http://www.ng.ru/krugman/2015-12-02/5_realty.html
02.12.2015 00:01:00

SCHOT/THE NEW YORK SYNDICATE
В минувшие выходные меня пригласили на показ фильма «Игра на понижение», который, по-моему, снят потрясающе. Кто бы знал, что про обеспеченные долговые обязательства и свопы на дефолт по кредиту можно написать захватывающий сценарий с великолепной игрой актеров вдобавок?
Но в одном месте сценаристы пошли по простому пути, что можно понять и что, возможно, нужно было сделать, но все-таки стоит на этом остановиться. В фильме разные чудаки и оригиналы обнаруживают, что субстандартные ценные бумаги – мусор, что в принципе близко к тому, что произошло, но это открытие сопровождается их осознанием того, что в США на тот момент образовался крупный пузырь на рынке жилья. Образование пузыря также представляется как нечто противоположное тому, что говорили тогда повсюду уважаемые люди. А это не совсем так.
Верно, что Алан Гринспен, экс-председатель Федрезерва, и другие перед кризисом занимались отрицанием самой возможности пузыря на рынке жилья. Так же верно, что любой, кто высказывал предположение, что такой пузырь существует, подвергался жестоким нападкам: «Вы говорите так только потому, что ненавидите Буша!»
Однако был ряд экономических аналитиков, приводивших доводы о существовании гигантского пузыря, включая Дина Бейкера, в 2002 году (читайте его работу здесь: bit.ly/1YrRPcV). Рано и результативно по этому поводу стал высказываться и Билл Макбрайд в своем блоге Calculated Risk. Я подхватил эстафету за г-ном Бейкером и г-ном Макбрайдом, отметив в 2004 году, что пузырь существует, а в колонке в 2005 году сделал свое громкое заявление, проанализировав ситуацию (здесь: nyti.ms/1JttW0d). Это произошло несколько раньше, чем большинство событий, представленных в фильме. Кстати, я по-прежнему довольно сильно горжусь той колонкой, поскольку считаю, что правильно обратил внимание на важность разделения тенденций на региональных рынках жилья в США.
Сам по себе пузырь был очевиден и людям, занимающимся расчетами, которым для этого не надо было вдаваться в детали истории с ценными бумагами, обеспеченными заложенной недвижимостью, или путешествовать по Флориде или остальным местам драм, показанным в фильме. По сути, я бы сказал, что жилищный пузырь середины нулевых был самой очевидной вещью, которую мне приходилось видеть, а отказ такого количества людей это признать был драматической иллюстрацией мотивированного обоснования в действии.
Финансовая суперструктура, построенная на пузыре, – это совсем другое дело: я ничего этого не понимал и совсем не видел приближения финансового кризиса.