Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2015, 20:58
Seps Seps вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Seps на пути к лучшему

Мой ответ Авиталь об израильской школе.

bell
>Imperatritsa >
>>Да и те, кто по призванию имеют кучу комплексов и стереотипов. И это им не дает возможности реагировать положительно на нестандартное поведение ребенка. Для них это неестественно. А значит неправильно
bell -
>Именно, учителя просто наслаждаются своей властью, над учениками. главное это вообще принудительную школу отменить, а потом уже можно думать какой вид обучения( на добровольной основе) лучше, какой- хуже.))))
sameps -
Полностью согласен !
Я не сомневаюсь, что если ребёнка просто научить читать ( что могут отлично сделать и родители ), а после этого предоставить самому себе, то он будет неизмеримо более развит во всех отношениях, чем после окончания принудительной школы. В Израиле детей просто в массовом порядке одебиливают.

Авиталь -
писал(а) в ответ на сообщение:
>Значит, достаточно просто научить читать?
bell -
Именно так, умея читать человек может всему остальному научиться самостоятельно, без дураков-учителей.=))
bell -
Я в принципе считаю, что и от семьи детей нужно освободить. Детские дома, где дети имели бы личное пространство( в виде отдельной комнаты хотя бы) и где бы их с 6-7 лет предоставляли самим себе, было бы лучшим вариантом.

>bell
>Именно, учителя просто наслаждаются своей властью, над учениками.
Авиталь
>Ну так по такой логике можно далеко зайти. Значит, по твоему, родители тоже наслаждаются властью над детьми, начальники властью над подчинёнными, врачи над больными, полицейские над гражданскими и так далее и тому подобное... И что же ты предложишь? Разрушить весь этот мир? До основания?
bell -
Авиталь, разумеется все именно так, неужели это для тебя открытие? Поздравляю...)))

До основания, к сожалению, ничего разрушить невозможно. А за то, что бы не было начальников и подчиненных бороться надо, потому что свободному человеку быть начальником точно так же в тягость, как и подчиняться.
Авиталь
>То есть сначала всё порушим, а строить потом будем... если получится, конечно...как мило....))))
bell -
Отмена принуждения к посещению уроков, это не означает "все порушить".=)

bell
Именно так, умея читать человек может всему остальному научиться самостоятельно, без дураков-учителей.=))
Авиталь -
Ну вот что я могу ответить на это? Наверное, порадоваться что таких своеобразно мыслящих товарищей у нас не много всё таки. А то бы сидело человечество где нибудь в каменном веке ещё...

>sameps писал(а) в ответ на сообщение:
>
>Полностью согласен !
>Я не сомневаюсь, что если ребёнка просто научить читать ( что могут отлично сделать и родители ), а после этого предоставить самому себе, то он будет неизмеримо более развит во всех отношениях, чем после окончания принудительной школы. В Израиле детей просто в массовом порядке одебиливают.
>
> Авиталь -
>Значит, достаточно просто научить читать?

sameps -
Я не утверждал, что достаточно.Я утверждаю, что это неизмеримо лучше, чем учить детей в совершенно дебильной израильской школе, например, где из нормальных детей штампуют дебилов.
А мой вариант идеальной школы я давно уже предложил -
Проект ЭГССШО (Экспериментальный Городок со Свободной Системой Школьного Образования ).
http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=1007

Авиталь
>Ну вот что я могу ответить на это? Наверное, порадоваться что таких своеобразно мыслящих товарищей у нас не много всё таки. А то бы сидело человечество где нибудь в каменном веке ещё...
bell
Авиталь, таких товарищей больше, чем ты думаешь

sameps
Я не утверждал, что достаточно.Я утверждаю, что это неизмеримо лучше, чем учить детей в совершенно дебильной израильской школе, например, где из нормальных детей штампуют дебилов.
Авиталь
Ну вот мои дети учатся в израильских школах и они никак не дебилы. А ваши?
sameps -
На этот вопрос, думаю, лучше всего ответить вопросом ( как это принято у евреев ). Видите, как долго я думал. Я вообще тугодум – рожаю медленно, но зато сверхценные идеи.

Что бы Вы предпочли :
1. Ваш сын учится в элитной школе. Его специально готовят стать элитой общества. При этом ему тонко промывают мозги, что он предназначен быть элитой, что абсолютное большинство народа – это чернь, пыль под ногами и предназначены служить пушечным мясом и выполнять всю чёрную работу. Фактически, их искусственно превращают в послушных роботов благодаря массовой дебильной принудительной системе образования, специальным классам и т. д. Фактически, из Вашего сына тоже приготавливают своеобразного робота, только робота более высокого уровня, призванного властвовать над роботами низшего уровня.
Он тоже выдрессирован ( потому что я убеждён, что в государственной принудительной школе истинной просвещённости в высшем смысле этого слова приобрести невозможно ).
Ему внушили, что с низшей кастой можно делать всё, что угодно : можно отнять у них детей и продать их для разбора на органы и всё это в соответствии с законом ( см. –
Что такое КОНТРОЛЬ НАД НАЦИЕЙ ?!
http://www.politforums.ru/civilization/1255089812.html
).
То есть, из Вашего сына приготовили полноценного интеллектуального палача. При этом высшие человеческие задатки у него остались не развиты :
Стремление к справедливости, способность к состраданию, стремление к творчеству, созиданию и т. д..
Или :
2. Ваш сын учится в ЭГССШО ( см. –
Проект ЭГССШО.
http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=1007)
).
У него там нет никаких преимуществ перед другими : ни в выборе учителей, ни в выборе предметов обучения. При такой системе весь творческий потенциал каждого из детей, живущих в этом городке, раскрывается в максимально возможной для него степени. При этом, например, если Ваш сын опережает других в какой-то одной области, то вполне возможно, что другие опережают его в других областях. Учёба в такой школе – это непрерывный и непрекращающийся кайф от постижения мира, его законов, от творчества. От общения со взрослыми и сверстниками, не скованного страхом. При такой системе Ваш сын вырос бы ПРОСВЕЩЁННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ и ЛИЧНОСТЬЮ в высшем смысле этих слов ( а не роботом, хоть и интеллектуальным ). Но при этом право на это было бы у всех детей без исключения.

Так вот, я Вас спрашиваю : какой вариант Вы предпочтёте 1-й или 2-й, если бы у Вас был выбор ?

Памятка Школьнику !

Школьник, знай :
1. Принудительное Посещение Уроков, которые ты не хочешь посещать – это Надругательство над твоим Священным Правом на Максимально Возможную Свободу Индивида ! Осуществление тобой этого Права не ущемляет такого же Права на Максимально Возможную Свободу Индивида Никого другого ! Поэтому оно Законно и Легитимно !
И наоборот : Лишение тебя этого Неотъемлевого Права является Дискриминацией по признаку Возраста !
Это не означает, что не надо учиться или, что Учёба – это Зло ! Учёба у учителя, которого ты уважаешь и на уроки которого ты ходишь с радостью без всякого принуждения – это Великое Благо !
Принудительная же учёба у Учителя, который не Призван к этой Профессии, самым Пагубным образом воздействует на твою Душу, коверкает и искажает твоё Сознание и Подсознание и саму Человеческую Природу, вызывает Всевозможные Психологические Нарушения Личности и Характера, одебиливает твой Интеллект, ведёт к Депрессии и Самоубийству и превращает тебя в Биологического Робота, Полностью Послушного Воле Манипулятора !
Плохие учителя, у которых тебя принуждают учиться, вполне способны внушить тебе, что ты Дебил и ты поверишь в это ! В то время, как на самом деле, вполне возможно, что ты - Гений ! И тогда твоим уделом будет : всю жизнь подметать улицы или подтирать ж—ы богатым старикам и старухам или служить материалом для разбора на органы !
Список моих тем о Свободе в Школьном Образовании. Новый.
http://www.politforums.ru/civilization/1303302828.html

2. Школьник, знай :
Ювенальная Юстиция – это Дьявольское Изобретение ! И изобрели её не для того, чтобы "спасать" детей от "плохих" родителей, как утверждают устроители НМП, а для того, чтобы, под предлогом "спасения", отнять тебя у родителей и сделать Деньги на Твоей Жизни ! Сейчас самые большие деньги делают на Продаже Людей для разбора на Органы ! Один человек, разобранный на Органы, стоит 2 – 3 Миллиона Долларов ( Одна только операция по пересадке печени стоит Полтора Миллиона долларов ! 29.05.15. ) ! Не верь омбудсменам, социальным работницам, директору школы, учителям, воспитателям, которые подстрекают тебя Стучать ( предавать, жаловаться ) на своих родителей ! Твои Враги – эти "благодетели", а не родители !
См. –
Список моих тем о ЮЮ.
http://www.politforums.ru/civilization/1290526429.html
Список моих тем об уничтожении израильских детей государством Израиль.
http://www.politforums.ru/civilization/1284561031.html
3. Школьник, знай :
То, что тебе внушают в школе на Принудительных уроках эти Псевдо учителя, что ты живёшь при Демократии, Либерализме и Свободном Рынке – это Наглая Ложь ! Мир, в котором ты живёшь, ничего общего не имеет ни с Демократией, ни с Либерализмом, ни со Свободным Рынком ! Мир, в котором мы живём - это Совершеннейший Глобальный Тоталитаризм под Вывеской Демократии, Либерализма и Свободного Рынка !
Прав Великий Человек нашего времени – Муаммар Каддафи, сказавший : "Представительство – это Обман !" !
Именно поэтому эти М.рази, выстроившие на Планете Совершеннейший Тоталитаризм, уничтожают его, его Уникальную, Процветающую, Прекрасную, Миролюбивую Страну и его Народ !
См. –
Муаммар Аль-Каддафи. Зеленая Книга

1-Первая часть вышла в Ливии в январе 1976, 2-я - 2.2.1978, 3-я - 1.6.1979
Оригинал этого текста расположен на сайте Григория Белонучкина "Политика"
http://www.cityline.ru/politika/text/zelkniga.html

Список моих тем о Народном Суде –
http://www.politforums.ru/civilization/1302792399.html

4. Школьник, знай :
Тебе промывают мозги в Принудительной Школе, что Бумажные Деньги и Центральный Банк – это и есть настоящие деньги и правильная Денежно Банковская Система и надо относиться к ним с полным доверием !
Знай, что это Обман и Афёра Глобального Масштаба, посредством которой из Планеты ( и, в частности, из твоей страны ) высасываются все соки в пользу немногих Глобальных Аферистов и Бандитов, Закабаливших всю Планету !
Сейчас они уже собираются вводить Всемирные Электронные Деньги с вживлёнными микрочипами всем людям на Планете ! И, если им это удастся ( тьфу-тьфу ), наступит уже Совершеннейшее и Беспросветное Рабство !
Знай, что деньгами могут быть только Драгметаллы ( золото, серебро, медь ), то есть, Товар, естественным образом выбранный на роль денег ( то есть, в качестве Универсального Средства Обмена ) Свободным Рынком !

5. Школьник, знай :
Проблема Капитализма состоит не в "справедливом распределении богатств", а в Необходимости Полнейшего Искоренения Аферизма в Предпринимательстве и, в Первую очередь, в Денежно Банковской Системе ( так как Деньги – это Кровь Экономической Системы ), в Создании

ИМДБС ( Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ) и
ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег
с Абсолютным Запретом на Аферизм ) !

ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система,

См. –
ПСМРД – Путь к СВОБОДЕ !
http://www.politforums.ru/economics/1313575167.html

ПОЧЕМУ ЭМИССИЯ НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ ДРАГМЕТАЛЛАМИ БАНКНОТ - ЭТО ВСЕГДА ВОРОВСТВО !?

http://www.politforums.ru/economics/1247739842.html

Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
http://www.politforums.ru/economics/1248266517.html

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНЬ.
http://www.politforums.ru/economics/1251964843.html

Это то, что должен знать каждый Школьник в Первую очередь. А все остальные знания хороши только тогда, когда они получены от хорошего уважаемого учителя, на уроки которого ты ходишь исключительно по своей собственной воле. Или же путём Самообразования при чтении и изучении хороших умных книг, рекомендованных хорошими умными учителями, которые действительно поднимают и развивают твою Душу и твой Интеллект ! Или же, постепенно, ты сам научишься отделять зёрна от плевел и отбирать из огромного моря г---а хорошие книги для Самообразования !

http://www.politforums.net/civilization/1316893404.html

С какого момента начинается Развращение детей ?! Где точка отсчёта ?!
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/skakogom.shtml

( Размышления после фильма : "Все умрут, а я останусь"
)
Посмотрел я фильм, представленный
Zubr-Zubr .
http://www.politforums.ru/world/1360435936_10.html
Фильм Сильный и Жуткий !
Этот фильм ещё больше укрепил меня во мнении, которое я высказывал на этом и на других форумах уже 1000 раз.
Цитирую :
Как России Вырваться из Капкана ?! Партия ДЖАМАХИРИЗМА !!!
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_...krossiiv.shtml
"
IV. Отмена МПГСШО ( Массовая Принудительная Государственная Система Школьного Образования ), и Установление МПОССШПКР ( Массовая Правильно Организованная Свободная Система Школьного Просвещения под Контролем Родителей ),

Главная моя идея в этой области такая :
Если на Планете Земля будет разрешена ( решена ) Проблема ИСТИННОГО Массового Просвещения, то все остальные проблемы Человечества разрешатся сами собой, автоматически ! Так как станет Невозможным Массовое Намеренное Оболванивание и Одебиливание Человечества ( что мы имеем сейчас ! ) ! И Главное Условие для этого - Отмена "права" детей на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ( государственное ) образование ( записанного в Международной Конвенции по правам детей ) и Замена его ПРАВОМ детей Не посещать уроки, которые они не хотят посещать !
Лечение этого Недуга очень простое : выкинуть на помойку МПГСШО ( Массовая Принудительная Государственная Система Школьного Образования ) и заменить её на МПОССШПКР ( Массовая Правильно Организованная Свободная Система Школьного Просвещения под Контролем Родителей ) ! Ведение в школах Самоуправления детей, как в Саммерхилле ! См. -
Нилл, Александр. Саммерхилл - воспитание свободой.
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/samm.shtml
Думаю, что никто не нанёс Человечеству столько Вреда, как я. а. коменский, подкинувший ему идею МПГСШО !
Простой вопрос : когда человек ( ребёнок и взрослый ) учится с большей Интенсивностью и Пользой для себя : когда он получает Наслаждение от Учёбы или когда он учится из под палки ?!
См. -
4. Эпштейн Шмуэль . Против ПСШО и за ССШО ! (ПСШО - Принудительная Система Школьного Образования и ССШО - Свободная Система Школьного Образования ). http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgs.shtml
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgsho2.shtml
Одновременно с этой проблемой должна быть решена проблема беспризорных детей : они должны быть распределены по интернатам, организованным при школах, под контролем родителей детей, учащихся в этих школах ! Директоров этих интернатов выбирают родители ! С возможностью их замены, если они не справляются со своими обязанностями !
".
Но после этого фильма мне пришла в голову мысль, что у этого Корня Зла есть более конкретный адрес и вполне конкретный момент времени, являющийся точкой отсчёта : Именно с этого момента начинается Планомерное, Неуклонное и Неотвратимое, как Смерть, Взращивание Зомбированных БиоРоботов ! Это -- Первое Сентября того Рокового года, когда маленький человек ВПЕРВЫЕ переступает порог школы и ему говорят ( или не говорят именно так, но "убеждают" всеми правдами и неправдами ) : " Твоя "Святая Обязанность" - каждый день ходить в школу, посещать все уроки, которые тебе велят посещать и делать все домашние задания, которые велит делать учитель ! " !
Де факто это означает : с этого Дня ( я назвал бы его : День Абсолютного Зла ! ) в Сознание и Подсознание ребёнка в течение 12-ти лет, каждый день, по многу часов Вбивается Идея и Установка, становящиеся его второй натурой и пронизывающие всё его существо : " Я - раб ! Сам в этой жизни решать что-либо я не имею права ! Мне Запрещено мыслить самостоятельно ! Я имею право мыслить ТОЛЬКО так, как мне велят ! ". И эту установку, практически, невозможно вытравить из психики в течение всей последующей жизни ! И человек и в могилу вынужден также сходить БиоРоботом !
Я представляю себе человека, читающего эти строки и ухмыляющегося : " Ну, это уж дудки. Я, например, мыслю совершенно самостоятельно." Должен вас разочаровать, господа ! Это вам только так кажется ! Абсолютное Большинство людей, прошедших через горнило МПГСШО, ОБРЕЧЕНО Всю жизнь мыслить в нужном кому-то другому направлении !
Единственный шанс ( и то небольшой ) вырваться из замкнутого круга БиоРоботизма - это : Выбросить Зомбоящик на помойку, Совершенно перестать читать газеты и журналы и с головой окунуться в дискуссии на Интернет форумах ! Тогда есть небольшая надежда, что, в конце концов, Разум ( "туго набитый демократией" - Алан Эббот ) начнёт понемногу прочищаться и пробуждаться и человек начнёт видеть вещи в более адекватном свете, чем его учили в школе и преподносят ему продажные и купленные с потрохами СМИ !
На первый, не очень глубокий взгляд, эта моя мысль насчёт Рокового Первого сентября может показаться "притянутой за уши". Мне могут возразить : " Но детей очень часто ещё до школы портят родители неправильным, а иногда просто порочным воспитанием. ". На это, кстати, делал упор и сам Нилл ( см. -
..............................................), что, на мой взгляд, является его ошибкой !
Я же спрошу : " Откуда берутся такие родители, неправильно или порочно воспитывающие своих детей ?! ". А ответ прост : " Они прошли через горнило той же самой МПГСШО, через которое Вынуждены проходить их дети ! " !
Круг замыкается : БиоРоботы воспроизводят БиоРоботов из Поколения в Поколение !
Вывод : " Надо не ЮЮ вводить ( то есть, ещё одно государственное ведомство, отнимающее у людей последние свободы), а как раз наоборот : Отменить то, что мы имеем сейчас : МПГСШО и МинОбраз и Заменить их на МПОССШПКР ( Массовая Правильно Организованная Свободная Система Школьного Просвещения под Контролем Родителей ). То есть, необходимо не плодить всё новые и новые министерства и ведомства, а сокращать и отменять уже имеющиеся и передавать Народу Истинную Власть ! ".
Что меня поражает : люди не понимают, на мой взгляд, ПРОСТЕЙШУЮ вещь :
Для того, чтобы Прекратить Умышленное ( Намеренное ) Одебиливание Человечества и Превращение его в Сборище БиоРоботов, послушно бредущих на Заклание, нужно Только одно : " Отмена "права" детей на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ( государственное ) образование ( записанного в Международной Конвенции по правам детей ) и Замена его ПРАВОМ детей Не посещать уроки, которые они не хотят посещать !
Лечение этого Недуга очень простое : выкинуть на помойку МПГСШО ( Массовая Принудительная Государственная Система Школьного Образования ) и заменить её на МПОССШПКР ( Массовая Правильно Организованная Свободная Система Школьного Просвещения под Контролем Родителей ) !"
На сегодняшний день существуют уже Тысячи РАЗЛИЧНЫХ психологических и психотерапевтических теорий и точек зрения ! И это не преувеличение ! И ни одна из этих школ этот вопрос даже не поднимает ! Получается, что "право" детей на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Государственное Образование - это "священная корова", которую нельзя тронуть под страхом смерти ?!
Единственный Психолог и Педагог, который поднял этот вопрос и осуществил этот принцип ( ПРАВО детей Не посещать уроки, которые они не хотят посещать ! ) на практике в своей школе - это Александр Нилл ! Но даже и он не поставил этот принцип во главу угла ! Я же уверен, что это - Самое Главное !
У людей всего Мира настолько Промыты мозги, что они воспринимают "право" детей на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Государственное Образование, как "величайшее благодеяние" для детей !

На первый, не очень внимательный взгляд, может показаться, что .
Zubr-Zubr

и "товарищи ПКТ" - непримиримые враги. На самом же деле, внутренняя их суть одна и та же : это Зомбированные БиоРоботы !
Поэтому они и корешатся (на деле). Здесь, на публике, они цапаются, а на практике активно сотрудничают в "святом деле" Уничтожения Самых Процветающих и Благополучных стран и народов ( Югославия, Ливия, Сирия и т. д.) !
И
Zubr-Zubr

и "товарищи ПКТ" абсолютно убеждены, что Промывать мозги детям - это "абсолютная необходимость" !
Zubr-Zubr
-ы считают, что необходимо Промывать мозги детям Шариатом, а
"товарищи ПКТ" считают, что необходимо Промывать мозги детям "демократией" ( само собой, в Западном, НМП-истском исполнении ) !
БиоРоботы пекутся, как блины в обоих случаях !
Так что
Zubr-Zubr

и "товарищи ПКТ" - это близнецы-братья !

Наказание и воспитание.
На одном из форумов участница в моей теме –
ДИСКУССИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.

http://www.politforums.ru/civilization/1236510824.html
написала, что на древнегреческом понятия "наказание" и "воспитание" обозначаются одним и тем же термином. Я подготовил ответ, но, так как меня на этом форуме забанили, размещаю эту дискуссию здесь.

Я не специалист в греческом, но, если верно, что Вы пишете, то это очень показательно и символично. На самом деле : любое воспитание – это худшее наказание ( чтение нотаций, морализирование, промывка мозгов и т. д. ). Заметьте, что Нилл в Саммерхилле не воспитывает. Школу его называют :"Школа – делай, что хочешь.". Но ни из одной принудительной школы не выходят более воспитанные люди, чем из его школы !
У него как раз наоборот : воспитания нет а наказания существуют. Но наказывает "Народный суд", а не воспитатели. И наказания существуют именно не для воспитания, а для наказания. Но именно это и есть настоящее воспитание !
То есть, граждане этой школы ( я не хочу употреблять слово "воспитанник" ) знают, что их Свобода ограничена только правом на такую же Свободу других граждан !
Может быть поэтому в древней Греции так расцвели науки и искусства, что там не было принудительной школы !

Саммерхилл - воспитание свободой
http://samlib.ru/e/epshtejn_s_d/samm.shtml
Самоуправление

Саммерхилл — самоуправляющаяся школа, демократическая по форме. Все вопросы, связанные с общественной жизнью школы, включая наказания за нарушения установленных правил, решаются голосованием на общих собраниях школы в субботу вечером.

Каждый член педагогического коллектива и каждый ученик — независимо от возраста — имеют по одному голосу. Мой голос значит столько же, сколько голос семилетнего ребенка.

Здесь кто-нибудь улыбнется и скажет: «Но ваш голос все же имеет большее значение, ведь правда?» Что ж, давайте посмотрим. Однажды на собрании я внес предложение, чтобы никому из учеников моложе 16 лет не было позволено курить. Я аргументировал свое предложение так: курение — прием ядовитого наркотика, на самом деле никакой привлекательности для детей это занятие не имеет, просто они пытаются казаться более взрослыми. В меня полетели контраргументы. Провели голосование. Мое предложение было провалено подавляющим большинством голосов.

Стоит рассказать и о том, что за этим последовало. После моего поражения один из шестнадцатилетних учеников предложил, чтобы курение было запрещено всем, кто младше 12 лет. Он отстоял свое предложение. Однако через неделю на следующем собрании двенадцатилетний мальчик предложил отменить новое правило, пояснив: «Мы все сидим по туалетам и курим втихомолку, как это делает малышня в строгих школах. Я считаю, что это противоречит самой идее Саммерхилла». Его речь была встречена аплодисментами, и собрание отменило правило. Надеюсь, я ясно показал, что мой голос отнюдь не всегда весомее голоса ребенка.

Однажды я решительно выступил против нарушений правил отбоя, шума в спальнях после установленного часа и, как следствие, сонных физиономий повсюду на следующее утро. Я предложил, чтобы нарушителям назначался штраф в размере всех их карманных денег за каждый такой случай. Один четырнадцатилетний мальчик предложил выплачивать награду в размере 1 пенс за каждый час, проведенный не в постели после времени отбоя. В этот раз я получил всего несколько голосов, а он — подавляющее большинство.

Самоуправлению в Саммерхилле чужд бюрократизм. Председатель на каждом собрании — новый, его назначает предыдущий, а обязанности секретаря выполняют добровольцы. Дежурные по отбою редко тянут эту лямку дольше нескольких недель.

Наша демократия создает законы, среди которых немало хороших. Например, запрещается купаться в море в отсутствие спасателей, функции которых всегда исполняют педагоги. Запрещается лазить по крышам. Отбой должен соблюдаться, а нарушители неукоснительно штрафуются. Следует или не следует отменять уроки в четверг или в пятницу накануне праздника, решается голосованием на общем собрании школы.

Успех собрания в большой мере зависит от того, кто председательствует — волевой или слабовольный, потому что удерживать порядок на собрании, в котором участвуют 45 энергичных ребят, — нелегкая задача. Председатель имеет право штрафовать особенно расшумевшихся граждан. Чем слабее председатель, тем чаще штрафы.

Персонал, конечно, тоже участвует в обсуждениях. Принимаю в них участие и я, хотя встречаются ситуации, в которых я должен сохранять нейтралитет. Так, однажды парень, обвиненный в некоем нарушении, был полностью оправдан собранием на основании представленного им алиби, хотя до того он по секрету признался мне в том, что совершил это нарушение. В подобных случаях я обязан быть на стороне ребенка.

Я, конечно, участвую в собраниях наравне со всеми, когда дело касается голосования по какому-либо вопросу или моих собственных предложений. Вот типичный пример. Однажды я поставил вопрос о том, следует ли играть в футбол в холле. Холл находится под моим кабинетом, и я объяснил, что мне не нравится, когда шум игры мешает мне работать. Я предложил запретить футбол в помещении. Меня поддержали несколько девочек, несколько старших мальчиков и большинство сотрудников. Однако мое предложение не прошло, и это означало, что я должен был и дальше терпеть шумное шарканье под моим кабинетом. Наконец, после широкого обсуждения на нескольких собраниях я добился одобренного большинством голосов запрета на игру в футбол в холле. И это обычный способ, которым меньшинство в нашей школьной демократии добивается своих прав, — оно настойчиво их требует. Это касается малышей в такой же мере, как и взрослых.

Однако на некоторые аспекты школьной жизни самоуправление не распространяется. Моя жена принимает все решения по устройству спален, составляет меню, рассылает и оплачивает счета. Я нанимаю учителей или прошу их покинуть нас, если считаю, что они почему-либо не подходят.

В задачи самоуправления в Саммерхилле входит не только принятие законов, но и обсуждение различных социальных аспектов жизни сообщества. В начале каждого семестра голосованием принимаются дравила отхода ко сну. Каждый отправляется в постель согласно своему возрасту. Затем решаются всякие общие вопросы. Должны быть выбраны спортивные комитеты, комитет по подготовке танцевального вечера к окончанию семестра, театральный комитет, дежурные по отбою и дежурные по прогулкам в город, которые обязаны докладывать о всех случаях неподобающего поведения за пределами школьной территории.

Самый захватывающий из всех обсуждаемых — вопрос о еде. Не раз мне удавалось разбудить заскучавшее собрание, предложив, например, отменить вторые блюда. Малейшие признаки «кухонного фаворитизма» сурово пресекаются. Но когда кухня ставит вопрос о пище, пропадающей попусту, собрание не проявляет особого интереса. У детей отношение к еде очень личное и эгоистическое.

На общих собраниях не допускаются никакие теоретические дискуссии. Дети поразительно практичны, и теории им скучны. Конкретность им гораздо больше по душе, чем абстракции. Я однажды предложил ввести закон, запрещающий сквернословие, и представил свои соображения. Я рассказал о женщине с маленьким сыном — потенциальным учеником Саммерхилла. Они стояли в холле, и вдруг сверху прозвучало чрезвычайно крепкое словцо. Мать с негодованием подхватила сына и немедленно уехала. «Почему, — спросил я на собрании, — мои доходы должны страдать из-за какого-то тупицы, который сквернословит на виду у родителей будущих учеников? Это вовсе не нравственный вопрос, а чисто финансовый. Вы бранитесь, а я теряю учеников».

Мне ответил четырнадцатилетний парень. «Нилл мелет вздор, — сказал он. — Очевидно же, что раз эта женщина была шокирована, значит, она не верит в Саммерхилл. Если бы даже она и записала своего парня, она бы его сразу забрала отсюда, как только он приехал домой и сказал «черт!». Собрание согласилось с ним, и мое предложение провалилось.

Общему собранию школы часто приходится разбираться с теми, кто задирается и обижает товарищей. Наше сообщество относится к этому довольно строго, и я даже видел, что кто-то подчеркнул закон школьного правительства о приставаниях, повесив на доске объявлений: «Все предупрежденные будут сурово наказываться». Однако в Саммерхилле приставание не так распространено, как в строгих школах, и причину назвать нетрудно. Под дисциплинирующим давлением взрослых ребенок становится ненавистником. Поскольку он не может безнаказанно выразить свою ненависть к взрослым, он вымещает ее на тех, кто младше или слабее. Такое редко случается в Саммерхилле. Когда кого-нибудь обвиняют в приставании, часто выясняется, что просто Дженни назвала Пегги ненормальным.

Иногда на общее собрание школы выносится вопрос о воровстве. Воровство никогда не наказывается, но украденное всегда должно быть возмещено. Нередко случается, что дети приходят ко мне и говорят: «Джон стащил несколько монет у Дэвида. Это психологическая проблема или нам выносить ее на собрание?»

Если я считаю случившееся психологической проблемой, требующей индивидуального внимания, я прошу, чтобы дети предоставили мне ее разрешение. Когда виновник нормальный, счастливый ребенок, укравший какую-то ерунду, я разрешаю выдвинуть против него обвинение. Худшее, что может с ним случиться, — его лишат всех карманных денег, пока долг не будет выплачен.

Как проводятся общие собрания школы? В начале каждого семестра выбирается председатель только для одного — первого — собрания. В конце собрания он назначает преемника. Так происходит на протяжении всего семестра. Любой обиженный или желающий выдвинуть обвинение, имеющий предложение или проект нового закона, волен вынести это на обсуждение. Вот типичный пример: Джим взял педали с велосипеда, принадлежащего Джеку, потому что его собственный велосипед был не в порядке, а он хотел в выходные дни поехать покататься вместе с другими мальчиками. После тщательного рассмотрения всех обстоятельств собрание решает, что Джим должен поставить педали на место и что ему запрещается ехать на эту прогулку. Председатель спрашивает: «Есть ли возражения?» Джим вскакивает и кричит, что хорошенькое, мол, дельце они придумали! Только он использует прилагательное посильнее. «Это несправедливо, — возмущается он. — Я в жизни не видел, чтобы Джек когда-нибудь ездил на этом битом велосипеде. Он уже сколько дней валяется в кустах. Я не против, я поставлю педали назад, но наказание — несправедливое. Я не согласен, что меня надо лишить этой поездки». Последовала живая дискуссия. В процессе обсуждения выясняется, что Джим обычно получает из дома деньги на карманные расходы еженедельно, но вот уже 6 недель деньги не приходят и у него нет ни гроша. Собрание голосует за отмену приговора, что и выполняется.

Но как помочь Джиму? В конце концов принимается решение собрать по подписке деньги, чтобы привести в порядок его велосипед. Школьные друзья помогают Джимми купить педали для своего велосипеда, и, счастливый, он отправляется в желанную поездку.

Обычно нарушитель признает решение школьного собрания. Однако, если приговор для него неприемлем, обвиняемый может его обжаловать, и тогда председатель снова поставит вопрос на обсуждение в конце собрания. В подобных случаях дело рассматривается особенно тщательно, и обычно приговор смягчается ввиду несогласия обвиняемого. (1) Дети понимают: если обвиняемый считает наказание несправедливым, то весьма возможно, что так оно и есть.

Никогда и никто из нарушителей в Саммерхилле не проявлял пренебрежения или неприязни к власти своих товарищей. Я всегда поражаюсь тому пониманию, которое выказывают наши ученики в случае наказания.

В один из семестров четверо старших мальчиков были обвинены перед общим собранием школы в том, что они недопустимо вели себя — продавали разные предметы из своего гардероба. Закон, запрещающий это делать, был принят на том основании, что такое поведение несправедливо по отношению как к родителям, которые покупают одежду, так и к школе: если дети возвращаются домой и каких-то вещей недостает, родители обвиняют школу в недосмотре. Наказанием для нарушителей стали запрет покидать территорию школы в течение 4 дней и обязанность все эти дни отправляться в постель в 8 часов. Они приняли приговор безропотно. В понедельник вечером, когда все отправились в город смотреть фильм, я обнаружил Дика, одного из этой четверки преступников, в постели с книгой.

— Ну и дурень же ты, — сказал я. — Все ушли в кино. Почему ты лежишь?

— Это совсем не смешно, — ответил он.

Верность учеников Саммерхилла своей демократии поразительна. В ней нет страха и обид. Мне приходилось видеть, как ребята проходят через долгие разбирательства в связи с каким-нибудь антиобщественным поступком и как они ведут себя, выслушав приговор. Нередко мальчик, которому только что вынесен приговор, назначается председателем следующего собрания.

Чувство справедливости, свойственное детям, никогда не переставало меня удивлять. Велики и их административные способности. В педагогическом смысле самоуправление бесконечно ценно.

Определенные виды нарушения автоматически подпадают под правила о штрафах. Если ты взял без спроса чужой велосипед, штраф составляет 6 пенсов. Нельзя сквернословить в городе (но на территории школы можно браниться сколько влезет), плохо вести себя в кино, лазить по крышам, бросаться едой в столовой — эти нарушения автоматически влекут за собой штрафы.

Наказания — почти всегда штрафы: лишение карманных денег на неделю или пропуск кино.

Наиболее частое возражение, которое приходится слышать по пово-ДУ предоставления детям роли судей, — они наказывают слишком строго. Я так не считаю. Напротив, они очень снисходительны. Ни разу в Саммерхилле не было назначено никакого сурового наказания. И наказание всегда имеет определенную связь с проступком.

Три маленькие девочки мешали спать другим. Наказание: они должны отправляться в постель на час раньше остальных в течение недели. Двое мальчиков кидались землей в других. Наказание: они должны натаскать земли, чтобы выровнять хоккейное поле.

Нередко председатель объявляет: «Дело слишком дурацкое, чтобы его обсуждать» — и единолично решает, что по этому поводу ничего делать не следует.

Когда нашего секретаря (2) судили за то, что он взял без спроса велосипед Джинджер, ему и еще двоим сотрудникам, которые тоже проехались на этом велосипеде, было назначено протолкать друг друга на этом самом велосипеде вокруг центральной клумбы по 10 раз.

Четверым малышам, залезшим на лестницу, принадлежавшую рабочим, которые строили новую матерскую, было назначено лазить по этой лестнице вверх и вниз ровно по 10 минут.

Собрание никогда не ищет совета у взрослых. Я припоминаю лишь один случай, когда это произошло. Три девочки совершили набег на кухонную кладовку. Собрание оштрафовало их на карманные деньги. Они повторили набег в тот же вечер, и собрание лишило их кино. Они сделали это снова, и собрание пришло в растерянность. Председатель пришел ко мне посоветоваться.

— Дайте каждой в награду 2 пенса, — предложил я.

— Что?! Да ты что, вся школа начнет грабить кладовку, если мы так сделаем.

— Не начнет, — сказал я. — Попробуй.

Он попробовал. Две девочки отказались взять деньги, и все три сказали, что больше никогда не полезут в кладовку. И не лазили — месяца два.

Высокомерное, самодовольное поведение на собраниях — редкость. Любое проявление самодовольства встречается неодобрительно. Так, один мальчик, 11 лет, очень любивший быть на виду, повадился подниматься на собраниях и привлекать к себе внимание, делая длинные запутанные замечания, явно не относящиеся к делу. Во всяком случае он пытался их делать, но собрание шикало на него. У юных острейший нюх на неискренность.

Я полагаю, что практика Саммерхилла доказывает работоспособность самоуправления. Действительно, школа, в которой нет самоуправления, не вправе называться прогрессивной. Это лишь компромиссная школа. У вас не может быть свободы, если только дети не чувствуют, что они вполне свободны управлять своей собственно общественной жизнью. Где есть начальник, там нет свободы. И трудно сказать, кто хуже — доброжелательный начальник или авторитарный. Ребенок с характером может восстать против сурового начальника, но мягкий начальник делает ребенка беспомощно-податливым и не уверенным в своих истинных чувствах.

Хорошее самоуправление возможно в школе только тогда, когда в ней есть хотя бы горстка старших учеников, которые предпочитают спокойную жизнь и противостоят пассивности или оппозиции ребят бандитского возраста. Эти старшие часто проигрывают при голосовании, но именно они действительно верят в самоуправление и хотят его. В то же время дети младше, скажем 12 лет, не смогут успешно осуществлять самоуправление, потому что еще не достигли необходимого общественно-ответственного возраста. И все же в Саммерхилле даже семилетки редко пропускают общие собрания школы.

Однажды весной у нас прошла полоса неудач. Несколько серьезных выпускников сдали вступительные экзамены в колледжи и уехали, так что в школе осталось совсем мало старших учеников. Подавляющее большинство составляли ребята, находившиеся в самом бандитском возрасте и на соответствующей стадии социального развития. И хотя на словах они были вполне разумны, им просто не хватало взрослости, чтобы управлять сообществом. Они готовы были принять любые законы, чтобы тут же забыть о них или нарушить. Те немногие старшие ребята, которые оставались в школе, были, так уж случилось, довольно индивидуалистичны и склонны жить своей собственной жизнью в своей собственной группе, так что среди тех, кто выступал против нарушений школьных правил, сотрудники стали фигурировать слишком часто. Дошло до того, что я почувствовал необходимость на общем собрании школы выступить с обвинениями в адрес старших за их не то, чтобы антиобщественное, но асоциальное поведение, нарушение правил отбоя (они засиживались допоздна) и равнодушие к антиобщественному поведению младших.

По правде говоря, младшие дети мало интересуются самоуправлением. Если их предоставить самим себе, то я не знаю, сформировали бы они правительство или нет. Их ценности — не такие, как наши, и их образ жизни тоже другой.

Неукоснительная дисциплина — самый простой способ для взрослых добиться тишины и покоя. Строевым сержантом может быть любой. Я не знаю никакого другого метода обеспечить себе спокойную жизнь. Наш путь проб и ошибок, пройденный в Саммерхилле, безу-ф словно, не предоставил взрослым тихой жизни. Но и жизнь детей он не сделал сверхшумной. Возможно, главный критерий оценки — счастье. Если судить по этому критерию, то Саммерхилл нашел превосходный компромисс в самоуправлении.

Наш закон против опасного оружия тоже компромисс. Пневматические ружья запрещены. Тем немногим мальчикам, которым уж очень хочется иметь пневматические ружья в школе, не нравится этот закон, но в основном они соблюдают его. Когда дети остаются в проигравшем меньшинстве, они, в отличие от взрослых, похоже, не столь сильно это переживают.

В Саммерхилле существует одна вечная проблема, которая и не может быть никогда решена; ее можно сформулировать как противоречие между личностью и сообществом. И сотрудники, и ученики ужасно сердились, когда ватага маленьких девочек, предводительствуемая одной заводилой, докучала всем, брызгалась водой, нарушала правила отбоя, — в общем, превратилась для всех в постоянный источник беспокойства. Общее собрание обрушилось на Джин, предводительницу. Использование ею свободы в качестве лицензии на безобразия было осуждено решительно.

Одна посетительница, психолог, сказала мне: «Это все совершенно неправильно. У девочки такое несчастное лицо, ее никто никогда не любил, и вся эта открытая критика заставляет ее чувствовать, что ее не любят еще сильнее, чем когда-либо прежде. Ей нужна любовь, а не противостояние».

— Милая дама, — возразил я, — мы пробовали изменить ее любовью. На протяжении многих недель мы вознаграждали ее антиобщественное поведение. Мы проявляли по отношению к ней любовь и терпимость, но она никак на это не реагировала. Вернее, она смотрела на нас как на простаков, легкую мишень для ее агрессивности. Мы не можем принести все сообщество в жертву одному человеку.

Окончательный ответ мне неизвестен. Я знаю, что, когда Джин исполнится 15 лет, она будет хорошей, общительной девочкой, а не предводительницей шайки разбойников. Моя уверенность основывается на силе общественного мнения. Ни один ребенок не станет годами жить в нелюбви и суровой критике. Что же касается осуждения на общем собрании, то просто нельзя жертвовать другими детьми ради одного трудного ребенка.

Однажды у нас жил шестилетний мальчик, судьба которого до поступления в Саммерхилл была довольно печальна. Это был жестокий задира и разрушитель, исполненный ненависти. Четырех- и пятилетние дети страдали и плакали. Сообщество должно было что-то сделать, чтобы защитить их, и это «что-то» следовало направить на забияку. Нельзя было позволить, чтобы за ошибки, совершенные родителями, расплачивались другие дети, чьи мамы и папы сумели дать им и любовь, и заботу.

На моей памяти очень немного случаев, когда приходилось отправлять ребенка из Саммерхилла, потому что из-за него школа превращала в ад для других детей. Я говорю об этих случаях с сожалением, со смутным ощущением провала, но я не сумел найти другого решения.

Изменились ли мои взгляды на самоуправление за эти долгие годы? В Уделом нет. Я не могу себе представить Саммерхилл без него. Оно всегда имело успех. Это наша визитная карточка для посетителей, что имеет, однако, и свою оборотную сторону — однажды четырнадцатилетняя девочка шепнула мне на собрании: «Я думала поднять вопрос о том, что девочки забивают унитазы, спуская в них гигиенические пакеты, но взгляни на всех этих гостей!» Я посоветовал ей послать гостей к черту и поднять вопрос — что она и сделала.