Показать сообщение отдельно
  #114  
Старый 20.11.2015, 15:28
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Биография Егора Гайдара

http://www.gazeta.ru/subjects/329990...rence&number=1
Егор Гайдар с отличием окончил экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в возрасте 22 лет, в 1978 году. Еще два года спустя он защитил кандидатскую диссертацию на том же факультете, где учился под руководством академика Станислава Шаталина. Его работа была посвящена оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

В том же 1980-м Гайдар вступил в КПСС, в которой состоял вплоть до ее роспуска. Три года спустя он впервые вплотную начинает работать над реформами в СССР, став экспертом Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ. В самом начале перестройки, 1986-1987 годах, он занимается академической карьерой в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса при Академии Наук. По ходу углубления экономических преобразований при Горбачеве его экономические таланты становятся все более востребованы – сначала он в течение трех лет возглавляет экономический отдел главного идеологического рупора партии, журнала «Коммунист», а затем и самой массовой газеты страны – «Правды». Накануне распада СССР Гайдар возглавляет созданный им Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР.

Работая в российском правительстве с ноября 1991 по декабрь 1992 года, где он занимает поочередно пост вице-премьера, министра экономики и финансов, Гайдар разрабатывает программы либерализации цен и приватизации, переведшие экономику России в рыночное русло. В течение полугода он фактически возглавлял правительство, работая под началом Бориса Ельцина, остававшегося главой совета министров. В первом правительстве Виктора Черномырдина он оставался на высоких постах вплоть до своего ухода из исполнительной власти в январе 1994 года. Его партия «Демократический выбор России» (ДВР) прошла в Государственную думу, первые выборы в которую состоялись в декабре 1993 года, и Гайдар стал депутатом.

Проработал в Госдуме он всего лишь два года – во второй созыв ДВР не прошел. Однако из политики Гайдар не ушел. В декабре 1998 года российские либералы объединились в общественный блок «Правое дело». Его руководителями стали, помимо Гайдара, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров и Ирина Хакамада. Однако базой объединения стал избирательный блок «Союз правых сил» (СПС), по спискам которого Гайдар вернулся в Госдуму.

Гайдар стал сопредседателем преобразованного в партию в 2001 году СПС, но после провала партии на выборах через два года, свой пост он покинул. Членом партии он оставался до октября 2008 года, когда СПС принял решение о самороспуске.

Егор Гайдар - автор более ста публикаций по экономике. Основные труды - «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1998), «Гибель империи. Уроки для современной России» (2006), «Власть и собственность» (2009). Все это время он возглавлял созданный им Институт экономики переходного периода.

В 2001 вошел в число учредителей и членов редколлегии журнала «Вестник Европы (XXI век)». Гайдар был женат дважды: на подруге детства Ирине Смирновой, от которой у него двое детей – Петр и Мария, и на дочери Аркадия Стругацкого Марии, принесшей ему сына Павла. Гайдар также усыновил второго сына Марии Стругацкой – Ивана.
Ответить с цитированием