Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 16.12.2015, 18:43
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Широкий консенсус и Vive la commune!

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56703560D787A

15-12-2015 (19:19)

И придворные политологи, и праволиберальная фронда радовались успехам Ле Пен и НФ

! Орфография и стилистика автора сохранены

С трепетом и восторгом я увидел складывание нового неформального идеологического альянса - между придворными политологами, федеральными телеканалами и праволиберальной фрондой. Это была радость от электоральных успехов французского Нацфронта. Как-то нащупалось духовное родство, можно сказать на свет Б-жий родилась настоящая, невыдуманная "духовная скрепа".

Это "скрепа" - самый вульгарный правоконсервативный популизм, настоянный на антиисламизме и антинеевропеизме. Как оппозиционные левые националисты открыли Кремлю руки для объятий после Крыма, создав замечательную "скрепу" - миф о "Новороссии", так и здесь есть ещё одна прочная база для консенсуса. Чуть раскрасив мою формулировку 5-летней давности (кто-нибудь вспомнил в прошлый четверг про пять лет Манежки?!) - это борьба вельветового фашизма с бархатным нацизмом.

Извините за повтор, но выскажу эту свою мысль ещё раз. Западноевропейское праворадикальное движение сейчас полностью заместило коммунистов в качестве "третьей партии". Тот же популизм лозунгов, та же бескомпромиссная критика системы, та же эсхотология программ. Тот же акцент на национальный суверенитет (только тогда - защищали от интеграции в НАТО, сейчас - от интеграции в ЕС) и тот же выбор союзника - Москва.

Только западные компартии, особенно французская, боролись с ксенофобией, культивировали гуманные и космополитические взгляды, солидарность с бедняками третьего мира. Таким образом, они стремились интегрировать мигрантов в европейские политические нации. Крах мирового коммунизма имел своим следствием и то, что вместо "интернационализма" пришел "мультикультурализм", а вместо массовых партий-интеграторов огромное влияние получили партии-дезинтеграторы.
Ответить с цитированием