Показать сообщение отдельно
  #92  
Старый 09.10.2015, 20:02
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Мегаконтролер

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-megakontroler

31 мая 2002, 00:00

Министерство по антимонопольной политике выдвинуло идею создания государственной контрольной монополии. Эта структура под названием "Федеральная инспекция" объединила бы все неналоговые контролирующие органы, каковых в России насчитывается ни много ни мало 35, не считая региональных.

Список этих структур, а заодно и должностных лиц, которые имеют право "рассматривать дела об административных правонарушениях", можно найти в главе 23 нового Административного кодекса, который вступит в силу с 1 июля. Не поленитесь, разыщите этот документ. Чтение весьма поучительное. Статьи 12 - 61 главы 23 занимают 25 стандартных машинописных страниц (через полтора интервала). На этих страницах можно прочесть, например, что в России существует главный государственный инспектор карантина растений, которого не следует путать с главным государственным инспектором по защите растений. Что существует федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять надзор за техническим состоянием самоходных машин "и других видов техники". Что маломерными судами занимается одна инспекция, а более крупными - другая. Наконец, в статье 18 упоминается самое хлебное место в российской чиновничьей иерархии. Это должность главного государственного хлебного инспектора.

В Минэкономразвития признаются, что даже установить численность сотрудников всех контролирующих органов - непростая задача. В таких условиях существует два относительно простых варианта. Первый - оставить все как есть, возложив заботу о благосостоянии несчитанных - в буквальном смысле - чиновников на плечи бизнесменов. Второй - свести все контролирующие органы в один. Тогда, предполагают чиновники МАПа и Минэкономразвития, можно будет устранить дублирование функций, сократить расходы бюджета и снизить число проверок, проводимых в компаниях.

Второй вариант, конечно, прогрессивнее. Но это все равно путь наименьшего сопротивления, чреватый серьезными опасностями для проверяемых. Единое суперведомство, способное согласованно задавить любую компанию, которая не нравится властям или даже просто кому-то из начальников самого суперведомства, - это не так уж и либерально. Кроме того, даже после всех сокращений государство продолжит, видимо, финансировать федеральные министерства, которые без контрольных функций превратятся в своего рода неуклюжие, лишенные влияния аналитические центры. Что, например, останется от Минсельхоза, если из его состава выведут ветеринаров, спиртовиков и прочих контролеров? Гораздо более трудоемкая задача - укрупнение контрольных органов в рамках отраслей. То есть создание "единого контрольного окна" для компаний АПК в структуре того же Минсельхоза, для строителей - в структуре Госстроя и пр. Такая система существует во многих развитых странах: у каждой отрасли - свой контролер. Заставить каждое ведомство выстроить эффективные отраслевые инспекции при нынешней системе почти невозможно. Но лучше стремиться к этому, чем заменять плохую систему просто не очень хорошей.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.12.2024 в 15:16.
Ответить с цитированием