http://www.istpravda.ru/chronograph/654/

Комиссар госбезопасности 3-го ранга
Михаил Иосифович Литвин начинал службу в 1920 году простым милиционером в Хабаровске: был регулировщиком движения, потом перешел в угрозыск, боролся с ворами-карманниками.
В 1930 году Литвин познакомился с Николаем Ежовым (тогда секретарем ЦК ВКП(б) и понравился ему. Ежов перевел Литвина в Москву, в аппарат ЦК, а затем, когда стал наркомом внутренних дел, не забыл о нем.
В 1936 году Литвина назначили заведующим отделом кадров НКВД для руководства чисткой выдвиженцев предыдущего наркома - Генриха Ягоды. Это был стремительный взлет карьеры, ради которого Литвин никого и ничего не жалел - к примеру, однажды он похвастался, что лично "вычистил" 14 тысяч бывших чекистов - на жаргоне НКВД это означало, что все "вычищенные" были расстреляны.
В январе 1938 года его назначили начальником НКВД СССР по Ленинградской области. С его приходом в Ленинграде появилась мрачная шутка: "При Заковском были цветочки, а при Литвине - ягодки". Только с 1 июня по 1 августа было расстреляно более 6,5 тысяч "участников антисоветских, националистических, повстанческих, диверсионных и шпионских формирований".
В ноябре стало ясно, что дни Ежова сочтены; Литвин получил приказ выехать в Москву. Но Литвин прекрасно понимал, что его ждет. Он не поехал на вокзал, а пустил себе пулю в висок из служебного револьвера, оставив предсмертную записку:
"Не могу больше участвовать в уничтожении честных людей и фабрикации ложных "дел". О содержании записки стало многим известно, и Берия решил разоблачить погибшего как замаскированного врага. Лаврентий Павлович лично допрашивал тех, кто знал Литвина, и в итоге его объявили виновным в участии в антисоветской организации.
Анастас Микоян, узнав о самоубийстве Литвина, обронил:
"Хоть один честный человек в этой банде нашелся".