зайков А. В. Место и роль спартанской государственности в древнегреческой цивилизации (теоретический аспект) // Материалы XV Международной научно-практическойконференции Гуманитарного университета. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2012. Т. 1. C. 340—345.
Карышковский П. О. Монеты Ольвии. Киев, 1988. ISBN 5-12-000104-1.
Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. (Кембриджская история древнего мира. Т. III, ч. 3). М.: Ладомир, 2007. ISBN 978-5-86218-467-9

Ссылки


История Греции
Каменный, Бронзовый век
Культура, история, искусство, мифы и личности Древней Греции
Библиотека литературы об истории и культуре
Спарта — древняя Греция
Афинская демократия

32 страница
#30. Drevniebogi.Ru. Гиакинф (Гиацинт, Иакинт, Иакинф), друг Аполлона, из ревности убитый Зефиром
#30. Drevniebogi.Ru. Гиг, пастух, ставший царем Лидии, обладатель волшебного перстня
#. Drevniebogi.Ru. Гиганты, великаны-чудовища, потомки Урана, восставшие против богов и потерпевшие поражение
#. Drevniebogi.Ru. Гигиея, богиня здоровья, дочь Асклепия
#. Drevniebogi.Ru. Гидра, чудовище со змеиным телом и девятью драконьими головами, убитое Гераклом
#. Drevniebogi.Ru. Гилас (Гил), оруженосец и любимец Геракла, похищенный нимфами во время похода аргонавтов
#. Drevniebogi.Ru. Гилл, сын Геракла, свидетель смерти отца и матери
#. Drevniebogi.Ru. Гименей (Гимен), бог и покровитель брака, сын Аполлона или Диониса
#. Drevniebogi.Ru. Гипербореи, народ в северной стране, где никогда не заходит солнце
#. Drevniebogi.Ru. Гиперион, титан, сын Урана и Геи
33 страница
#. Drevniebogi.Ru. Гипермнестра, дочь Даная, которая ослушалась отца и не убила своего мужа Линкея
#. Drevniebogi.Ru. Гипнос (Гипн), бог и олицетворение сна, сын богини ночи и бога тьмы
#. Drevniebogi.Ru. Гипподамия (Ипподамия), жена Перифоя, на свадьбе которой произошла битва кентавров и лапифов
#. Drevniebogi.Ru. Гиппомедонт, аргосский царевич, один из вождей похода «семерых против Фив»
#. Drevniebogi.Ru. Гипиомен, охотник и бегун, завоевавший Аталанту
#. Drevniebogi.Ru. Гипсипила, царица острова Лемноса, населенного исключительно женщинами
#. Drevniebogi.Ru. Главк, распространенное имя, герои, дети богов и интересные истории о них (незадачливый участник сделки)
#. Drevniebogi.Ru. Главка, коринфская царевна, получившая от Медеи в подарок роковую диадему
#. Drevniebogi.Ru. Горгоны, чудовищные сестры, жуткие и безобразные
#. Drevniebogi.Ru. Горгофона, жена спартанского царя Периера, знаменитая предками и потомками
34 страница
#. Drevniebogi.Ru. Гордий, царь-владелец повозки со сложным узлом, который разрубил Александр Македонский
#. Drevniebogi.Ru. Горы (Оры), дочери Зевса, богини времен года
#. Drevniebogi.Ru. Граи, сестры, родившиеся старыми и уродливыми
#. Drevniebogi.Ru. Грифон, Гриф, Грип, Ноготь-птица, чудовище-гибрид льва и орла
#. Drevniebogi.Ru. Любовь между мужчинами в мифах Древней Греции
#. Drevniebogi.Ru. Дамокл, придворный, который завидовал трону сиракузского тирана
#. Drevniebogi.Ru. Данаиды, дочери Даная, наказанные богами выполнением бессмысленного труда
#. Drevniebogi.Ru. Данай, царь Аргоса, родоначальник данайцев
#. Drevniebogi.Ru. Даная, аргосская царевна, мать Персея, возлюбленная Зевса
#. Drevniebogi.Ru. Дардан, основатель Дардании, сын Зевса
35 страница
#. Drevniebogi.Ru. Дарес (Дарет), троянский жрец и автор «Истории падения Трои»
#. Drevniebogi.Ru. Дафна, прекрасная нимфа, возлюбленная Аполлона, превращенная в лавровое дерево
#. Drevniebogi.Ru. Дафнис, первый певец пастушеских песен
#. Drevniebogi.Ru. Девкалион, сын Прометея, праотец человечества
#. Drevniebogi.Ru. Дедал, величайший греческий изобретатель, скульптор и художник
#. Drevniebogi.Ru. Деидамия, мать Неоптолема, сына Ахилла
#. Drevniebogi.Ru. Деифоб, сын Приама, убитый Менелаем в спальне Елены Прекрасной
#. Drevniebogi.Ru. Деймос (Дейм), сын Ареса, демон ужаса
#. Drevniebogi.Ru. Деметра, дочь Кроноса, богиня плодородия и земледелия
#. Drevniebogi.Ru. Демодок, слепой певец, автопортрет Гомера
36 страница
#. Drevniebogi.Ru. Демон, сверхъестественное существо, сила и божество
#. Drevniebogi.Ru. Демофонт (Демофон), сгоревший в огне ребенок и сын Тесея
#. Drevniebogi.Ru. Деянира, вторая жена Геракла, ставшая косвенной причиной его смерти
#. Drevniebogi.Ru. Дике (Дика), богиня справедливости
#. Drevniebogi.Ru. Диктис (Диктий), правитель острова Серифа, автор альтернативной истории троянской войны
#. Drevniebogi.Ru. Диомед, царь Аргоса, великий герой Троянской войны
#. Drevniebogi.Ru. Диона, богиня дождя и источников, возможная мать Афродиты
#. Drevniebogi.Ru. Дионис, Вакх, Бахус. Бог вина, виноделия и виноградарства
#. Drevniebogi.Ru. Диоскуры, братья-близнецы Кастор и Полидевк, величайшие герои после Геракла
#. Drevniebogi.Ru. Дирка, фиванская царица, разодранная быками
37 страница
#. Drevniebogi.Ru. Долон, троянский разведчик, убитый Диомедом и Одиссеем
#. Drevniebogi.Ru. Дор (Дорос), родоначальник дорийцев, один из сыновей праотца эллинов
#. Drevniebogi.Ru. Дорида, супруга Нерея, мать морских нимф-нереид
#. Drevniebogi.Ru. Дриады, греческие и римские лесные нимфы
#. Drevniebogi.Ru. Дриант, имена правителей Фракии
#. Drevniebogi.Ru. Дриопа, имя нимф и других персонажей мифологии
#. Drevniebogi.Ru. Европа, возлюбленная Зевса, похищенная им в образе быка из Азии
#. Drevniebogi.Ru. Елен (Элен, Гелен), троянский прорицатель и воин, сын Приама
#. Drevniebogi.Ru. Елена (Гелена), самая красивая женщина в мире, ставшая причиной Троянской войны
#. Drevniebogi.Ru. Загреб, древний бог природы, двойник Диониса
38 страница
#. Drevniebogi.Ru. Зевс (Дий), верховный бог древних греков
#. Drevniebogi.Ru. Зелос, сын титана Палланта, пришедший на помощь Зевсу в борьбе с Кроносом
#. Drevniebogi.Ru. Зет, сын Борея, брат Калаида, крылатый герой Греции
#. Drevniebogi.Ru. Зефир, бог западного ветра и самый мягкий ветер
#. Drevniebogi.Ru. Иакх, культовое имя бога вина и виноделия Вакха
#. Drevniebogi.Ru. Ивик, поэт, герой легенды о журавлях
#. Drevniebogi.Ru. Идас (Ид), брат Диоскуров, могучий силач, погибший из-за краденых коров
#. Drevniebogi.Ru. Идея, имя двух нимф, воспитательницы Зевса и прародительницы троянских царей
#. Drevniebogi.Ru. Идоменей, критский царь, внук Миноса, участник Троянской войны
#. Drevniebogi.Ru. Икар, сын Дедала, погибший во время полета с острова Крит
#. Drevniebogi.Ru. Икарий, царь Акарнии, тесть Одиссея, и крестьянин, принесший людям дар Диониса
#. Drevniebogi.Ru. Иксион, царь лапифов, прародитель кентавров
#. Drevniebogi.Ru. Ил, основатель города Троя, отец Лаомедонта
#. Drevniebogi.Ru. Илионей, младший сын Амфиона и Ниобы
#. Drevniebogi.Ru. Илифия (Эйлития), дочь Геры, богиня-родовспомогательница
#. Drevniebogi.Ru. Инах, речной бог из Арголиды, праотец человечества
#. Drevniebogi.Ru. Ино, дочь Кадма, решившая погубить пасынка и падчерицу, ставшая богиней мореплавателей
#. Drevniebogi.Ru. Ио, жрица Геры, соблазненная Юпитером в виде коровы
#. Drevniebogi.Ru. Иобат, грамотный царь Ликии, тесть Беллерофонта
#. Drevniebogi.Ru. Иокаста, царица Фив, мать и жена Эдипа
39 страница
#. Drevniebogi.Ru. Иола, эхалийская царевна, за руку которой боролся Геракл
#. Drevniebogi.Ru. Иолай, племянник Геракла, участвовавший в его подвигах
#. Drevniebogi.Ru. Ион, предок греков-ионийцев, сын Аполлона
#. Drevniebogi.Ru. Ипполит (Гипполит), сын Тесея, оклеветанный мачехой и растоптанный конями
#. Drevniebogi.Ru. Ипполита (Гипполита), дочь Ареса, царица амазонок
#. Drevniebogi.Ru. Ир, нищий, который пытался выгнать Одиссея со своего места
#. Drevniebogi.Ru. Ирида, богиня радуги и вестница богов Олимпа
#. Drevniebogi.Ru. Исида (Изида), имя в Греции величайшей из богинь, египетской богини Эсеты
#. Drevniebogi.Ru. Исмена, дочь Эдипа, робкая сестра Антигоны
#. Drevniebogi.Ru. Итал, сын Телегона, мифический царь, давший имя Италии
41 страница
#. Drevniebogi.Ru. Ифигения, дочь Агамемнона, добровольная жертва, спасенная Артемидой
#. Drevniebogi.Ru. Ификл, единоутробный брат Геракла, а также еще два царевича греческих мифов
#. Drevniebogi.Ru. Ифис (Ифида), дочь земледельца, воспитанная как мальчик в тайне от отца
#. Drevniebogi.Ru. Ифит, имена друга Геракла и его потомка, возобновившего Олимпийские игры
#. Drevniebogi.Ru. Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея
#. Drevniebogi.Ru. Как (Какус), великан с тремя головами, укравший коров у Геракла и убитый им
#. Drevniebogi.Ru. Калаид (Калаис), крылатый брат Зета, участники похода аргонавтов, сражавшиеся с гарпиями
#. Drevniebogi.Ru. Калипсо, нимфа на западном острове Огигия, семь лет державшая у себя Одиссея
#. Drevniebogi.Ru. Каллиопа, муза эпической поэзии, мать Орфея
#. Drevniebogi.Ru. Каллироя, имена нескольких дочерей разных морских и речных богов
#. Drevniebogi.Ru. Каллисто (Каллиста), нимфа из дружины Артемиды, превращенная вместе с сыном в медведей и созвездия
#. Drevniebogi.Ru. Калхант (Калхас), греческий прорицатель, участник ахейского войска под Троей
#. Drevniebogi.Ru. Капаней, силач, участник похода против Фив, отец отважного Сфенела
#. Drevniebogi.Ru. Капий, дарданский царь, дед Энея
42 страница
#. Drevniebogi.Ru. Карпо, греческая богиня осени
#. Drevniebogi.Ru. Кассандра, знаменитая троянская пророчица, которой никто не верил
#. Drevniebogi.Ru. Кассиопея (Кассиопа), царица Эфиопии, мать Андромеды
#. Drevniebogi.Ru. Касталия, нимфа волшебного источника в Дельфах, который давал поэтический дар
#. Drevniebogi.Ru. Кастор, один из Диоскуров, смертный брат-близнец Полидевка (Поллукса)
#. Drevniebogi.Ru. Катрей, критский царевич, сын Миноса, тесть микенского царя Атрея
43 страница
#. Drevniebogi.Ru. Кеик (Кеикс, Цеик), царь, давший приют семье Геракла и превращенный с женой в зимородков
#. Drevniebogi.Ru. Кекроп (Кекропс), основатель Афин, получеловек-полузмей, решивший спор Афины и Посейдона
#. Drevniebogi.Ru. Келей, элевсинский царь, принявший Деметру во время ее поисков дочери
#. Drevniebogi.Ru. Кеней, лапифский царь, родившийся девушкой
#. Drevniebogi.Ru. Кентавры (центавры), полулюди-полукони, оставившие заметный след в мифах и на небе
#. Drevniebogi.Ru. Кербер, Цербер, трехглавый пес, охраняющий царство мертвых
#. Drevniebogi.Ru. Керкион, жестокий разбойник, побежденный Тесеем в борьбе
#. Drevniebogi.Ru. Керкопы, народ в Малой Азии, превращенный богами в карликов
#. Drevniebogi.Ru. Керы, ненавистные богини насильственной смерти, дочери богини ночи
#. Drevniebogi.Ru. Кето, безобразная морская богиня, мать множества чудовищ из мифов
44 страница
#. Drevniebogi.Ru. Кефал, супруг Прокриды, страстный охотник, убивший жену
#. Drevniebogi.Ru. Кефисс, боги рек в разных частях Греции
#. Drevniebogi.Ru. Кидиппа, мать Битона и Клеобиса и девушка, давшая обещание по надписи на яблоке
#. Drevniebogi.Ru. Кизик, гостеприимный царь долионов, по ошибке убитый аргонавтами
#. Drevniebogi.Ru. Киклопы (Циклопы), великаны-чудовища с одним глазом на лбу
#. Drevniebogi.Ru. Кикн, греч. — имя нескольких героев греческих мифов, которых объединяет одна судьба: превращение в лебедя
#. Drevniebogi.Ru. Килик, основатель и первый царь Киликии, известной своими разбойниками
#. Drevniebogi.Ru. Кипарис, прекрасный юноша, убивший своего оленя и превращенный Аполлоном в дерево скорби
#. Drevniebogi.Ru. Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея
#. Drevniebogi.Ru. Клеобис (Клеобий), брат Битона, сын Кидиппы, которая попросила для сыновей высшего блага
45 страница
#. Drevniebogi.Ru. Клеопатра, мифические дочери Борея, Идаса и Троса, а также последняя египетская царица
#. Drevniebogi.Ru. Клемена, имена матерей Фаэтона, Прометея, Паламеда и Аталанты
#. Drevniebogi.Ru. Клио (Клия), греческая муза истории, дочь Зевса и Мнемосины
#. Drevniebogi.Ru. Клитеместра (Клитемнестра), сестра Елены, ставшая причиной смерти Агамемнона и убитая сыном Орестом
#. Drevniebogi.Ru. Клитий, гигант, убитый Гераклом, и другие мифологические герои с этим именем
#. Drevniebogi.Ru. Кодр, последний афинский царь, на котором закончилась эпоха мифов
#. Drevniebogi.Ru. Кой (Кей, Кеос), титан, брат и муж Фебы, дед Аполлона и Артемиды
#. Drevniebogi.Ru. Кокал, царь Сицилии, помог Дедалу избавиться от Миноса
#. Drevniebogi.Ru. Копрей, глашатай царя Эврисфея, отец отважного Перифета
#. Drevniebogi.Ru. Кара, греческая девушка, название статуй
46 страница
#. Drevniebogi.Ru. Корибанты, горные демоны из свиты богини Кибелы
#. Drevniebogi.Ru. Коронида, возлюбленная Аполлона, мать Асклепия и другие персонажи с этим именем
#. Drevniebogi.Ru. Креонт, три разных царя Коринфа и Фив
#. Drevniebogi.Ru. Кретей (Крефей), внук Элина, основатель Иолка, дед Ясона
#. Drevniebogi.Ru. Креуса, афинская царевна, праматерь ахейцев и ионицев, жена Энея и другие
#. Drevniebogi.Ru. Кронос (Крон), титан, сын Урана, отец Зевса и других олимпийских богов
#. Drevniebogi.Ru. Ксанф (Ксант), имена гомеровских бога, воина и коней Ахилла и Гектора
#. Drevniebogi.Ru. Ксуф (Ксут), афинский царь, сын прародителя греков Эллина, отец Ахея и Иона
#. Drevniebogi.Ru. Куреты, демоны, охранявшие Зевса после его рождения на острове Крит
#. Drevniebogi.Ru. Лабдак, третий фиванский царь, внук Кадма, дед Эдипа
46 страница
#. Drevniebogi.Ru. Ладон, чудовищный дракон, охранявший золотые яблоки, а также речной бог и вожак собачьей своры
#. Drevniebogi.Ru. Лай (Лаий), фиванский царь, муж Иокасты и отец Эдипа
#. Drevniebogi.Ru. Лакедемон, сын Зевса, основатель спартанского царства
#. Drevniebogi.Ru. Ламия, чудовище из царства мертвых, которое крадет и убивает детей
#. Drevniebogi.Ru. Лаодамант, два отважных бойца у Гомера и внук Эдипа в фиванских сказаниях
#. Drevniebogi.Ru. Лаодамия, жена Фиеста, супруга Протесилая и дочь Беллерофонта
#. Drevniebogi.Ru. Лаокоон (Лаокоонт), жрец Аполлона, убитый богами, чтобы не раскрыл секрет троянского коня
#. Drevniebogi.Ru. Лаомедонт (Лаомедон), троянский царь, убитый Гераклом, отец Приама
#. Drevniebogi.Ru. Лапифы (Лапиты), родственное кентаврам горное племя в Фессалии
#. Drevniebogi.Ru. Лаэрт,внук Кефала, отец Одиссея
47 страница
#. Drevniebogi.Ru. Ладон, чудовищный дракон, охранявший золотые яблоки, а также речной бог и вожак собачьей своры
#. Drevniebogi.Ru. Лай (Лаий), фиванский царь, муж Иокасты и отец Эдипа
#. Drevniebogi.Ru. Лакедемон, сын Зевса, основатель спартанского царства
#. Drevniebogi.Ru. Ламия, чудовище из царства мертвых, которое крадет и убивает детей
#. Drevniebogi.Ru. Лаодамант, два отважных бойца у Гомера и внук Эдипа в фиванских сказаниях
#. Drevniebogi.Ru. Лаодамия, жена Фиеста, супруга Протесилая и дочь Беллерофонта
#. Drevniebogi.Ru. Лаокоон (Лаокоонт), жрец Аполлона, убитый богами, чтобы не раскрыл секрет троянского коня
#. Drevniebogi.Ru. Лаомедонт (Лаомедон), троянский царь, убитый Гераклом, отец Приама
#. Drevniebogi.Ru. Лапифы (Лапиты), родственное кентаврам горное племя в Фессалии
48 страница
#. Drevniebogi.Ru. Лаэрт,внук Кефала, отец Одиссея
#. Drevniebogi.Ru. Леандр, герой любовной истории античности, погибший в водах Геллеспонта
#. Drevniebogi.Ru. Левкипп, сын Геракла, основатель города Магнесия и другие персонажи мифов с этим именем
#. Drevniebogi.Ru. Леда, жена Тиндарея, царя Спарты, мать Елены, Клитемнестры, Кастора и Полидевка
#. Drevniebogi.Ru. Лестригоны (Листригоны), огромные людоеды, похожие на Киклопов
#. Drevniebogi.Ru. Лета, богиня и реки в царстве мертвых Аида
#. Drevniebogi.Ru. Лето (Лато, Латона), титанида, мать богов Аполлона и Артемиды
#. Drevniebogi.Ru. Как Зевс добивался любви
#. Drevniebogi.Ru. Лик, царь Гириэя и Фив, убитый сыновьями Антиопы, противник Геркулеса и другие персонажи
#. Drevniebogi.Ru. Ликаон, царь Ликосуры, отец Каллисто, один из предков оборотней
#. Drevniebogi.Ru.
#. Drevniebogi.Ru. Ликомед, царь острова Скирос, отец Деидамии
49 страница
#. Drevniebogi.Ru. Ликург, царь Фракии, покаранный слепотой и безумием за изгнание Диониса
#. Drevniebogi.Ru. Лин, имя сыновей Аполлона, растерзанного собаками и убитого Гераклом
#. Drevniebogi.Ru. Линк (Линх), царь скифов, превращенный в рысь
#. Drevniebogi.Ru. Линкей, брат Идаса с необычно острым зрением, царь Аргоса и муж Гипермнестры и другие
#. Drevniebogi.Ru. Литы, дочери Зевса, богини просьб
#. Drevniebogi.Ru. Лих (Лихас), вестник Геракла, убитый героем за отравленный хитон
#. Drevniebogi.Ru. Майя, мать бога Гермеса, превращенная с сестрами в созвездие Плеяд
#. Drevniebogi.Ru. Макария, дочь Геракла и Деяниры, добровольно принесшая себя в жертву
#. Drevniebogi.Ru. Мания, воплощение безумия и душевной болезни в греческих мифах
#. Drevniebogi.Ru. Манто, имена прорицательниц в мифах об убийстве детей Ниобы и дочери Геракла
50 страница
#. Drevniebogi.Ru. Марпесса, этолийская царевна, за которую сражались Аполлон и силач Идас
#. Drevniebogi.Ru. Марсий, музыкант, проигравший Аполлону, и с которого живьем содрали кожу
#. Drevniebogi.Ru. Махаон, сын Асклепия, храбрый воин и искусный врач в троянской войне
#. Drevniebogi.Ru. Мегапент, сын Прета, основателя Тиринфа, и друг Персея и сын Менелая, царевич Спарты
#. Drevniebogi.Ru. Медея, могучая волшебница, дочь царя Колхиды, центральная фигура мифов о Ясоне и аргонавтах
#. Drevniebogi.Ru. Медонт (Медон), глашатай Одиссея и командир ахейцев, убитый Энеем под Троей
#. Drevniebogi.Ru. Медуза Горгона (Медуса), мать Пегаса, одна из дочерей морского бога, взгляд которой превращал людей в камень
#. Drevniebogi.Ru. Мезавлий, раб раба Одиссея свинопаса Эвмея
#. Drevniebogi.Ru. Меламп (Мелампод, Мелампус), брат Бианта, царь, врач и прорицатель, понимавший язык зверей
#. Drevniebogi.Ru. Меланипп, воин из Фив, ранивший Тидея, который высосал его мозг
51 страница
#. Drevniebogi.Ru. Меланиппа, мать родоначальников эолийцев и беотийцев и амазонка, дочь Ареса
#. Drevniebogi.Ru. Меланфий (Мелантий), раб-козопас Одиссея, который предал хозяина и был изрублен на куски Телемахом
#. Drevniebogi.Ru. Мелеагр, сын царя Калидона, участник охоты на вепря, проклятый матерью за убийство дяди
#. Drevniebogi.Ru. Меликерт, сын Ино, превращенный Зевсом в бога Палемона, покровителя моряков
#. Drevniebogi.Ru. Мемнон, сын Эос, царь Эфиопии, племянник Приама, пришедший на помощь Трое
#. Drevniebogi.Ru. Менелай, царь Спарты, брат Агамемнона, муж Елены Прекрасной, похищенной Парисом в Трою
#. Drevniebogi.Ru. Менесфей (Менестей), сын Петея, предводитель афинского войска
#. Drevniebogi.Ru. Менетий (Менойтий), аргонавт, отец Патрокла
#. Drevniebogi.Ru. Мент (Ментес), друг Одиссея, царь Тафийских островов, в которого превратилась Афина
#. Drevniebogi.Ru. Ментор, воспитатель и наставник Телемаха на Итаке

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.06.2025 в 14:04.
Ответить с цитированием