http://www.kommersant.ru/doc/2837329
Обвинив экс-акционеров компании в мошенничестве, а Гаагский арбитраж — в пристрастности
21.10.2015, 18:52

Россия дала американскому суду свой ответ на обращение экс-акционеров ЮКОСа за признанием и исполнением решений Гаагского арбитража на территории США. В документах российской стороны говорится, что спор не был подсуден Гаагскому арбитражу, процедура рассмотрения дела и назначения арбитров была нарушена, компенсация была посчитана произвольно и присуждена по Энергетической хартии, которую РФ не ратифицировала. Кроме того, Россия считает, что арбитраж в отношении нее был «пристрастным» и «предубежденным», а само решение продиктовано в том числе и политическими мотивами.
В суд округа Колумбия поступили документы от российской стороны по делу, в котором экс-акционеры ЮКОСа требуют признать и исполнить в США решения Гаагского арбитража. Арбитраж в Гааге в июле 2014 года присудил трем компаниям — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — $50 млрд компенсации по Энергетической хартии, защищающей права инвесторов. В целом позиция России сводится к тому, что разбирательство в Гааге было «необычным» и имело «недостатки во многих отношениях», проводилось по Договору Энергетической хартии, который не ратифицирован РФ. Кроме того, российская сторона утверждает, что арбитраж в Гааге «явно находился под влиянием требований политической мотивации», а сумма ущерба $50 млрд была посчитана произвольным и неточным методом.
Как ВЭБ искал юристов
10 сентября Внешэкономбанк (ВЭБ) объявил конкурс на оказание юридических услуг по защите имущественных прав банка в Евросоюзе (ЕС) и США. Необходимость привлечения юристов банк объясняет «риском принудительного исполнения» решений Гаагского арбитража и Страсбургского суда по делам ЮКОСа против России. Сроки оказания услуг ограничены одним годом, а их максимальная стоимость — почти $170 тыс. Всего на 2015 год расходы ВЭБа на привлечение внешних юристов для защиты его интересов в связи с западными санкциями планировались в размере до 0,5 млрд руб.
В одном из ходатайств Россия просит отказать в рассмотрении заявления экс-акционеров ЮКОСа, считая, что данный спор неподсуден американскому суду. В другом ходатайстве российская сторона настаивает на том, что решения арбитража в Гааге не могут быть признаны и исполнены. В Нью-Йоркской конвенции есть перечень оснований для отказа в признании арбитражных решений, из которых юристы White & Case, представляющие интересы России, упоминают ненадлежащее уведомление стороны по делу о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, а также недействительность соглашения об арбитраже (устанавливает подведомственность спора) и отсутствие такого соглашения в принципе.
Кроме того, выплата компенсации на основании гаагских решений, по мнению РФ, будет противоречить публичному правопорядку США. Такие противоречия Россия усматривает в том, что заявители не раскрыли арбитражу всю известную им информацию, включая обстоятельства приобретения акций нефтекомпании на аукционах 1990-х мошенническим способом и связь истцов с «олигархами» — Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым и другими. При этом у американских судов есть практика, по которой сторона спора не может получить компенсацию по решению арбитража, если она была уличена в даче ложных показаний или получении компенсации обманным путем. Таким образом, говорится в возражениях РФ, выплата компенсации будет оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны компаний-заявителей и связанных с ними лиц.
Отдельно в позиции российской стороны отмечается, что арбитраж в Гааге «явно находился под влиянием требований политической мотивации», а его решение «демонстрирует пристрастность и предубеждение в отношении РФ». Присужденные же убытки в пользу экс-акционеров ЮКОСа, говорится в документах, являются «наказанием России за осуществление ею полицейских полномочий на своей территории».