Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 04.12.2015, 19:06
Аватар для Михаил Касьянов
Михаил Касьянов Михаил Касьянов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Касьянов на пути к лучшему
По умолчанию Путин намекнул на готовность провести мягкую либерализацию

http://echo.msk.ru/blog/kasyanov_mihail/1670538-echo/
21:57 , 03 декабря 2015

автор
лидер партии «ПАРНАС»


Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Для меня лично оно оказалось предсказуемым. Я исходил из того, что сегодня будет озвучен один из двух принципиальных сценариев движения России в ближайшие годы. Выслушав внимательно послание, могу сказать, что такой выбор сделан, и это не жесткое «закручивание гаек», а мягкая либерализация.
Обратите внимание, помимо угроз в отношении турецкого руководства, вызванных, очевидно, эмоциями, Путин начал свою речь с того, что выступает за политическую конкуренцию, свободные и честные выборы, и достоверные их результаты. В послании ни разу не упомянуты «нацпредатели», «пятая колонна», Украина с «фашистами», Донбасс, ничего не сказано про санкции и «злых американцев с системой ПРО», ни о коварном расширяющемся к нашим границам НАТО, хотя только вчера было объявлено о присоединении к альянсу Черногории. Ничего этого нет.
Путин видит политическую конкуренцию в патриотических границах: «да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем… но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас — Россия». Действительно, у демократической оппозиции и у «провластных» партий в Госдуме разные взгляды на ситуацию. Кто-.то действительно считает, что надо сплотиться вокруг президента и объявить войну всему миру, а кто— .то — что нужны радикальные изменения во внешней и внутренней политике. Мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) являемся патриотами и выступаем не просто за «декларацию о честных выборах», а за возвращение реальной конкуренции в борьбе за власть, мы считаем, что только это может изменить жизнь в стране к лучшему.
Между тем, либеральные тезисы звучали и в экономической части послания, фактически, Путин объявил о начале комплекса реформ, которые возглавляемое мною правительство анонсировало в самом начале первого путинского президентского срока. Путин перечислил те реформы, которые я с ним обсуждал 5-го января 2000-го года, когда я дал согласие возглавить правительство при условии его согласия на их проведение.

Путин привел и нашу либеральную формулу, о том, что именно макроэкономическая стабильность, основанная на жесткой бюджетной политике, — основа благополучия в экономике, призвав не печатать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, а сокращать расходы, не допуская дефицита более 3 % ВВП. Объявлено и о возобновлении программы диверсификации экономики с применением государственной поддержки эффективных производств в несырьевой сфере. Много слов произнесено о поддержке бизнеса, налоговых преференциях, социальной справедливости и т. д. Объявлено о самой болезненной для государственного аппарата реформе — административной, при чем с сокращением избыточных функций государства, реформе, которая была запущена в конце 2003-го года, но была свернута новым правительством в 2004-м году.
Путин также признал, что проблемы в правоохранительной сфере огромные. В то же время видно, что он в принципе не верит в необходимость суда присяжных, когда говорит о его сокращении до 5-.7 человек. Он, к сожалению, на культурно— ценностном уровне не понимает сущность этого института. Правозащитное сообщество уже высказалось по этому поводу: член СПЧ Илья Шаблинский назвал такую инициативу превращением суда присяжных в «имитацию», а бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова «уничтожением суда присяжных на корню».
Путин прав в том, что главным врагом России является международный терроризм, в том, что мы должны создать международную коалицию. Но у нас с ним есть серьезное разногласие -. Башар Ассад, которого он продолжает называть «легитимным президентом». Я считаю его диктатором, ответственным за бойню в Сирии. Путин должен отказаться от этого заблуждения и необоснованного упрямства. Тогда его призывы к созданию широкой международной антитеррористической коалиции могут найти реальный отклик, и главный враг совместными усилиями может быть побежден. Граждане России вот уже 15 лет мечтают о собственной безопасности, которую президент так и не смог им обеспечить. Шанс добиться этого сегодня есть.
Тем не менее, для российской оппозиции Путин послал, на мой взгляд, сигнал о том, что окончательно закручивать гайки он не собирается. Реакция на его слова пока безразличная — даже рынки никак не среагировали, потому что. что-то подобное уже не раз говорилось. Высказаны многообещающие положения. Будет ли что-.то из этого реализовано, посмотрим. Возможно Путин сегодня решил начать все с начала. Так ли это, увидим скоро. Выборы все покажут.
Ответить с цитированием