Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 22:12
Владимир Милов Владимир Милов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Владимир Милов на пути к лучшему
По умолчанию Ну вот вам некоторые общие впечатления от съезда европейских правых консерваторов

https://www.facebook.com/milov.vladi...47152412023101

1. Они, конечно, на очень большом эмоциональном подъеме оттого, что их правые правительства довольно успешно справляются с кризисом и вытягивают провальные прежде экономики - Ирландия, Испания, Португалия, Кипр. Прям гордость так и прет. И есть отчего — сравните с проблемной левацкой Грецией. В кризис правые рецепты работают лучше левых.
Пожалуй, это было главной темой саммита, и это правильно — надо делать акцент на том, что получается. Но у них от этого просто явный драйв такой чувствуется, причем перспективы где-то даже потерять власть на выборах из-за трудностей реформ не пугают — типа мы все равно все делаем правильно, мы альтернатива популистам-пустышкам, реформы и sector privee убер аллес, и все такое прочее. Очень радует это все, полностью согласен. Вообще в этом плане такое впечатление «съезда победителей», довольно убедительно все это выглядит.

2. На этом духоподъемном фоне пошли фонтанировать нетривиальными идеями — от единой европейской армии до нового Шенгенского соглашения (с этим Саркози выступил), что, на мой взгляд, скорее выглядело как немного скороспелые претензии экономических победителей на намного более глобальную повестку (а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира). Впрочем, уверен, что их мыслительная и аппаратная армия эти идеи сейчас «докрутит» - дефицита в интеллектуальных и бюрократических мощностях там нет.

3. Про кризис мигрантов разговору было много (явно на втором месте тема после экономики), но обсуждалось это очень по-деловому, без истерик. Две ключевые точки: контроль над границей (там прямо звучало, что Греция вместо эффективного пограничного контроля чуть ли не прямо сама подвозит этих мигрантов к границам бывшей Югославии, чтобы побыстрее их сбагрить и встать в позу что типа «нам ЕС не помогает»), а также отделение «экономических мигрантов» (которые просто ищут лучшей жизни и которых большинство) от реальных беженцев от войн и конфликтов. Очень деловой и профессиональный разговор на эту тему, у меня сложилось ощущение, что они эту проблему решат.

4. Все сильно нервничают по поводу Brexit, возможного выхода Британии из ЕС. Сделать они с этим ничего не могут, а удар по Западу в целом и по ЕС это будет сильный. Я британцев не понимаю, если честно — ЕС успешный проект, реального экономического смысла в выходе нет. Ответов у европейских правых на этот вызов тоже внятного нет. Никого из UK там в общем не было (британские тори в ЕРР не входят, у них какой-то свой странный альянс в Европарламенте с партией Качиньского и чехами), диалога не получилось (и вообще он очень лимитирован, этот диалог между Британией и остальным ЕС, фактически идет только на самом верхнем уровне, что сильно осложняет сближение позиций).

5. На тему мигрантов (но не только) звучала острая критика с трибун в сторону Турции. Прям острая - «Европа не потерпит шантажа». Я бы сказал, что даже Путину такого не досталось. Турция и Греция больше всего получили шишек на этом саммите из числа «европейской семьи». Из Турции никого значимого не было, хотя партия Эрдогана формально входит в ЕРР — что еще раз подчеркивает, насколько сильное охлаждение между ЕС и Турцией.

6. Россия. Отношение просто предельно четкое, без всяких двойственных ноток. Если некоторые лидеры верхнего уровня часто обходили эту тему (особенно пропутинские Саркози и Орбан), то уже от лиц ближайшего следующего уровня России досталось прям как самому-самому врагу. За Путина никто и нотки не пикнул. У меня твердое ощущение, что в случае поднятия вопроса о снятии санкций с России ЕРР снятие не поддержит, и даже путинским апологетам протолкнуть это будет сложно. Вообще, мы благодаря путинским действиям попали теперь в такую ситуацию, что к нам очень долго будут относиться с недоверием, даже если в России появится какая-то относительно нормальная власть — потребуются долгие годы чтобы реабилитировать отношения с европейскими правыми. Заметьте, с теми, кто раньше в Европе считался форпостом влияния Путина и поддержки путинской России.
Меркель в своей речи очень эмоционально высказалась по ситуации вокруг Украины — причем она явно намеренно ни разу не произнесла слова «Путин» и «Россия», а зато многократно повторила, что для Европы ценно стремление Украины в европейскую семью и Европа должна приложить все силы для защиты территориальной целостности Украины, подвергшейся нападению. На мой взгляд, явно намеренно было сделано, чтобы подчеркнуть субъектность Украины и вторичность вопроса о том, кто на нее напал — Османская империя, Нибиру или кто-то еще, и это был сильный ход по сравнению с распространенной логикой «Украина — это какая-то непонятная фигня между ЕС и Россией, мешающая нам всем дружно пилить бабло».

(Из моих кулуарных разговоров на эту тему — подошел ко мне один официальный муж, говорит, а поясните вот такую точку зрения, что Путин защищается, на сферу его интересов наступает Запад, НАТО расширяется на Восток, это все несправедливо и так далее. Я ему говорю — так диктаторский клуб под названием «Евразийский союз» тоже наступает и расширяется на Запад, и несет туда авторитаризм и коррупцию, вы можете дать гарантию что он на Украине остановится, и не пойдет в Болгарию, Кипр, Грецию, Балтию? И если народ Украины не хочет в диктаторскую Евразию и противится расширению Евразийского союза на Запад, то вы что, его не защитите? Аргументы были приняты

Вывод: ЕРР, крупнейшая политсила в Европе, по факту хладнокровно смотрит на перспективу перевода России по сути в «постоянный» режим санкций.

7. Сирия, Ливия и прочий ближний восток: поразительно мало об этой теме, почти ничего. Все-таки везет европейцам, что у них есть американцы: после 1945 они их защитили от Сталина, провели денацификацию и восстановили после разрухи через план Маршалла, а теперь разгребают за них глобальное дерьмо, а европейцы в это время могут спокойно заняться своим экономическим восстановлением Ирландии и Португалии. (NB: европейцы эту роль своих друзей американцев очень хорошо осознают и всячески им признательны.)

8. Смешная фигня: вот эти все новоприсоединившиеся юго-восточно-европейские страны, типа Албании-Македонии-Молдовы (не входят в ЕС, но входят в ЕРР), прям явно демонстрируют, что их политическая система далека от европейской (где консерваторы ради общего блага готовы работать даже с заклятыми врагами социалистами), и там идет везде реальная война между основными политсилами на взаимное уничтожение, и они на это жалуются прям с трибуны. Все же Европа довольно медленно двигается на Юг и Восток в чисто политическом плане, текущая политика сильно отстает от географии.

9. Эмоционально: Меркель и Саркози конечно мертвых поднимут своей харизмой, никто остальной им в подметки не годится. Прям высший класс. Но если Саркози такой певец-популист в расчете на публику (но хорош красавец), то Меркель явно действительно волнуют все эти европейские и глобальные проблемы, и она очень пассионарно об этом всем говорила. К ней такое отношение там у правых, чуть ли не как к божеству. И она конечно соответствует — то есть там ни на секунду не возникает образа политика-пустышки, она реально (1) понимает о чем говорит, (2) может это сделать, и (3) ей не пофиг и она не пиарится, она реально говорит так, что видно — это ее дело и ее личная сфера приоритетов. Европе конечно фантастически повезло с ней. Представляете, был бы какой-нибудь Шредер или Штайнбрюк.

10. Технически: коллеги по Демвыбору, я усвоил там несколько важных фишек по части правильной организации съездов и конференций, нам надо дома будет на эту тему потолковать, там есть чему поучиться.

В общем, очень рад что у европейских правых все хорошо, и что у них появился наконец нормальный партийный контакт с Россией. Они с огромным энтузиазмом смотрят на сотрудничество с нами — хотели бы, конечно, видеть нормальную Россию, но понимают, что придется потерпеть. Особые отношения у нас складываются с Центром Мартенса (это главный think tank и интеллектуальная сердцевина EPP), я уверен, наши идеи им будут важны и мы сможем внести свой вклад в наше общее европейское дело (я на мероприятиях Центра Мартенса выступал трижды только за последние 5 месяцев, в Осло, Брюсселе и сейчас в Мадриде). Я выступил вчера на сессии, проводившейся под эгидой Центра Мартенса, по ситуации между Россией и Украиной, вкратце — Путин решил сменить там тактику и вместо прямой агрессии будет способствовать «молдавизации» Украины (использовать потерю популярности реформаторскими властями и отсутствие у них успехов для попыток их сковырнуть, как сейчас в Молдавии происходит). Так что успехи украинских реформ (пока особо не наблюдаемые) — ключевой способ будущей эскалации проблем помешать. А также что попытка подмять под себя бывшие советские республики — не идея Путина, это гораздо более глобальная и стратегическая идея российской элиты, ее еще Чубайс в 2003 сформулировал в своей «Либеральной империи», а Путин просто эту идею оседлал и довел до маниакальной. Поэтому бороться надо не столько даже персонально с Путиным, а с тем, чтобы российскому истеблишменту в долгосрочном плане дать понять: эти неоимперские штуки не пройдут.