Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 28.11.2015, 06:47
Аватар для Grandars.ru
Grandars.ru Grandars.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Grandars.ru на пути к лучшему
По умолчанию Нормы уголовного права

http://www.grandars.ru/college/pravo...ogo-prava.html

Уголовный закон Российской Федерации представляет собой принятый в установленном порядке кодифицированный нормативно-правовой акт, определяющий общие принципы и основания уголовной ответственности, виды преступлений и те наказания, которые применяются к лицам, совершившим преступление.

Уголовный закон, являясь формой выражения государственного суверенитета, имеет обязательную силу на всей территории России и подлежит обязательному соблюдению органами государственной власти, должностными лицами и всеми гражданами, находящимися на се территории.

Являясь важным средством в борьбе с преступностью, уголовный закон однозначно определяет деяния, которые признаются преступлениями, и наказания, а также иные меры воздействия уголовно-правового характера, применяемые к виновным лицам за их совершение. Причем наказание в уголовном порядке может следовать за те деяния, которые предусмотрены УК РФ.

Чем больше общественная опасность совершенного преступления, тем строже устанавливаются меры наказания за его совершение. И наоборот, если деяние является малозначительным по степени и характеру общественной опасности, то закон дает возможность ограничиваться мерами воспитательного воздействия, а в отдельных случаях и полностью освобождать от уголовной ответственности или наказания.

Представляя собой правовое воздействие на лиц за совершенное ими преступление, уголовный закон выполняет и воспитательную роль, которая проявляется не только в самом факте объявления определенных деяний вредными для общества и наказуемыми, но и в его применении; наказание, восстанавливая социальную справедливость, предупреждает совершение новых преступлений.

Уголовное законодательство в Российской Федерации является кодифицированным и представляет собой УК РФ.

УК РФ основывается на положениях Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Он является основным и исключительным нормативным актом, определяющим, какие деяния являются преступлениями, и устанавливает за них виды и размеры наказания.

Уголовный закон имеет ряд признаков, серьезно отличающих его от других нормативно-правовых актов:

уголовное законодательство осуществляет правоохранительную функцию, защищая установленные Конституцией РФ, другими отраслями права социальные ценности и общественные правоотношения;
УК РФ является единственным и исключительным источником уголовного права, устанавливающим уголовную ответственность и определяющим, какие деяния признаются преступлениями;
уголовное законодательство применяется исключительно уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами к лицам, виновным в совершении преступления;
применение уголовного законодательства строго регламентировано отдельной отраслью права — уголовным процессом. Причем любое отступление от норм уголовно-процессуального права влечет за собой признание недействительным применение уголовно-правовых норм;
уголовный закон содержит наиболее жесткие санкции за нарушения предписаний, чем какая-либо другая отрасль права;
уголовное законодательство не допускает применение норм уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 3 УК РФ).

УК РФ состоит из общей и особенной частей, каждая из которых выполняет свою, только ей присущую функцию. В то же время уголовно-правовые нормы обшей и особенной частей взаимосвязаны и их применение взаимообусловлено.

Общая часть УК РФ содержит нормы, определяющие основные задачи и принципы уголовного законодательства, основание и пределы уголовной ответственности, виды и порядок назначения наказаний, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, обстоятельства, исключающие преступность деяния, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть УК РФ включает в себя уголовно-правовые нормы, определяющие конкретно, какие деяния признаются преступлениями, и определяющие виды и размеры наказаний за эти преступления.

Как обшая, так и особенная части УК РФ подразделяются на разделы, которые образуют соответствующие главы и включают отдельные статьи.

Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру. Структура правовой нормы показывает, из каких элементов (частей) состоит норма и как эти части взаимосвязаны. Правовая норма состоит, как правило, из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции, понятие которых раскрывались нами в других главах учебника.

В особенной части УК РФ различаются диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная.

Простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков, поскольку смысловое содержание преступного деяния ясно без его подробного описания. Например, ч. 1 ст. 126 УК РФ признает преступлением похищение человека, не раскрывая данное понятие, так как законодатель считает его понятным для правоприменителя.

Описательная диспозиция определяет непосредственно в самой статье основные признаки преступного деяния. Например, ч. 1 ст. 188 УК РФ устанавливает, что контрабанда — это перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов и средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Ссылочной является диспозиция, в которой для установления признаков преступления законодатель отсылает к другой статье УК РФ или части статьи, где эти признаки определяются.

Бланкетной называется диспозиции, которая для установления признаков преступного деяния отсылает к иным нормативным актам, которые не носят уголовно-правового характера.

Санкция — это часть уголовно-правовой нормы особенной части УК РФ, в которой определяется вид и размер наказания за совершение деяния, указанного в диспозиции. По общему правилу санкции бывают: абсолютно-определенными, относительно-определенными, альтернативными.

Абсолютно-определенная санкция устанавливает не только один вид наказания, но и строго определенный размер. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций.

Относительно-определенная санкция устанавливает низший и высший пределы наказания либо один из этих пределов.

Альтернативная санкция характеризуется тем, что она определяет для наказания виновного два и более его вида (например, за незаконное усыновление (удочерение) по ст. 154 УК РФ виновный наказывается штрафом, либо исправительными работами (на срок до одного года), либо арестом (на срок до шести месяцев). Этот вид санкций наиболее часто встречается в уголовном законе.
Ответить с цитированием