ОТ РЕДАКЦИИ: Курс молодого бойца
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...molodogo-bojca
27 мая 2002, 00:00
Часто жалуются, что государство у нас стало чересчур "сильным". Но пока исполнение решений дается ему не проще, чем несколько лет назад. История со "Славнефтью" тому свидетельство.
Осенью 1999 г. - еще при Ельцине - вице-премьер Николай Аксененко и министр по ТЭКу Виктор Калюжный организовали назначение Семена Вайнштока президентом госкомпании "Транснефть". Но только ОМОН и циркулярная пила помогли ему приступить к обязанностям. Его предшественник, нижегородец Дмитрий Савельев, жаловался и судился (Выборгский суд даже запретил Вайнштоку исполнять обязанности президента), но борьбу проиграл. Незадолго до приватизации почти 20% акций госкомпании "Славнефть" правительство решило сделать ее президентом бывшего сотрудника "Сибнефти" Юрия Суханова. Однако выходец из Межпромбанка Александр Гнусарев и Анатолий Барановский из "Роснефти" при помощи судов и милиции пытаются выдворить Суханова из рабочего кабинета, видимо, считая, что с предприватизационной подготовкой они справятся лучше. В пятницу они почти добились своего. Только телефонный террорист, сообщивший милиции, что в здании "Славнефти" заложена бомба, позволил правительству восстановить оперативный контроль над госкомпанией: Гнусарев с Барановским эвакуировались.
Как контролирующий акционер "Славнефти" правительство получило прекрасную возможность почувствовать, каково в путинской России быть собственником. Чтобы устроить в любой компании цирк с милицией и фактическое безвластие, достаточно раздобыть одну акцию, подать иск в районный суд да убедить судью принять суровые обеспечительные меры. Чужой опыт - не аргумент. Прекрасно, если правительство на собственной шкуре почувствует необходимость судебной реформы. Но на этом чиновничье образование закончиться не должно. Дай бог, кто-нибудь сконструирует - опять же на примере госкомпании - спецкурс "практика банкротств". Дальше - по списку проблем, решение которых предприниматели уже давно и безуспешно пытаются обсуждать с высшими российскими чиновниками.
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...i-vtoraya-liga
ОТ РЕДАКЦИИ: Вторая лига
27 мая 2002, 00:00
Вот и закончилась неуклюжая, скандальная история приватизации Восточной нефтяной компании. Теперь она более чем на 90% принадлежит "ЮКОСу", в пятницу докупившему 36% акций на аукционе Российского фонда федерального имущества. РФФИ в последние два года выжимал из продажи госимущества максимум средств для бюджета. Все помнят приватизацию "ОНАКО" и "Кузбассугля", за которые новые владельцы, по мнению многих аналитиков, переплатили. Но на этот раз фонд выступил крайне неубедительно. Исход "дела ВНК" показывает, что, если государство хочет распоряжаться своей собственностью не менее эффективно, чем это делают частные компании, ему придется поискать более квалифицированных менеджеров.
Поначалу фонд вел хитрую и вполне рыночную игру. В РФФИ знали, что "ЮКОС" готов заплатить за 36% ВНК $120 млн - такую сумму одобрил его совет директоров. Однако тогда - осенью прошлого года - "ЮКОС" воевал с Тюменской нефтяной компанией за газодобывающее предприятие "Роспан". Зная умение тюменцев устраивать конкурентам прессинг по всей площадке, РФФИ взвинтил стартовую цену до $225 млн. ТНК и вовсе предлагала $400 млн, требуя взамен, чтобы "ЮКОС" вернул в ВНК некоторые активы.
В фонде даже не знали, что этих активов не хватает. Но, рассчитывая на серьезный куш от продажи еще недавно неликвидных акций ВНК, втянулись в войну нефтяных гигантов. Фактически потакая тюменцам, фонд заказал ревизию имущества ВНК, а аукцион, назначенный на конец декабря прошлого года, отменил.
Это была роковая ошибка. Потому что ТНК вообще не собиралась покупать акции ВНК - она лишь использовала ситуацию как инструмент торга по "Роспану". Недавно это подтвердилось: выкупив у "ЮКОСа" 44% газовой компании, тюменцы отказались от участия в аукционе по ВНК. И "ЮКОС", вернув в компанию искомые активы, спокойно докупил ее акции за $225,4 млн.
Если бы аукцион прошел в конце прошлого года или даже в начале этого, у "ЮКОСа" не было бы уверенности, что ТНК не заплатит больше $300 млн за отличную возможность насолить конкуренту. Поэтому глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил: "Чтобы не расслаблять вероятных конкурентов, скажу, что $380 млн в пакет ВНК, может быть, мы бы и вложили". А значит, на декабрьском или даже февральском аукционе заявка "ЮКОСа" могла бы заметно превысить стартовую цену.
РФФИ дал нефтяникам время доиграть партию в "Роспане" - и потерял, вероятно, десятки миллионов долларов. "ЮКОС" хоть и вернул в ВНК собственность, о которой говорили тюменцы, но тут же сам ее купил, не заплатив и лишнего цента. Приватизационных чиновников просто переиграли. В высшей лиге бизнеса им пока делать нечего.
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-raznoj-porody
ОТ РЕДАКЦИИ: Разной породы
28 мая 2002, 00:00
Исключением Геннадия Селезнева, Николая Губенко и Светланы Горячевой из КПРФ завершился этап сложной интриги Кремля против коммунистов. Целью ее было ослабить влияние Геннадия Зюганова в Думе, оставив ему роль лидера лишь в глазах электората. Опасаясь потерять контроль над думской фракцией (а значит, и статус главного переговорщика в торге с Кремлем), Зюганов сумел настоять на своем, исключив троих диссидентов. В результате он получил оппозицию не только "извне" (наказанные), но и внутри - часть ЦК голосовала против исключения, а конфликт внутри фракции, видимо, еще впереди. Свою аппаратную непреклонность Зюганов оттенил идеологической, осудив "классовый характер режима Путина - Касьянова".
Очевидно, что Кремль стремится создать умеренную левую партию, которая могла бы расколоть электорат КПРФ. Пугают зашкаливающие за 30% рейтинги коммунистов и отсутствие эффекта от объединенного "Единства - Отечества". Однако все попытки создать нечто похожее на российскую социал-демократию на протяжении 10 лет фатально не удавались. Ни Михаил Горбачев с остатками "перестроечной" команды, ни предшественник г-на Селезнева в роли спикера-ренегата Иван Рыбкин не смогли, несмотря на все организационные ресурсы, создать объединение, рейтинги которого выходили бы за пределы статистической погрешности. На думских выборах 1995 г. Рыбкин добился благосклонности 1,1% россиян и, заняв 17-е место, выбыл из большой политики. В тех же печальных пределах пребывает уже полтора года созданное Селезневым движение "Россия" (1 - 2% по замерам ВЦИОМ).
Подкормленный коммунист никак в российском климате не превращается в социал-демократа, и электорат остается равнодушен к опытам такой метаморфозы. По всей видимости, сама природа российского "коммунизма" сущностно отличается от респектабельной социал-демократии европейского толка, несмотря на их формальное соседство по "левому полю". Характерное для первой представление, что любое частное богатство - результат воровства, а все общественное богатство должно принадлежать государству, остается у россиян популярным. В недавнем опросе ФОМ, например, 27% заявляли о негативном отношении к предпринимательству как таковому. А вот европейская социалистическая идея, т. е. представление о том, что богатые должны сознательно делиться с бедными, кажется, совершенно чужда российскому избирателю независимо от его социального положения.
Так что Зюганов все верно рассчитал.
ОТ РЕДАКЦИИ: Не ко времени
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-ne-ko-vremeni
28 мая 2002, 00:00
"Газпром" покинул сильный профессионал - отвечавший за финансы зампред правления Виталий Савельев. На его место из Управделами президента пришел Борис Юрлов, которого только что прочили на место главы Сбербанка. Вероятно, с Юрловым "силовому блоку" в руководстве "Газпрома" будет легче найти общий язык, чем со "штатским" Савельевым. В команде путинского назначенца Алексея Миллера нет единства - даже после ухода "вяхиревцев". Конфликт между Миллером и Савельевым тлел довольно долго, и, по одной из версий, дело дошло до форменного клинча. Впрочем, едва ли психологическая несовместимость, банальное "не сработались" - настоящая причина ухода Савельева.
И до ареста руководителей "СИБУРа", и даже после Савельев отстаивал несиловой способ возвращения контроля над беглой компанией. В ноябре именно после его доклада совет директоров "Газпрома" согласился реструктурировать долги "СИБУРа" при условии передачи его ликвидных активов в залог газовой монополии. И даже в марте, когда одна группа газпромовских начальников вовсю занималась банкротством "СИБУРа", другая - видимо, с подачи Савельева - шла иным путем: отменяла через арбитражный суд допэмиссию сибуровских акций и планировала на собрании акционеров избрать лояльный "Газпрому" совет директоров.
Видимо, Миллеру были больше по душе жесткие, силовые действия. Вот он и невзлюбил Савельева. А между тем именно этот "кадровый банкир" пытался сделать "Газпром" более открытой и дружелюбной к инвесторам компанией. В декабре по предложению Савельева совет директоров "Газпрома" одобрил амбициозную финансовую стратегию. В качестве цели был провозглашен рост капитализации холдинга с $11,7 до $200 млрд. Теперь возникают естественные сомнения, что программа будет выполняться.
Превращение "Газпрома" в корпорацию западного типа и восстановление госконтроля над ним - две трудносовместимые задачи. Прозрачность и открытость, необходимые для повышения капитализации, только мешают Миллеру и Кремлю при продаже, например, медиа-активов "Газпрома". В деятельности газовой монополии слишком много политики, чтобы она могла работать как обычная компания. "Газпром" в России - больше, чем бизнес, а значит, не вполне бизнес. Именно с этой точки зрения назначение Юрлова - чиновника, пусть и обладающего солидным банковским опытом, - логичный шаг.
ОТ РЕДАКЦИИ: Два процента
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...i-dva-procenta
30 мая 2002, 00:00
Теперь, когда российские страховщики обнародовали свои тарифные предложения по обязательному автострахованию, их наверняка начнут обвинять в рвачестве. Зачем мне отдавать $80 в год, скажет москвич - водитель 20-летней "копейки", если я уже 15 лет езжу без аварий? Пусть эти уроды со своими новыми иномарками платят - вон как они ездят и как бьются! И потом, кто говорил, что страховка будет стоить не больше, чем полный бак бензина? Не вы ли, господа страховщики? На самом деле мы все - кроме сотрудников ГИБДД, но о них чуть позже - должны сказать страховщикам спасибо. Они проявили удивительный гуманизм.
Четыре года назад социолог Роберт Ли Марил рассказал Комитету по торговле Конгресса США о том, как обязательное автострахование влияет на жизнь американских бедняков. Марил провел подробное исследование на эту тему в одном из округов Аризоны, где черта бедности - это годовой семейный доход $13 400. Обязательное страхование автогражданской ответственности обходится примерно в $1000. В результате, выяснил Марил, 44% небогатого населения округа Марикопа (т. е. тех семей, чей доход не превышает 200% уровня бедности) вынуждено хотя бы раз в год откладывать покупку продуктов, чтобы заплатить за страховку. А 41% просрочивают платежи за жилье.
В Америке плохо развит общественный транспорт и, если не ездить на машине, почти невозможно вовремя добраться на работу. А искать работу без машины еще труднее. Обязательная автогражданка становится первоочередной статьей расходов - без нее отберут права.
В Москве средняя зарплата - около $300 в месяц. Только если представить себе, что $3600 в год - это средний семейный доход столичных автовладельцев (хотя на самом деле они побогаче), цена полиса составит те же 2% от годового дохода, что и в среднем по США. Мало кому у нас придется экономить на еде, чтобы купить страховку. Дело не только в том, что она стоит гораздо дешевле, чем в Аризоне. В Москве, Питере и других крупных городах добраться на работу без машины не проблема.
На все это можно возразить, что в США регистрируется гораздо больше ДТП, чем у нас (в 2000 г. - 6,4 млн. В России за тот же год - лишь 129 000). Такую разницу не объяснить ни большей численностью населения США, ни тем, что по числу автомобилей на 1000 жителей наша страна отстает от Америки более чем в пять раз, ни тем, что у нас аккуратнее ездят. Просто, когда большинство автовладельцев не застрахованы от гражданской ответственности, огромное число аварий не регистрируется. И даже если на место ДТП приезжают "гаишники", им зачастую просто платят, чтобы избежать муторных официальных процедур.
Обязательная автогражданка испортит ГИБДД статистику, а ее сотрудникам понизит заработок. А уж этому может порадоваться даже наш "упертый" владелец "копейки".