Показать сообщение отдельно
  #85  
Старый 04.12.2015, 06:52
Аватар для Русаналит
Русаналит Русаналит вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 334
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Русаналит на пути к лучшему
По умолчанию Мои возражения

http://rusanalit.livejournal.com/?skip=10

02:41 pm - Председатель комитета Госдумы по экономике. Мудак или лгун?

Программа Сухой остаток" Финам.ФМ, где приглашенным был председатель комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым. Полностью: http://finam.fm/archive-view/2035/print/
через http://maxtar.livejournal.com/212495.html
*
Позиция федорова:
*
1. Экономика РФ строилась специально обученными людьми с учетом интересов США. При этом не было ничего личного, только бизнес и геополитические интересы.

2. С приходом Путина и исключительно его силами олигархический капитализм был заменен
бюрократическим. Без чего, по оценкам Федорова дало 2/3 бюджета.

3. Благодаря Путину и его команде РФ стала идти собственным путем, обслуживая собственные интересы.

4. За 10 лет средняя з.п. увеличилась с $80 до $660. Количество автомобилей - в два раза. Стали строить в два раза больше жилья.

5. Если продлить имеющийся тренд повышения з.п., то через 10 лет будет достигнут уровень жителей Германии.

6. Коррупции не стало больше, о ней просто стали чаще говорить.
7. Вашингтонский обком финансирует нестабильность в РФ (как, впрочем и много где - ничего личного, да).
*
Ну а теперь я на пальцах покажу вам, что федоров либо мудак, либо лгун. По пунктам.
*
1.Экономика строилась исходя из интересов России.
Первое – Ельцин в десять раз сократил ВПК, что высвободило огромный объем природных ресурсов, которые были направлены на экспорт. Без этого направлять на экспорт России было бы особо нечего. Сравните физические объемы экспорта в 1990 и в 2010 годах.
Второе – Ельцин приватизировал нефтяную отрасль. Результат – в отличии от советской нефтянки, которая в ответ на резкий рост цены на нефть в 1990-1991 гг. лишь увеличила спад добычи, приватизированная российская нефтянка
а. на следующий год после приватизации остановила спад добычи
б. на рост цены на нефть в начале 2000-х ответила 40% приростом добычи.
*
Да, было очень тяжело. Намного тяжелее чем где-нибудь в бывших соцстранах. Ну так у них и такого огромного ВПК не было. И сопротивление сокращению ВПК и приватизации нефтянки было огромное – потому что это были гигантские кормушки с одной стороны, а с другой стороны огромный ВПК – это миллионы и миллионы работников, десятки миллионов – в обслуживающих отраслях.
*
2. Да. Только по сути одних олигархов сменили другие. Вайншток, укравший 4 миллиарда долларов только на ВСТО, Ковальчук укравший у Газпрома активов на двадцать миллиардов долларов, Тимченко, обложивший данью половину экспорта нефти России, Роттенберги, сосущие на миллиарды долларов Газпром, распоясавшийся именно при Путине и при нем же сколотивший большую часть своего состояния и при нем же его легитимизировавший Лужков, миллиардер Рейман. И это только МИЛЛИАРДЕРЫ. Не считая Абрамовича, который «вышел в деньги» благодаря Путину за госсчет. А значит – госкомпания Газпром дала за его Сибнефть самую большую цену. Иначе бы Абрамович продал ее кому-то другому. Не считая сирийца Мунасира (еще один сосущий Газпром товарищ)
*
В чем отличии путинских олигархов от ельцинских?
Оно достаточно просто. Первые получили от государства не бизнес, а «кота в мешке» - вероятно потенциально выгодный (ведь стоила же нефть в 1990 году 30 долларов за баррель), но то когда еще будет и будет ли вообще. Зато проблем, вроде являвшегося фактически хозяином того же «государственного» «Юганснефтегаза» вора в законе Отари Квантарашвили – сколько угодно.
А вот путинская компания пришла «на готовенькое». Цены на нефть, газ, металлы бьют
исторические рекорды. Бизнесы так же отбираются у государства, но они за ельцинское время стали гораздо прозрачнее и понятнее, а главное генерируют прорву прибыли не в каком-то отдаленном будущем, которое непонятно настанет или нет, а прямо сейчас.
*
3. Собственный путь мы видим. Вор на воре сидит и вором погоняет. А Путин выдает ворам почетные грамоты.**Плюс к нему - сохранение сырьевой направленности российской экономики. Плюс к тому - Россия все больше становится сателлитом Китая, притом сырьевым сателлитом.
Воровство, сырьевая экономика и сателлит при Китае. Все – больше ничего в этом «собственном» пути нет.
*
4. За десять лет нефти и газа экспортировали на два триллиона долларов. Вот они и есть – жилье, автомобили и зарплата (эффект мультипликации). Уберите высокие цены на нефть, газ и металлы, оставьте ВПК – будет как в Беларуси. Даже хуже – потому что по сути экономика Беларуси – функция от экономики России. Прибавьте ВПК - и не будет почти ничего, все будет сьедать он.
*
5. Для того чтобы тренд продолжался цены на нефть должны вырасти еще в несколько раз. А доллара при этом – сохранить свою нынешнюю покупательную способность.
*
6. Приведу конкретный пример. Люди строили один московский аэропорт (госфинансирование). Так вот – при Ельцине они чтобы получить госзаказ на 1 миллион рублей, давали откат в 11%. При Путине у государства средств стало в разы больше – теперь они борются уже не за контракт в миллион, а за контракт в 10 миллионов, но и откат вырос до 50%. Т.е. при Ельцине воровались 110 тысяч, а при Путине уже 5 миллионов. Это и есть – собственный путь России при Путине.

ПС. Путин сделал две вещи. Первая - покончил с опасностью формального выхода Чечни из состава России. Но вынужденно - то был экзамен Ельцина на право стать президентом. Степашин его не выдержал и тут же был уволен. Так что здесь он только исполнитель (хотя и удачливый) - а решение принимал Ельцин.
Второе - не дал разворовать вообще все. А денег в страну пришло столько, что и того что не разворовали хватило для серьезного роста уровня жизни всему народу.

Про рост средней*зарплаты.
Относительно высокие показатели средней зарплаты в 2000 году отмечены статистиками в России (81 доллар) и Беларуси (74 доллара). В Азербайджане средняя зарплата составила 46 долларов, на Украине - 42 доллара, в Армении - 39 долларов, в Молдавии - 33 доллара, в Киргизии - 25 долларов.
http://www.charter97.org/rus/news/2001/02/15/10
*
В сентябре 2010 года средняя зарплата по Украине увеличилась по сравнению с августом на 69 грн. — с 2,280 тыс. грн. до 2,349 тыс. грн.
http://expertplus.in.ua/publ/upravle...0_goda/6-1-0-8
*
Расчет. За доллар дают 8 гривен. Следовательно в сентябре 2010 средняя зарплата на Украине составляла 2349/8=293 доллара.
Рост за десять лет с 42 долларов до 293 – в 7 раз.
Россия. Рост за 10 лет с 81 до 660 долларов – в 8 раз

Украина. Рост в*7 раз (с 42 до 293 долларов)
Казахстан. Средняя зарплата в декабре 2010 - 79000 тенге. За 1 доллар дают 147,50 тенге. Итого средняя зарплата в Казахстане - 535 долларов. Рост к 2000 году - 5,7 раза.
Беларусь. Средняя зарплата в октябре 2010 - 1 328 000 бел. рублей. За 1 доллар дают 3100 бел. рублей.
Итого средняя зарплата в Беларуси - 428 долларов. Рост к 2000 году - 5,8 раза.

Азербайджан. Рост в 8,9 раза. (с 46 до 409 долларов)
Армения. Рост в 7,5 раз. (с 39 до 307 долларов)
Молдова. Рост в 7,4 раза. (с 33 до 243 долларов)
Киргизия. Рост в 6 раз. (с 25 до 157 долларов)
Источник:
В июле нынешнего года в Азербайджане средняя заработная плата равнялась $409 в эквиваленте, в Армении*— $307, в Украине — $300, в Молдове — $243, в Кыргызстане — $157, Таджикистане — $79.

http://mogi.by/novosti/v_belarusi/sr...v_ekvivalente/

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.04.2025 в 16:41.
Ответить с цитированием