Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 24.11.2015, 20:00
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 24 Ноября 1729 - родился Александр Васильевич Суворов

http://www.istpravda.ru/chronograph/850/
Будущий генералиссимус, не проигравший ни одного сражения, уже в 12 лет он был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором и прослужил Отечеству верой и правдой 59 лет. Он знал мировую историю и философию, математику и в совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским языками, неплохо говорил по-арабски, по-фински и на персидском.
Суворов громил турок (1768-74, 1787-91) и французов (1798), подавил восстание Пугачева (1774) и польский бунт (1794).

Тактика Суворова состояла в трех словах: быстрота, глазомер, натиск.

Он говаривал: "Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив, утроив шаг богатырский, нагрянь на него быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову; рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться: кто испуган, тот побежден наполовину; у страха глаза большие, один за десятерых покажется. Будь прозорлив, осторожен, цель имей определенную. Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони - слава тебе! Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами - Бог перед нами: ура! Орлы русские облетели орлов римских!"

Его адъютант Столыпин писал: "Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодною водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаньев, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал или писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру; отобедав, ложился спать; в 4 часа пополудни - вечерняя заря; после зари, напившись чаю, отдавал приказания правителю канцелярии. В 10 часов ложился спать".

Суворов презирал роскошь, не любил лести, но любил давать милостыню; однако же здоровому нищему дарил топор, говоря: "Руби дрова; не умрешь с голоду"; присылал несколько лет подряд в Петербургскую тюрьму, от неизвестного, по десяти тысяч рублей на искупление содержащихся за долги; отличался редким бескорыстием, примерным бесстрашием и самоотвержением; во всю жизнь поражал неприятеля многочисленного меньшими силами; был любим, буквально боготворим войском; наказывал солдат, за неисправность, отечески; офицеров арестами - никого не погубил: только один раз в жизни вынужден был удалить полковника, присвоившего себе солдатские артельные деньги, но и тут велел написать просто, что он увольняется за "немогузнайство".

Умер Суворов 18 мая 1800 года.

На его надгробии, согласно завещанию, написано: "Здесь лежит Суворов".
Ответить с цитированием