Из истории вопроса

1918 - 1919 Гербом Белорусской Народной Республики была «Пагоня».
1920 - 1926 Основой для герба БССР стал герб РСФСР: серп и молот в лучах восходящего солнца, колосья, надписи «Б.С.С.Р.» и «Пролетарыі усіх краеў, злучайцеся!».
1927 - 1937 На гербе появляются новые элементы: клевер, дубовая ветка, пятиконечная звезда, часть земного шара с территорией БССР. На ленте появляется девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырех языках - русском, белорусском, польском и идиш.
1938 - 1949 Исчезли надписи на польском языке и идиш, дубовую ветвь заменил лён в виде коробочек с семенами. После 1949 года лён стал цветущим.
1958 - 1981 Менялись слова в надписи на ленте: «Пралетарыі» и «яднайцеся».
1981 - 1991 Серп, молот и солнечные лучи стали золотыми.
1991 - 1995 После распада СССР гербом вновь стала «Пагоня».
1995 - ... 14 мая 1995 на республиканском референдуме было поддержано предложение Aлександра Лукашенко о восстановлении государственных символов Беларуси на основе символов БССР.
В результате референдума (за - 75,1%, против - 20,47%) были приняты новые символы, которые незначительно отличались от советских. А до этого страна почти четыре года жила с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня». Кроме того, после референдума был придан статус государственного русскому языку.
Я на этих выборах был в составе одной из городских избирательных комиссий, впрочем как и на многих других выборах. 15 лет смотрел на этот ..ммм.. процесс изнутри, так сказать. И вот что скажу: геральдический вопрос тогда вполне можно было тогда решить в пользу Погони и БЧБ, никакого давления и указивок "как надо" в этом вопросе не было. Но на выборы тогда пришли одни бабушки и дедушки от 1917 до 1939 года рождения, я свидетель, я отвечаю за свои слова. А их сучьи внучата "в эти игры не играли, идите нахер со своими приглашениями" (с). Вот и доигрались в неиграния.
Как известно, красно-зеленый флаг был принят в 1951 году - БССР после войны стала страной-учредителем ООН и республике нужен был флаг, который отличался бы от стягов РСФСР и УССР. До этого флаг БССР был полностью красным.
Что касается герба, то до революции - от ВКЛ до БНР - в гербах белорусских земель неизменно присутствовала «Пагоня».
Такая жизнь.