Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 17.12.2015, 08:33
Аватар для Сергей Пархоменко-кук
Сергей Пархоменко-кук Сергей Пархоменко-кук вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.08.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Пархоменко-кук на пути к лучшему
По умолчанию Приходите и посмотрите

http://echo.msk.ru/programs/sut/1674654-echo/
Я совершенно случайно вчера видел совершенно потрясающую выставку, и я хочу обратиться к москвичам. Прежде всего я хочу обратиться к московским учителям. Ну, вот, знаете, конец года, последний день – учиться лень, мы просим всех учителей не мучить маленьких детей и отпустить домой скорей. В конце года всегда появляется немножко свободного времени, чуть-чуть все расслабляются. Послушайте, найдите время и отведите класс, я имею в виду, конечно, старшие классы, ну, скажем, начиная класса с 7-8-го вполне уже можно. Отведите класс посмотреть на эту выставку. Это прямо в помещении, прямо в коридоре «Мемориала».

О, Сетевизор заработал. Мне принесли бумажку. Ура! Всем сейчас же смотреть Сетевизор. Ну, прекрасно, спасибо.

Так вот, штаб-квартира «Мемориала», это улица Каретный ряд дом, по-моему, 5. Ну, в общем, это самый первый дом ближайший угловой к Садовому кольцу. И там прямо в коридорах этой штаб-квартиры выставка, посвященная началу чеченской войны, и совершенно душераздирающие, буквально раздирающие душу истории того, как правозащитники российские пытались ее остановить, и как у них это не получилось. И как партия войны – с обеих сторон, надо сказать, и со стороны федеральной, и со стороны чеченской – хотела этой войны и развязала эту войну.

И как правозащитники пытались противостоять тем зверствам, которые там происходили, и как официальные защитники – один из самых сильных экспонатов этой выставки – это двести с лишним заявлений жителей села Самашки, которые пишут, каждый из них подробно пишет, кого убили в его семье и как убили в его семье, подробно описывают эти зверства. Вот двести пять, по-моему, таких заявлений, оставшихся без рассмотрения тогдашней парламентской комиссией во главе с господином Говорухиным.

Помните господина Говорухина? Большой гуманист. Он еще был, по-моему, на последних президентских выборах, формально он был главой избирательного штаба президента Путина. Вот что-то такое. Ну, это понятно, что это такая формальная как бы такая синекура символическая, но тем не менее. Вот президент Путин выбрал этого человека в качестве морального авторитета. Вот этот моральный авторитет выбросил – а нашлись люди, которые их подобрали и сохранили – эти двести пять заявлений.

В общем, это совершенно потрясающая выставка. И я думаю, что найдется в Москве немало учителей, прежде всего учителей истории, учителей обществоведения – не знаю, как в точности теперь это называется, этот предмет, в мое время он назывался обществоведением, когда я был школьником – которые придут и посмотрят. Выставка эта работает с утра до вечера, по-моему, кроме воскресенья и понедельника. Найдите в интернете телефон «Мемориала», договоритесь, тогда вам проведут экскурсию. Да там, в общем, и без экскурсии все как-то очень понятно.

Мне кажется, что вот такие вещи, их государство делать не может – во-первых, не умеет, а во-вторых, не смеет. А делать это могут организации вроде «Мемориала». Вот то конкретное подразделение «Мемориала» — «Мемориал» состоит из многих организаций, почти их там шестьдесят с лишним, я уж не помню, сколько — и вот одна из этих организаций называется Правозащитный центр «Мемориала». Она, разумеется, как все такого рода организации, которые реально занимаются правозащитной деятельностью в России по-настоящему хорошо, она объявлена, конечно, иностранным агентом, в этом нет абсолютно ничего неожиданного.

И, более того, Минюст умудрился некоторое время тому назад – мы тут с вами говорили об этом подробно – заявить о том, что эта организация занимается подрывом конституционного строя в России. Вот эта самая организация, собственно, она и была тогда в центре событий в 94-м году. И тогда люди, вот эти самые люди, некоторые из них, многие из них до сих пор работают в этом Правозащитном центре «Мемориал», эта организация называется Правозащитный центр «Мемориал», там есть и Орлов, там есть и Черкасов, там есть еще несколько человек.

И там был Сергей Адамович Ковалев, и там был покойный Сергей Юшенков. Вот те самые депутаты, которых называли национал-предателями уже тогда. Это же ведь не сейчас изобрели, эту моду обзываться национал-предателями. Уже тогда называли и национал-предателями, называли и какими-то там наймитами кого-то там, и гаденышами называли, и предателями, и такими, и сякими, и лазутчиками, и кем только не называли. Вот эти люди пытались войну тогда остановить.

И вот выставка об этом. Приходите и посмотрите. Мне кажется, что это очень важная вещь, и я считал себя обязанным об этом сказать, раз уж так получилось, что я ее видел. Найти ее не трудно. Заходите в интернет и найдете.
Ответить с цитированием