Показать сообщение отдельно
  #113  
Старый 17.12.2015, 18:55
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Брак в системе

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...brak-v-sisteme

18 июня 2002, 00:00

Минфин продолжает раздумья, как бы еще облагодетельствовать налогоплательщиков, не снижая при этом налоговое бремя. Сейчас он, по словам первого замминистра Сергея Шаталова, просчитывает вариант введения в 2004 - 2005 гг. семейных налоговых деклараций.

Просчитывать тут, собственно, нечего - до тех пор, пока речь не идет о налоговых вычетах. Заполнять вместо двух деклараций одну удобнее во всех отношениях. На величине дохода, подлежащего налогообложению, количество деклараций не сказывается, и медлить с этим шагом причин нет.

Другое дело налоговые вычеты - на покупку дома, на обучение детей, лечение. У нас их пока немного, и размер их невелик. А вот в США только вычетов, зависящих от матримониального статуса, 59. Благодаря всякого рода исключениям из закона о подоходном налоге американцы с годовым доходом выше $200 000 в 2001 г. платили этот налог по средней ставке 27,4%, а заработавшие $10 000 - 20 000 - по 6,6%. Хотя полная ставка - 35% и 15% соответственно. В этом же направлении двинемся и мы, если, как в Америке, в семейной декларации будет масса вычетов. И хотя как налогоплательщики мы за такой подход, в принципе, мы считаем его порочным.

Трудно понять, почему женатые могут платить меньше холостых; те, кто покупает дом, - меньше тех, кто снимает квартиру; те, кто отправляет детей в школу, - меньше тех, кто приглашает учителей домой; те, кто много тратит на лечение, - меньше тех, кто не болеет. Из-за такой дифференциации налоговая система становится громоздкой. В тех же США принятый в 1913 г. закон о подоходном налоге состоял из 16 страниц. Дополненный многочисленными вычетами и льготами, он увеличился до 8920 страниц. В 2001 г. американские налогоплательщики потратили 6,1 млрд часов на изучение правил и заполнение деклараций. Это, что ли, идеал Шаталова? Похоже, что да. "Мы сделали только первые шаги в сторону социальных вычетов, и мы не стоим на месте", - говорит первый замминистра, горячо поддерживаемый налоговыми консультантами и экспертами. Их, впрочем, понять легко: чем сложнее система, тем больше их доходы.

Наш знаменитый "плоский" подоходный налог тем и прекрасен, что делает налоговые вычеты излишними. Если же Минфин полагает, что для бедных и 13% - это много, то можно, как во многих странах, ввести некую минимальную сумму личного годового дохода, налогом не облагаемую, - например, $1200. Вместо того чтобы усложнять систему начисления подоходного налога, Минфину следовало бы подумать над упрощением более запутанных систем. Например, сделать плоским и низким тот же единый соцналог.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.01.2025 в 12:04.
Ответить с цитированием