Показать сообщение отдельно
  #83  
Старый 09.10.2015, 21:20
Аватар для Ангелина Горбунова
Ангелина Горбунова Ангелина Горбунова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ангелина Горбунова на пути к лучшему
По умолчанию Русский Кеннеди

http://www.chaskor.ru/article/pamyat...nemtsova_37724
Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 56 лет. Светлая память

Борис Немцов. Фото: Dhārmikatva/wikimedia.org

О мертвых говорят или хорошо, или никак. Но о погибшем Борисе Ефимовиче Немцове сейчас не говорят – о нем кричат, причем кричат везде, начиная от маленьких кухонь в старых московских хрущевках и заканчивая редакциями изданий любых форматов и величин. Сегодня, в день похорон, особенно важно тихо вспомнить об этом политике и человеке. И задуматься, почему на похоронах порой так важно просто молчать.

Смерть человека – каким бы он ни был – это всегда трагедия, вне зависимости от времени, причин и способа ухода из жизни. Три дня назад мир потрясла весть о смерти Немцова. И все три дня споры о том, каким был этот человек, политик, медиафигура не умолкают ни на минуту, раскрываются все подробности, раскапывается все, даже незначительные детали его жизни, задаваются бесчисленные вопросы: кто, почему и, главное, зачем. Наряду с ними множатся статьи, некрологи, интервью с близкими и теми, кто видел его всего один раз, но неизменно «запомнил навсегда». Все больше громких и страшных заголовков, больше фотографий с кровью, гильзами, красными гвоздиками и незыблемыми кирпичными стенами Кремля на заднем плане. Говорят о том, что четыре пули, попавшие в тело живого человека и навсегда отнявшие его жизнь – это четыре пули в Россию, в ее имя, в ее правительство, в ее политику. В ее народ. И если с первыми утверждениями спорят, то последнее остается неоспоримым. Все давно знают: не важно, по ком звонит колокол – он звонит по всем нам.

Первая станция


Борис Ефимович Немцов – или Боренька, как называла его всегда мама Дина Эйдман, – родился в октябре 1959 года в теплом приморском городе Сочи. Впоследствии Немцов будет часто сюда приезжать, а в марте 2009 заявит о намерении участвовать в выборах на пост мэра. Политологи, как один, утверждали, что выборы выиграть он не сможет: по словам Алекснадра Кынева, «вся движуха по этому поводу будет всего лишь одной большой попыткой напомнить о себе». Однако Немцов, не теряя надежды, активно встречался с жителями Сочи, составлял свою программу, особое внимание уделял инфраструктуре города и цензурируемости СМИ. Но, несмотря на многолетний опыт губернаторства в Нижнем Новгороде и службу в правительстве РФ, выборы он действительно проиграл: на них с почти шестикратным перевесом победил бывший мэр Анапы, набравший 76, 86% голосов. Будучи на тот момент уже заметным оппозиционером, Немцов вместе с движением «Солидарность», в котором принимал участие и его друг Илья Яшин, опубликует свой опрос, по результатам которого разница в процентах будет невелика. И тут же найдет этому закономерное объяснение: победил кандидат от партии власти – значит, бюллетени были изъяты и подменены, а процедура голосования нарушена.

Но все это будет намного позже. Пока же семья Немцовых переезжает в Горький, где он с отличием оканчивает школу и поступает на радиофизический факультет в Горьковский государственный университет им. Лобачевского, а уже в 1985 году защищает диссертацию и получает степень доктора физико-математических наук. Среди множества публикаций и достижений не политика, а физика Бориса Немцова есть и собственные изобретения, например, акустический лазер или прибор, устраняющий помехи связи с космическим кораблем в момент его вхождения в атмосферу. Близкая подруга Немцова, Нина Зверева, в своем интервью «МК» скажет, что уход Немцова в политику на факультете переживали с затаенной болью: Немцов мог стать знаменитым физиком, выделялся среди коллег незаурядным умом. «И внешностью», - добавит она. О последнем сейчас тоже говорят все, вспоминая многочисленные любовные победы Бориса. Впрочем, как и о том, что он всегда всего добивался сам: времена были сложные, первые деньги – хотелось новый велосипед и джинсы – Немцов заработал еще в школе, подрабатывая репетиторством, а когда захотел иметь хорошую фигуру, занялся греблей.

Как ни странно, толкнула в политику Немцова его мама, испугавшись возможного строительства атомной электростанции теплоснабжения: «Вот ты ученый, значит, должен бороться!», - сказала она сыну. И выступала на площади города, собирая подписи против строительства «ядерной котельной».

Бороться Борис Немцов начал как раз против этой атомной станции, вступив в ряды экологического движения и написав свою первую статью в газету «Нижегородский рабочий», вызвавшую беспрецедентный резонанс. «В редакцию пришли тысячи писем. Общество настолько серьезно отнеслось к проблеме, было столько откликов, что в нашем институте даже специально поставили стол для “писем Немцову”. Это был 1987 год. Мне 27. К этому времени я уже защитил кандидатскую и начал писать докторскую и даже не помышлял о какой-то общественной карьере. Но меня стали включать во всякие экологические проекты, приглашать на собрания, акции. В конце концов, я просто не мог оставить маму на площади в одиночестве. Так и втянулся. А в 1990-м подоспели выборы в российский парламент», - скажет Борис в своей книге «Исповедь Бунтаря».

Строительство атомной электростанции тогда отменили.

Заводы и леди


С Ельциным, по собственному признанию, Немцов познакомился случайно. К тому времени Борис Ефимович уже был избран народным депутатом РСФСР, состоял членом блока «Коалиция реформ». Решив избираться в 1990 году в Российский парламент, он приезжает в Москву, где приходит на организованную Ельциным встречу депутатов, победивших под демократическими лозунгами. «Ельцин зашел, увидел меня, молодого парня (а мне тогда было 30 лет), и сходу говорит: “Вы из Нижнего Новгорода? У вас есть какие-нибудь идеи, как нам обустроить Россию?” Меня это удивило. Он несколько часов сидел и слушал нас, совсем молодых людей, неоперившихся, практически ничего не комментируя и только что-то записывая. И это не был аттракцион по внимательному прослушиванию разговоров начинающих политиков, это был заинтересованный, важный разговор», - будет вспоминать Борис. Уже в 1991 «молодой нижегородский парень» становится доверенным лицом Бориса Ельцина по Горьковской области, а вскоре — полномочным представителем президента Российской Федерации. 12 декабря 1993 Борис Ефимович избирается и в Совет Федерации.

На посту губернатора (новое название должности, кстати, было также выдвинуто Борисом Ефимовичем), Немцов пробыл до 1997 года. Большинство источников указывают, что для области это время было достаточно благоприятным. Хотя справедливости ради стоит отметить, что по размеру инвестиций Нижний стоял тогда на 3-м месте – после Москвы и Санкт-Петербурга. За это время в области было построено около 5000 км дорог, реализованы программы «Метр за метром», дающая льготное жилье военнослужащим, «Газификация сел», «ЗеРНО». Но особенно Немцов запомнился в сфере бизнеса, правда здесь мнения о политике порой расходятся: специалист Государственного комитета по делам федерации и национальностей РФ Ольга Сенатова, утверждала, что Немцов оказывал покровительство лишь отдельным коммерческим фирмам и это значительно притормаживало деятельность отдельных мелких независимых компаний. Хотя Сенатова также уверяла, что Немцов установил тотальный контроль над СМИ. С мнением об «авторитарности» политики Бориса Ефимовича был не согласен журналист Владимир Ионов, аргументируя свою позицию тем, что сам Немцов для СМИ был всегда открыт. Но в вопросе СМИ – и без аргумента про «открытость» губернатора – оппонентов у Сенатовой было немало: например, корреспондент «Русской службы Би-би-си» Данила Гальперович, называл Нижегородскую область «раем для журналистов», а главный редактор «Аиф-НН» - «краем журналистов непуганых».

Губернаторство Бориса Немцова прославилось еще одним событием: в 1994 Нижний Новгород посетила бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, чей визит освещали все западные СМИ. «Приехала она вот почему: ее безумно интересовало, как после краха коммунизма (а она была такой рафинированной антикоммунисткой) возрождается бизнес – малый и средний – и предпринимательство в целом. Была большая встреча с бизнесменами на ярмарке, было много встреч на улице. Мы с ней гуляли по пешеходной улице – такому нижегородскому Арбату – Большой Покровке. Мы с ней зашли в магазин «Сыры» – частный магазин – она купила то ли голландский, то ли пошехонский сыр (я уж не помню) местного происхождения, попробовала его. Потом мы вышли из магазина, около магазина собралась толпа, потому что пронесся слух, что здесь находится леди Тэтчер, и Тэтчер сказала с крыльца магазина, что сыр намного дешевле, чем в Лондоне, и намного вкуснее. Я, естественно, перевел то, что она сказала, после чего народ начал скандировать: “Тэтчер – в президенты России!”. Она спросила: “Что они кричат?”, – я сказал: “Вот они вас предлагают избрать президентом России”», – рассказывал впоследствии Немцов в интервью с RFI.

Белые штаны и черный пиар


В 1996 году Немцов сам был выдвинут на пост Президента России, однако в выборах участвовать отказался. Буквально через год он становится первым заместителем Председательства Правительства России, а позже занимает еще одну должность и становится министром топлива и энергетики. Вместе с Чубайсом он выдвигает на пост РАО «ЕЭС России» своего близкого друга и соратника Бориса Бревнова, из-за денежных махинаций которого вскоре теряет свой пост. Деятельность Немцова-политика того времени характеризуется еще и тем, что в начале 1997 его рейтинг среди населения равнялся 29% и на тот момент был самым высоким среди всех кандидатов.

К концу 1999 года он был равен всего одному проценту.

Уже всем известно, что на протяжении всей своей политической карьеры Немцов и Ельцин были очень близки: нельзя не учитывать покровительство Бориса-старшего и назначения Бориса-младшего на самые высокие посты, а кроме этого, их совместные встречи за игрой в теннис, ярыми фанатами которого были оба. Многие называли Немцова преемником, но, как сейчас пишет Газета.ру, «кризис похоронил президентские надежды». Сам Немцов, в противовес многочисленным характеристикам «проворовавшегося» Бориса Николаевича, рассказывает о нем совсем другое: «Борис Ельцин образца второй половины 1980-х годов на 100 процентов отвечал запросам общества. Что бы в тот момент Ельцин ни делал – падал с моста в реку, снимал с должности директора Елисеевского магазина, ездил в трамвае или ходил по обычным районным поликлиникам, – молва делала из этого фетиш, геройский поступок. Так случается, когда лидер точно попадает в ожидания людей, когда в обществе возникает спрос на лидера». И добавляет, что изменение спроса на лидера закономерно – это всего лишь «смена фазы развития страны». Наряду с историями о том, как они проводили время с семьей Бориса Николаевича, Немцов рассказывает о причинах падения своего рейтинга: по его словам, они с Чубайсом решили бороться с олигархами, в результате чего развернулась целая информационная война: «Война против нас заключалась в том, что телекиллер Сергей Доренко еженедельно в программе «Время» обливал нас грязью, рассказывая кошмарные небылицы. Например, ловил за 200 долларов проституток на Тверской, и они рассказывали в эфире общенационального канала, как развлекались в пансионате «Лужки» с Немцовым. Анонимные рассказы анонимных проституток с закрытыми лицами повторялись по ОРТ из недели в неделю. Гусинский, правда, тему проституток посчитал неприличной. Для высмеивания и дискредитации меня он использовал кадры встречи в аэропорту Внуково Гейдара Алиева. Президент Азербайджана прилетел летом, в страшную жару, и я на официальном мероприятии оказался в легких белых штанах, что, конечно, является нарушением протокола. Позор, кошмар! Раз сто показали этот момент в программах телеканала НТВ».

Кстати, про эти белые штаны многие вспоминают и по сей день.

БорисЬ


Как вспоминают и то, почему Немцов стал лидером оппозиционного движения.

В 1998 году Борис Ефимович создал антикоррупционное движение «Россия молодая», которое впоследствии выступило одним из основателей партии «Союз правых сил». На выборах 1999 года Немцов поддержал кандидатуру Путина, называя его «самым достойным из всех, кто претендует на президентской пост», человеком, который «не боится принимать сложные решения». Однако вскоре его позиция резко изменилась.

С тех пор Немцов стал одним из самых ревностных критиков путинской деятельности, причем касалось это всех аспектов жизни президента, начиная от его политики и заканчивая частной жизнью. «В годы правления Путина цена российской экспортной нефти составила в среднем 40 долларов за баррель, в последние годы превышала 60 долларов. Для сравнения – средняя цена нефти в годы правления Бориса Ельцина составила 16 долларов 70 центов. <…> Наши армия, пенсионная система, системы здравоохранения и начального образования, дороги при Путине деградировали», - пишет он после провала в 2007 году его партии на выборах в Госудму в нашумевшей в ту пору статье «Путин. Итоги». Его рейтинг на тот момент был меньше 1%, и Немцов снял свою кандидатуру в пользу Алексея Касьянова. В интервью газете «Известия» политолог Алексей Мухин скажет, что «для Немцова это возможность удержаться на плаву после проигранных парламентских выборов, после его отказа от участия в президентской кампании под позорным для политика предлогом — не нашёл денег».

Следующей важной вехой оппозиционного движения стала общественная кампания «Путин должен уйти». Путин в то время был Председателем Правительства, однако гонения Немцова из-за этого не ослабли. В обращении было сказано, что «избавление от путинизма — первый, но обязательный шаг на пути к новой свободной России». Только за первый месяц петиция набрала около 30 тысяч подписей, однако ни во что реальное так и не вылилась. После Немцов подавал иск на Путина в связи с тем, что президент, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, назвал Немцова и ряд политиков 90-х коррупционерами, которые хотят «отогреть руки на общей кормушке». Иск, кстати, удовлетворен не был.

В 2011 году Немцов перешел в более решительное наступление: ряд митингов, несколько уголовных дел, арест, выпуск статей об итогах президентства Путина, каждая из которых была приурочена к пятилетию его власти. Не сказать, чтобы хоть что-то из всего этого букета событий возымело сильный отклик или вызывало какой-то резонанс.

Сейчас каждый хочет сказать о том, что именно Немцов был главным оппозиционером России. Он говорил с трибун, призывал россиян к борьбе, выпускал статьи и книги. Считал необходимым подогревать общественность, чтобы затушить украинский пожар, бороться за то, во что верил. И Борис Ефимович, нужно отдать ему должное, боролся до конца: 1 марта в Москве, в Марьино, должен был состояться антикризисный марш протеста. До сих пор на странице Немцова в Facebook на ярко-зеленом фоне красуется белым росчерком надпись «Весна!». Весна, которую политик так никогда и не увидит.

В своем последнем интервью на «Эхе Москвы» он говорил о том, для чего и ради чего этот марш. Объяснил, почему так далеко и заявил, что этим не расстроен: главное, что состоится. Как-никак, в Марьино не только сейчас живут целых 300 тысяч москвичей, но когда-то жил и сам Навальный. Без критики Путина не обошлось и на этот раз: вместе с требованиями отставки президента вспоминали Крым, Ходорковского, санкции, войну и кризис. И, конечно, говорили о маршруте и о том, сколько же человек придут. Своими последними словами Немцов сумел вселить какую-то надежду, непонятную, но спокойную и негасимую: «Просто люди должны все-таки быть оптимистами и заряжены определенным оптимистом. Да, я согласен, что тема невеселая, я согласен, что любая антивоенная акция – это борьба с кровью и борьба действительно за жизнь людей. Но я также считаю, что если мы будем понуро и пессимистично людей призывать приходить на акцию, то у людей вообще руки опустятся. Если уже организаторы сами неспособны людей организовать, в том числе, и своим оптимизмом и энтузиазмом, что у нас все получится, наши требования будут услышаны и выполнены, то что тогда от рядовых граждан требовать? Они скажут: да что мы будем ходить, зачем мы будем ходить? Ведь, кстати, главный вопрос, который нам задают, такой: «Господа, вот вы идете на марш, и мы придем, если вы считаете нужным. А что изменится?». Ответ: Если будет очень много народу, то изменится».

В итоге весенний марш превратился в траурный.

27 февраля


Последний рабочий день Немцова закончился поздно, только после эфира на «Эхе Москвы». Сейчас криминалисты полностью воссоздали путь политика — сначала он поехал в ГУМ, где около часа ужинал в ресторане на первом этаже со своей девушкой, моделью Анной Дурицкой. Потом они вместе отправились на квартиру Немцова. Жил Борис Ефимович неподалеку, на Малой Ордынке – идти было не больше 15 минут. Однако путь этот оказался непреодолимым: как показывает камера наружного видеонаблюдения, кадры с которой опубликует позже телеканал ТВЦ, в 23:40 (а по некоторым версиям, в 23:15 и в 23:31) Немцов уже был мертв.

Случилось все очень быстро: по версии СК, убийца прятался на боковой лестнице у моста. По сигналу своих сообщников, он поднялся и оказался за спиной Немцова.

Четыре из семи выстрелов попали в спину политика, одна из пуль угодила в сердце, оказавшись смертельной. По словам Анны Дурицкой в интервью телеканалу «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы», нападавший тут же сел на переднее сидение подъехавшей белой машины и исчез с места преступления. Номеров, как и марки машины, девушка не запомнила: для нее все это оказалось шоком, она тут же побежала к водителю снегоуборочной машины, стоявшей на трассе, и вызвала полицию. Первая полицейская бригада приехала примерно через десять минут.

По словам сотрудников полиции, в тот день было несколько обращений касательно выстрелов на Замоскворецком мосту. Установлен примерный фотопортрет преступника: рост около 170-175 см, темные волосы, одет в синие джинсы и коричневый свитер. Все дни шли непрекращающиеся поиски машины, успехом, однако, не увенчавшиеся.

Говорят о том, что убит Немцов был или из пистолета Макарова, или из газового "Иж", переделанного для стрельбы боевыми патронами, по типу того, из которого в свое время стреляли в Анну Политковскую. Проводят и параллели этих убийств: обе жертвы были оппозиционерами, оба убийства приурочивались к определенным датам, только в случае с Анной Политковской это был день рождения Путина. В тупик заводят следствие и гильзы, найденные у места трагедии: они, во-первых, довольно старые, 1986 и 1992 году выпуска, а во-вторых, были сделаны на разных заводах. По версии СК, это указывает на то, что у преступников не было доступа к хорошим боеприпасам, потому что патроны обычно фасуются коробками по 50 штук или ящиками по 1000, а эти «были буквально собраны по карманам». Пистолет, как считает полиция, после совершения убийства был выброшен в Москву-реку.

По федеральным каналам распространяется информация о вознаграждении в размере 3 миллионов рублей и гарантия полной анонимности тому, кто сообщит какую-то информацию об убийце. Модель, которая в этом деле остается главным свидетелем, на Родину не отпускают, хотя она неоднократно обращалась к послу Украины в России с целью добиться разрешения на выезд. По данным адвоката Анны Дурицкой, ее планируют проверять на полиграфе: «Наша позиция такова: поскольку на допросе не будут даны никакие новые показания, а проверяется только правдивость, а в правдивости ее показаний никто не сомневается, то от допроса на полиграфе мы откажемся. У нее сейчас тяжелая психологическая ситуация, а полиграф — это тоже стресс».

Версии


Сейчас вокруг убийства собралось множество споров, дискуссий, полемик, наряду с закономерными, выдвигаются порой совершенно фантастические версии. Все знают как, но никто не знает, почему: видная фигура, но не определяющая – даже на российской политической арене, обстоятельства убийства – почти театральные декорации с со стенами Кремля на заднем плане и Болотной площадью – впереди. Размещенная в Википедии информация о смерти Бориса Немцова за два часа до его убийства, поспешно пытающаяся уехать модель. Опять-таки, то, что девушка - киевлянка и ее даже не попытались убить. Например, Первый канал на днях выпустил настоящий триллер, с достаточно прозрачными намеками на возможную причастность Дурицкой к смерти Немцова. Другие, более лояльные гадалки на кофейной гуще, утверждают, что выследить Немцова можно было просто по айфону Дурицкой, для чего не требуется никаких специальных программ.

Спорят и о личности убийцы: одни говорят, что убийца был непрофессионалом: с 10 метров не попало в Немцова целых три пули, другие же настаивают на профессионализме киллера, стремящегося запутать следы. Одни говорят о том, что Путин решил показать, как он может расправиться с теми, кто ему мешает, в самом центре Москвы, где повсюду охрана, другие настаивают на театрализации всего действия — убийство оппозиционера на фоне Кремля, конечно, создает очень мощный контекст, чем многие уже не преминули воспользоваться. Оппозиция настаивает на том, что Немцов хотел опубликовать доказательства присутствия российских войск в Украине, что и послужило причиной его убийства. Верят они в это полно и всей душой: на глаза бросаются статьи с крупными заголовками российских и быстро подхвативших такую сочную новость зарубежных СМИ. По словам брата Немцова Юрия Эйдмана, «Борис собирал доказательства военных преступлений российской армии на Донбассе, планировал опубликовать доклад под названием «Путин и война», где все было бы разложено по полочкам и названо своими именами. Президент РФ, который пытается всячески скрыть присутствие своей армии на востоке Украины, знал о планах Немцова, потому и убрал его именно сейчас, пока правда о войне не хлынула в массы».

Звучит все это, конечно, очень фантасмагорично, а порой похоже и на трагикомедию. Радует лишь то, что маленькие и, к сожалению, не очень приметные островки здравого смысла среди общего бурлящего потока сумасшествия все-таки есть. Например, в первый же день на «Эхе Москвы», где в последний раз говорил Немцов, вышла статья Максима Шевченко, который называет смерть оппозиционера символом и рассуждает о причинах убийства. «Скажите как это выгодно Путину? Ну хоть краешком смысла, за рамками шизоидно-пропагандистского традиционно-оппозиционного "он настолько большое зло, что не может не делать зла"?

Власти Немцов вообще не мешал никак - все его доклады и книги, "разоблачающие режим", не могли всерьез подорвать авторитет Путина среди населения и лишь поддерживали напряжение давно наскучившего всем общества спектакля. Для власти его смерть - проблема чудовищная и трудноразрешимая», - что, в целом, правда, потому что обвинения сыпятся одно за другим – и совсем не понятно, что с этим делать. Daily Beast, например, цитирует оппозиционера Илью Пономарева: «Аудитория этого убийства - не российский народ, а российские элиты, хорошо знавшие Немцова, причем даже пропутинские - они уважали Немцова… И даже большая цель тут – элиты западные».

Официальных версий убийства Немцова на данный момент пять.

Первая версия, которую сейчас называют одной из приоритетных, основана на провокационном характере убийства, якобы совершенного с целью дестабилизации ситуации в стране. Всем известно о напряженной атмосфере между Россией и Украиной, непрекращающихся спорах о том, есть там российские войска или все-таки нет, постоянных нападках со стороны Европы и США, многочисленных санкциях в адрес известных лиц РФ, сложных вопросах с поставкой продовольствия, поддержке русских политиков ДНР и ЛНР. Всем известна и оппозиционная деятельность Немцова, а впереди была важная дата – запланированный весенний марш. Опять-таки, выбор места: следователи предполагают, что убийцам был хорошо известен маршрут Немцова, а значит, должно было быть известно и то, что его квартира находится в узком переулке, где застрелить политика, не привлекая никакого внимания, вне камер наблюдения и свидетелей, ничего не стоило. Тем не менее, убийцы решили сделать это на самом видном месте. К тому же стоит учесть и то, как активно данный факт обсуждается в зарубежных СМИ, как бурлит оппозиция и даже простой народ: убийства в самом центре столицы уже называют самым беспрецедентным в истории новой России.

Вторую версию связывают с деятельностью Немцова в Украине и в первую очередь в Украинском вопросе. Немцов не раз очень резко высказывался не только о политике России, но также и о деятельности ополченцев. И если для многих Немцов был не самой заметной фигурой, то для ополченцев Донбасса он был персональным врагом, поддерживающий противоположную сторону. Однако глава правительства самопровозглашенной ДНР Александр Бородай заявил, что считает подобную версию «чушью и глупостью». По его словам, «никакого смысла у патриотов убивать господина Немцова, который был политической фигурой в 90-е годы, а не сейчас, не было». Однако СК РФ эту версию не отвергает, памятуя и о том, что Немцов несколько лет был советником Ющенко, и что «среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям».

Еще одна версия связана с позицией политика касательно Charli Ebdo и т.н. «исламо-экстремистским следом». Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что «у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже». По словам адвоката Немцова, Вадима Прохорова, они обращались в правоохранительные органы, однако никакой реакции не последовало. Известны и многочисленные высказывания Немцова в адрес главы Чеченской Республики, Рамзана Кадырова, а также многотысячная акция протеста, прошедшая в Грозном против карикатур на пророка Мухаммада. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что критику Немцова он воспринимал совершенно спокойно, а убийство политика организовали «спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России».

Четвертая версия касается деятельности Немцова в Ярославской областной думе, где тоже не обошлось без напряжения. Так, на заседании облгосдумы Немцов поднял вопрос о том, что основной поставщик лекарств и медицинского оборудования по заказу областного бюджета в Ярославской области – фирма «Яртек медикал» – принадлежит Александру Сенину, замгубернатора Ярославской области. В связи с этим Сенин был отстранен от должности. По словам одного из бывших сотрудников СПС, у Немцова действительно были конфликты, и достаточно серьезные, поскольку политик «вмешался в несколько ситуаций, связанных с распределением бюджетных средств».

Не обошли стороной и бытовой вопрос: сейчас все СМИ кричат о том, что у Немцова фактически было четыре брака, хотя официальным из них был лишь один. С первой женой, Раисой, они познакомились в столовой Нижегородского Кремля, и Немцову на тот момент едва исполнилось 24 года. От первого брака у него осталась дочь Жанна, которая закончила МГИМО и сейчас работает телевизионным журналистом. По словам Нины Зверевой, «он с Катей (Екатериной Одинцовой), матерью своих внебрачных детей, семьей не жил ни одного дня! И с Ириной, матерью еще одной своей дочери, жил, как говорится, на два дома. Он был женат один раз. Настоящей женой Немцова была только Раиса Ахметовна!».

Немцов признавался в неразборчивости связей, говорил, что единственное, в чем его можно обвинить – бабы. Однако предлагал ввести в России многоженство, утверждая, что только таким образом можно будет решить демографический вопрос – никакие финансовые вливания здесь помочь не могут.

Именно из-за этой неприглядной картины личной жизни политика следователи предполагают, что ревность могла послужить причиной убийства. Даже несмотря на то, что Анна Дурицкая отрицает такую возможность, и, по словам многочисленных источников, а также близких друзей политика, все жены Немцова хорошо общались между собой, а их дети дружили.

По факту смерти политика возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Воспоминания и марш


Траурный марш согласовывали долго. Говорили о том, что заявку нужно подавать как минимум за 10 дней, а утверждение мероприятий подобного масштаба происходит за три дня. Что организовать подобное шествие будет сложно, потому что нужны наряды полиции для обеспечения общественного порядка и придется перекрыть движение в центре столицы. Появившаяся буквально через несколько часов после убийства Немцова информация о том, что и место, и смысл акции будут изменены, нашла подтверждение лишь к вечеру 28 февраля.

Но, несмотря на все сложности, марш все-таки состоялся. Десятки тысяч человек, среди которых были и жены Немцова, и его 87-летняя мать, прошедшая весь путь от Славянской площади до Большого Москворецкого моста. Горы цветов, возвышающиеся над парапетом и падающие в холодную мартовскую Москву-реку, листовки с надписью «Je suis Boris», «Я не боюсь», «Пропаганда убивает», и «Эти пули — в каждого из нас». Серое небо, стены нерушимого Кремля и требования — незамедлительно расследовать убийство.

И здесь можно назвать имена депутатов, соратников, лидеров движений, перечислить послов всех стран, принесших в этот день цветы. Можно вспомнить, что Обама «выразил свое соболезнования» в первые часы после убийства политика, и что рассказывают, как какой-то радикально настроенный оппозиционер принес плакат, возложил его поверх всех цветов, сфотографировал пару раз и также незаметно исчез.

Но есть в жизни такие моменты, когда все слова и все названия становятся неважными. Когда нечто единое поднимает людей, тех, кто был с одним человеком всю свою жизнь рядом, спиной к спине, и тех, кто в первую минуту не вспомнил бы его отчество.

И этот весенний марш по безвременно погибшему человеку – один из таких моментов.

«В любом «борисефимыч», которое можно было адресовать Немцову, нельзя было избежать доли несерьезности. Вот мы сидим с ним обсуждаем что-то на тот момент очень важное, такое важное, что нужно решать в субботу днем во вьетнамском кафе в Газетном, что-то про митинги, Колокольцева, согласования, финансы, что-то про партийную деятельность. Вроде вот тремя столами дальше оперативный сотрудник внимательно вслушивается всей спиной, не доверяя технике. И тут Боря внимательно так смотрит и неожиданно спрашивает: а что ты такое ешь, вкусно это, есть вообще можно? И дальше минут пять — а где официантка, можно мне вот такое, а ты еще будешь, а ты, а вы? А давай всем закажем — как это называется, скажи еще раз? Надо будет запомнить. А ты во Вьетнаме-то был сам? Ну и как там вообще? Я вот в Тайланде был сейчас, давай расскажу, там вообще неплохо», — вспомнит потом Дмитрий Бутрин. И еще: «Думаю, за это его и убили — он был человек совершенно невыносимо, раздражающе живой».

А Евгений Киселев добавит: «По мне – так лучше всех написал о Борисе любимый мною Лев Рубинштейн: “Счастливый, свободный и легкий, даже легкомысленный. Такой Моцарт от политики. Не просто живой, а вызывающе живой. Что всегда оскорбительно для живых мертвецов, которые правят Россией. Они его пережили, но он всегда останется в тысячу раз их живее”».

Сегодня

Сейчас и общество, и медиа объяты каким-то животным не то страхом, не то сумасшествием. Ни одно убийство за последние десятилетия такого резонанса не вызывало, а ведь были громкие имена: и Политковская, и Литвиненко. Вспоминается, как в рассказе Андреева, «Красный смех» все было объято кровавой улыбкой войны, от которой некуда спрятаться. И этот красный смех был там символом такой степени человеческого сумасшествия, шизофрении, сдвига – можно называть это как угодно, – не оставляющего от человека ничего человеческого.

Сейчас с ума сходят все: те, кто называет Немцова символом России и сакральной жертвой; те, кто пишут о том, что убить его нужно было давно, «не развалил бы Россию»; и те, кто просто подогревают общественную злобу и ненависть. В Twitter, ВКонтакте, Facebook – сотни тысяч записей о Немцове: «Я наверное единственный кто рад что вальнули Немцова. Сам был лично застрелил эту мразь». И комментарии к ним: «Гори в аду, человеконенавистник!», «Сдохни, тварь». Под каждой статьей, каждым выступлением, каждой цитатой – сотни сидящих по ту сторону экранов людей, с ненавистью печатающих слова, призывающие к насилию и еще большей крови. Американская газета The New York Times пишет, что «страх окутывает Россию после убийства критика Путина Бориса Немцова», французская Le Monde напоминает о том, что Немцов в 2012 году планировал просить политическое убежище в Литве, а немецкое издание Die Welt утверждает, что вместе с гибелью Немцова «умерла надежда на процветающую Россию». Сотни СМИ, постоянные высказывания журналистов, артистов, писателей, политиков, глав других государств, призывающих «провести оперативное расследование» и — обвиняющих, обвиняющих, обвиняющих.

Ходорковский написал, что смерть Немцова – Рубикон, после которого измениться может вся страна. Так Украина после Майдана тоже изменилась. Вот только осталась ли?

Немцов в своей книге рассказал о том, что когда на теплоходе в Нижний Новгород приплыл Ельцин, он заставил перекрыть шлюзы, чтобы не пропустить второй теплоход с Жириновским, который Ельцину тогда надоел. И о том, что это приравнивалось к аварии на ГЭС. О том, что он всегда любил женщин и не считал это чем-то плохим. А еще о том, что всегда был не прочь выпить: однажды его в таком виде привели в эфир – оказалось, проверка Ельцина. О том, что он ехал в тридцатиградусную жару на работу, когда позвонили и сказали, что прибывает президент Азербайджана и его некому встретить.

Одет он тогда был в знаменитые белые брюки.



Сегодня похороны Бориса Ефимовича Немцова. Снова будут говорить о том, что Анна Дурицкая пойти на них отказалась, а Навального вообще не отпустили. СМИ напишут, что к Собчак поступают угрозы в связи с этим убийством, а потом перечислят всех заметных лиц, присутствующих там, в порядке должностей и иерархии. Позвонит Обама, Меркель, Олланд, свое слово скажут Порошенко, Путин, Медведев, Кабзон, Газманов, Мадонна, все любовницы выступят хором и вся оппозиция потрясет кулаком в сторону недвижимого Кремля.

Только вот похоронят сегодня человека.

А смерть каждого человека заслуживает одного — тишины.
Ответить с цитированием