https://www.vedomosti.ru/politics/ar...ntov-sudeiskie
Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком:
Непреодолимый конфликт
Судьи жалуются на слишком жесткую трактовку конфликта интересов
01.12.2015
Ведомости

Родственные связи в юридической среде стали угрозой судейской карьере
Е. Разумный / Ведомости
Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев призывает представителей судейского сообщества строже отнестись к отбору кадров на судейские должности. На начавшемся во вторник заседании Совета судей Лебедев сообщил, что в этом году президентская комиссия по кадрам из 2831 представленного ей кандидата в федеральные судьи отклонила 530 претендентов, ранее уже получивших рекомендацию от квалификационных коллегий. По мнению Лебедева, резкий рост числа отказов (до сих пор отсеивали 100–150 человек в год) должен тревожить судейское сообщество. Основными причинами для отказа в назначении стали предоставление недостоверной информации об уголовной или административной ответственности родственников будущих судей (35% случаев), предоставление претендентами неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе (34% случаев), а также потенциальные конфликты интересов, связанные с местом работы близких родственников судьи (31% случаев). Более 90% «отказников» предоставили сведения об имуществе по состоянию на 31 декабря 2014 г., а не на первое число месяца, предшествующего подаче документов, как того требует закон, рассказал Лебедев. 91 кандидата попросили повторно предоставить сведения, и 12 из них снова предоставили устаревшие данные. «Если человек не желает указывать достоверные сведения об имуществе – это пренебрежение к закону, тогда, наверное, он не имеет права претендовать на должность судьи», – рассуждает Лебедев. Председатель ВС назвал «голыми эмоциями» жалобы на жесткие требования к отсутствию возможного конфликта интересов: у будущего судьи не должно быть семейных связей в прокуратуре, следственных органах или юридических отделах организаций. Лебедев не поддерживает предложения изменить Кодекс судейской этики в той части, где речь идет о запрете судье рассматривать дела, к которым имеет отношение его родственник. По мнению председателя ВС, судья без всяких напоминаний должен отказаться от такого дела.
Проект поправок в Кодекс судейской этики действительно подготовлен одной из комиссий Совета судей и, как ожидается, будет вынесен для утверждения на съезд судей, который должен пройти в конце 2016 г., знает собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. По его словам, из ст. 9 кодекса предлагается исключить 4-й и 5-й пункты, в которых перечисляется, что может вызвать конфликт интересов (например, когда близкий родственник супруга имеет заинтересованность в рассматриваемом деле).
Возможно, следует уточнить нормы Кодекса судейской этики, которые вводят фактический запрет на родственные связи судьи с профессиональными юристами, считает председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов (он также входит в кадровую комиссию при президенте). Примерно треть кандидатов отсеиваются из-за родственных связей, напоминает он. «Если кандидат имеет дочь, которая работает судьей в другом районе, какой тут может быть конфликт интересов? – недоумевает он. – Мы всегда приветствовали династии потомственных юристов, почему вдруг это плохо?»