https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...jte-professiyu
05 июня 2002, 00:00
Член фракции СПС Владимир Семенов решил освободить парламентариев обеих палат от запрета на занятие бизнесом. Ускоренная штамповка написанных правительством законов (а именно это сейчас требуется от Думы) не отнимает у депутатов много времени и сил. От скуки многие из них бизнесменствуют. Вот Семенов и хочет "поставить складывающуюся практику в правовые рамки". И аргумент у "правого" депутата есть достойный: депутат-предприниматель полезнее депутата-говоруна - он создает рабочие места, ездит на личной машине и покупает авиабилеты за свой счет. Легализация сложившихся в экономике отношений - дело полезное. Все равно "природа возьмет свое", как изящно выразился по этому поводу замглавы аппарата правительства Алексей Волин. Но ведь где-то же и остановиться надо. Сегодня разрешишь депутатам заниматься бизнесом, а завтра некий знатный металлург захочет возглавить Минэкономразвития и торговли - без отрыва от руководства компанией. Или столь же знатный банкир станет советником главы ЦБ на общественных началах. И то, что он будет ездить в ЦБ на своем авто, - утешение слабое.
Чтобы устранить конфликт частных (корпоративных) и общественных интересов, многие страны запрещают "слугам народа" не только заниматься бизнесом, но и управлять инвестициями. И записью своего бизнеса на жену там не отделаешься. Существует обязательный для всех чиновников и выборных политиков механизм "слепого траста" (blind trust). Это когда "государственный человек" передает активы в управление спецструктурам и не может не только контактировать с управляющим, но и знать, что этот управляющий делает с его инвестиционным портфелем. Чиновник только получает доход от траста, платит с него налоги и может забрать часть средств или вложить новые.
Нам пока рано принимать этические кодексы - система отношений между властью и бизнесом слишком непрозрачна. Но заставить чиновников, депутатов, губернаторов на время бросить бизнес - вполне реально. Стране нужен политический класс - профессионалы, а не булочники, в свободное время голосующие, как им велят. Сейчас бизнесмен может стать депутатом или сенатором от депрессивного региона - а то и возглавить его - и получить за это неприкосновенность и возможность общаться с министрами по "вертушке". За это он не платит почти ничего - регионы часто готовы отдаться за чечевичную похлебку. Реальной платой стала бы необходимость сдать все активы в "слепой траст" - и уголовное преследование, если бизнесмен отдал не все. Тогда предприниматели десять раз подумают, идти ли им во власть. То есть, по сути, менять ли профессию.