Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 30.09.2015, 18:54
Аватар для Константин Боровой
Константин Боровой Константин Боровой вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Боровой на пути к лучшему
По умолчанию Надо спасать экономику России, пока еще есть, что спасать

http://echo.msk.ru/blog/k_borovoi/1631826-echo/
30 сентября 2015

председатель партии "Западный Выбор"

Два заявления Владимира Путина о необходимости экономической свободы и о необходимости отвязать экономику от цен на нефть — безусловно первые за 15 лет разумные призывы, которые могут помочь экономике России в условиях приближающейся гуманитарной катастрофы.

Смешные заявления некоторых чиновников, что они вполне могут это сделать за пару месяцев, пересчитав цены за нефть из долларов в рубли, несколько охлаждают ожидания реальных шагов по СПАСЕНИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ.

Но как ни парадоксально звучат в сегодняшних условиях любые оптимистичные заявления, такой сценарий все-таки существует.

Решение лежит в области свободного независимого малого бизнеса.

Сижу в Шереметьево и слушаю президента Путина. Первая реакция не профессионала, а скорее домохозяичная. Так…

Если представить себе ОДИН МИЛЛИОН новых предприятий, который создадут один миллион молодых предпринимателей — это и есть решение такой взрывной интенсификации экономики, которое может кардинально изменить ситуацию на рынке и в стране.

1. Инкубатор. Такая проблема уже была решена в 1990-1991 годах возникновением многочисленных бирж на территории СССР, которые по существу были огромными инкубаторами бизнеса. Одна только РТСБ (Российская товарно-сырьевая биржа) создала более 300 тысяч таких предприятий за несколько месяцев. Первоначально такие предприятия назывались брокерскими конторами, но очень быстро они преобразовались в торговые, производственные и финансовые предприятия. Многие современные крупнейшие предприятия и самые успешные предприниматели появились именно на площадке РТСБ, как малые предприятия, брокерские конторы. Недавний студент Олег Дерипаска провел свою первую коммерческую операцию именно на РТСБ.

2. Безопасность. Именно РТСБ, как неприбыльная коммерческая организация, выполняла роль «крыши» для своих многочисленных участников, выполняя функцию юридической и силовой защиты своих участников. Прямой информационный канал связи с премьером Валентином Павловым и с Верховным Советом РСФСР предотвращал многочисленные конфликты с силовыми ведомствами СССР. Даже попытки Владимира Крючкова председателя КГБ помешать работе РТСБ были успешно заблокированы. Не говоря уже о действиях мелких силовых чиновников. Действовавшие тогда в СССР законы о торгово-посреднической и спекулятивной (извлечение прибыли) деятельности, как уголовных преступлениях, позволявшие привлечь к уголовной ответственности любое предприятие РТСБ, заблокировать любой контракт. Число попыток правоохранительных органов помешать деятельности РТСБ измерялось тогда десятками. ВСЕ были отбиты. В сегодняшних условиях, когда любое силовое предприятие может начать «проверку» деятельности коммерческой организации — это основная проблема деятельности бизнеса. «Колпак» инкубатора должен защитить новые предприятия.

3. Кремль. Сейчас существует несколько проектов взрывной интенсификации экономики. На самый дешевый из тех, которые я видел, его авторы просят у государства 10 миллиардов рублей. Проект инкубатора тоже требует помощи от Кремля в виде ОТСУТСТВИЯ КАКОЙ-ЛИБО ПОМОЩИ, даже близко приближаться к проекту каким-либо чиновникам должно быть категорически запрещено. Генерал КГБ вполне может зарегистрировать газово-нефтяную биржу «всего» за 20 ярдов долларов, даже создать при ней 1500 рабочих мест, но ожидать при этом поступления налогов от ее деятельности — как от козла молока. Оборот трех бензоколонок. Под козлом я имел в виду домашнее млекопитающее мужского рода Capra hircus, если кто-то вдруг воспринял это как намек на свой счет.

4. Санкции. Инвестиции. Один миллион таких предприятий безусловно окажутся вне режима санкций. Их суммарный оборотный капитал и привлеченные ресурсы быстро будут измеряться в сотнях миллиардов долларов. И это не мертвые деньги, а интенсивно работающий капитал. Как пчелы, каждая из которых несет несколько грамм меда, все вместе создают тонны меда.

5. Арбитражные суды. «Некоторое несовершенство» судебной системы России в таком инкубаторе будет легко компенсированы автономными арбитражными судами, созданными самими участниками. Опыт РТСБ показал высокую эффективность такого способа разрешения споров между предпринимателями.

6. Доверие. Вместе с РТСБ на рынке инкубаторов-бирж в 1990 году появилось большое число жуликов, которые превратили инкубаторы в инвестиционные авантюры: МММ, «Алиса», «Властелина» и многие другие. Будем надеяться, что опыт 90-х чему-то научит молодых предпринимателей.
Ответить с цитированием