Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 14.12.2015, 19:14
Аватар для Ира Соломонова
Ира Соломонова Ира Соломонова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2013
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Ира Соломонова на пути к лучшему
По умолчанию «Все удивлены». Аналитики о ключевой ставке и экономике России в 2015 году

https://slon.ru/posts/61215
14:31

Редактор раздела World Press

Год назад Банк России решился на важный шаг: в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года регулятор поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта до 17%. Повышение объяснили попыткой ограничить инфляционные и девальвационные риски. Тогда многими встреченное с испугом, сегодня это решение вызывает совсем другие оценки, отмечает Bloomberg: спустя год оно заслужило от аналитиков похвалу.

После повышения ставки экономисты, топ-менеджеры компаний и правительственные чиновники раскритиковали действия председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной – многие ожидали, что резкий скачок до 17% станет стопором для экономики; рубль продолжил дешеветь, а инфляция ускорилась.

«Как и остальные, я запаниковал, – признается стратег брокерской конторы OTCex Group (Париж, Франция) по развивающимся рынкам Жан-Давид Хаддад. – Этот шаг был чрезвычайным, но, оглядываясь назад, можно сказать, что он помог стабилизировать валюту и финансовые рынки».

«Все удивлены тем, что экономика проявила способность подстроиться, – говорит управляющий портфелем ценных бумаг из инвесткомпании BlackRock в Нью-Йорке Джерардо Родригес. – Совокупность решений, включая увеличение ключевой ставки и отправку рубля в свободное плавание в 2014-м, позволила Центробанку справиться с волнением на рынке и спадом цен на нефть».

Это не значит, что экономика превозмогла свои структурные слабости, но в условиях сложной ситуации она преподнесла приятный сюрприз, добавил экономист.
реклама

Давление на рубль усилилось во второй половине 2014 года, когда цены на нефть упали почти вдвое за шесть месяцев; пытаясь поддержать валюту, Центробанк за год потратил более $80 млрд и шесть раз поднимал ключевую ставку. После декабрьского повышения регулятор пять раз объявлял о понижении ставки, с начала августа она остается на уровне 11%.

Согласно прогнозу ЦБ, экономика России сократится на 0,5–1% в 2016 году и вернется к скромному (1%) росту в 2017-м. Негативный эффект от санкций Запада и обвала нефтяных цен оказался мягче, чем ожидали, – девальвация рубля позволила смягчить шоки, заявили аналитики агентства Moody’s в декабре.

«Даже несмотря на то, что финансовые риски остаются высокими, а макроэкономическая ситуация тяжелой, мы очень далеки от паники, которая случилась год назад, – цитирует Bloomberg управляющего активами банка Union Bancaire Privee в Лондоне Павла Лаберко. – Впереди еще много работы, до восстановления долгий путь, но есть некоторый оптимизм по поводу того, что худшее позади».
Ответить с цитированием